Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEA-3_Otvety_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
346.62 Кб
Скачать

1. Состояние топливной системы автомобиля.

Большое значение имеет состояние топливной системы автомобиля. Если вы заметили, что ваш автомобиль кушает много топлива возможна проблема именно там. Чтобы это проверить, можно заехать на СТО, где вы видите надпись СО.  Если у вас дизельный автомобиль, то топливная система это его слабое место. Рекомендуется заправляться, только на заправках солидных фирм и желательно топливом марки "премиум""+""EURO". Также для дизельных автомобилей есть специальные присадки, это такая жидкость которую можно заливать в бак перед заправкой. Регулярное применение таких средств именитых производителей таких как "ЛИКВИ МОЛИ "может продлить срок службы топливной системы вашего автомобиля. Не рекомендуется заправляться на трассе. А если уж приходится то выбирать известные фирмы. Дело в том, что на трассе люди не заправляются постоянно и легче продать топливо низкого качества. Регулярное обслуживание автомобиля поможет вам сэкономить примерно до 10% топлива.

2. Состояние колес.

Примерно 60% автомобилей ездит на колесах с пониженным давлением. А это ведет перерасходу топлива примерно на 3%.Если решитесь измерить давление, делайте это в холодном состоянии. Даже немного проехав температура воздуха в колесах повышается.

3. Состояние тормозных колодок.

Неисправность тормозных колодок может вызывать лишнее трение и уменьшение скорости, что ведет к нагрузке на двигатель. Если вы заметили, что свободный ход автомобиля уменьшился стоит заехать на СТО.

4. Вес автомобиля

Известно, что  лишние 500 кг вашего автомобиля будут стоить вам примерно 700 литров бензина в год, если вы проедите 20 000км. Также стоит избавиться от лишних вещей в машине. Со временем их накапливается очень много. В багажнике в салоне начинают скапливаться вещи которые вам не нужны, но вы их всюду возите. Балласт увеличивает расход топлива примерно от 2% - до 5%.

5. Аэродинамика. 

Тоже немаловажный аспект. К нему относится тюнинг. Дополнительные спойлеры, молдинги могут как приносить пользу так и вред. Любая красивая штучка на корпусе автомобиля при скорости выше 50 км/час. Начинает оказывать серьезное влияние на расход топлива. И чем быстрее вы едите, тем больше сопротивление воздуха и больше расход топлива. Стоит снять багажник с крыши если вы им не пользуетесь. Также открытые стекла тоже при скорости боле 50 км час увеличивают расход топлива.

6. Манера езды.

Чтобы сэкономить расход бензина необходимо выработать плавную манеру езды. Больше всего топлива тратится при разгоне автомобиля. Сделайте свои разгоны плавными и если вы видите за 200 300 метров красный свет уберите ногу с акселератора. Правильно выбирайте передачу если у вас механическая КПП. Повысив передачу вы можете уменьшить обороты двигателя.

48) Методы управления запасами на складах.

*Управление запасами - это оптимизация запасов произведенных товаров, незавершенного производства, сырья и других объектов деятельности предприятиями с целью уменьшения затрат хранения при обеспечении уровня обслуживания и бесперебойной работы предприятия. Управление запасами в логистике — оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения. Эффективное управление запасами позволяет организации удовлетворять или превышать ожидания потребителей, создавая такие запасы каждого товара, которые максимизируют чистую прибыль. Корпоративная политика, способствующая эффективному управлению запасами, - первая составляющая успешного управления запасами. Другие необходимые составляющие – хорошее аппаратное и программное обеспечение и знания, необходимые для использования программного обеспечения. Значение продуманной корпоративной политики в деле эффективного управления запасами неоценимо. Все сотрудники организации должны понимать фундаментальные основы по которым составляется корпоративный бизнес план.

Прежде, чем изучать новые революционные способы определения, когда и сколько товаров заказывать, нужно удостовериться, что на складе - порядок. А для этого необходимо следовать определенной корпоративной политике и процедурам. Контролировать запасы и управлять ими. Управление запасами – это та область менеджмента, в которой можно много выиграть от использования эффективных методов, и этот выигрыш непосредственно измеряется в денежном выражении. Эти методы изложены Джоном Шрайбфедером доступно и полно. Вместе с тем необходимо отметить, что применение того или иного подхода к управлению запасами должно определяться стратегией компании и вытекающей из нее стратегией управления запасами. На практике мы часто видим, например, что компания не определив, что для нее важнее: удовлетворение спроса потребителей или минимизация издержек, пытается выстроить систему управления запасами. Без четкой постановки целей и определения критериев эффективности эта задача не имеет решения.*

*- с интернета.

Запасные части и материалы хранят в закрытых складах на многоярусных стеллажах закрытого (клеточного) и открытого (полочного) типов или в шкафах.

Агрегаты автомобиля хранят на стеллажах или устанавливают на деревянном настиле пола. Номенклатура хранимых на атп технических материалов достигает 3500 наименований. Обычно эти материалы разделяют на 10 основных групп: металлы, инструменты и приспособления, электротехнические материалы, скобяные товары, москательные товары и химикаты, ремонтно - строительные материалы, вспомогательные материалы. Для удобства работы склада каждая из групп также делится на 10 подгрупп по признаку однородности материалов и получает свой второй номенклатурный номер. Каждую подгруппу подразделяют на 10 частей из которых каждая получает свой номенклатурный номер. Каждый материал имеет свой трех- четырехзначный номер, который полностью его характеризует и дает возможность расположить материалы на складе в определенной последовательности. Такая классификация материала на складе носит название лестничной и широко применяется на складах атп. Материалы располагаются на специальных стеллажах, позволяющих быстро отыскивать необходимый сортамент.

Металлы в прутках хранят на многоярусных стеллажах в горизонтальном положении, тяжеловесные куски металлов с диаметром поперечного сечения более 100 мм – на низких роликовых стендах. Листовые металлы можно хранить как в кипах, так и в вертикальном положении в клетках.

Легковоспламеняющиеся материалы и кислоты хранят в огнестойком помещении, изолированном от остальных помещений.

Промежуточные кладовые устраивают в крупных цехах для ускорения получения необходимых материалов и деталей.

Монтажный, режущий, контрольно –измерительный инструмент хранят инструментально-раздаточной кладовой. Здесь же осуществляется и мелкий ремонт. Инструменты хранят в многоярусных клеточных стеллажах так, что каждый номенклатурный номер имел сою ячейку.

Инструменты хранятся в специальных ящиках или брезентовых сумках на клеточных стеллажах с числом ячеек, соотв. числу автомобилей. На каждый авто заводят инструментальную книжку, в которую записывают все инструменты, выданные на автомобиль.

В такелажной кладовой хранят и выдают погрузочный инвентарь-такелаж – брезенты, веревки, цепи, ломы, лопаты – а также выполняют его ремонт и просушку, учет и пополнение необходимого комплекта.

Склад утиля принимает от производства негодное имущество и материалы и сдает их соответствующим организациям для вторичного использования.

Нормирование запасных частей необходимо для планирования их производства и управления использованием материальных ресурсов. Для устанавливаются нормы расхода запасных частей на 100 автомобилей в год.

49-51) Хранение автомобилей

Под хранением автомобилей (тягачей) и прицепного состава понимают способы содержания технически исправного подвижного состава на территории автохозяйства.

Наибольшее распространение на автомобильном транспорте имеют два способа хранения автомобилей: в отапливаемых зданиях и на открытых площадках.

При хранении автомобилей в отапливаемых зданиях зимой в помещении стоянки поддерживают температуру не ниже +5°С. Эта температура достаточна для того, чтобы предохранить систему охлаждения двигателей от замерзания, предотвратить загустение масла в картерах двигателей и трансмиссий, а также уменьшить, связанное с понижением температуры ухудшение работоспособности аккумуляторных батареи.

Стоянки, располагаемые в отапливаемых зданиях, следует рассматривать как помещение складского характера, предназначенные для хранения автомобилей. В них не предусматриваются производственные процессы ТО и Р. Это обуславливает кратковременное пребывание людей на стоянке, минимальные требования к отоплению, вентиляции и освещению стоянки, минимальную стоимость ее сооружения и эксплуатации.

Здания для хранения автомобилей классифицируют:

- наземные

- подземные

- одноэтажные

- многоэтажные

49) Хранение автомобилей в одноэтажных зданиях (стоянках).

Одноэтажные стояки просты в строительстве, экономичны и поэтому имеют наибольшее распространение. Они подразделяются на стоянки с внутренним проездом и на стоянки без внутреннего проезда.

Бывают:

1) стоянки с внутренним проездом

2) стоянки без внутреннего проезда

Способы расстановки:

По числу рядов

- однорядные

-двухрядные

-многорядные

По углу расстановки авто

-прямоугольные

-косоугольные

По условиям движения при постановке на стоянку

-тупиковые

-прямоточные

По степени изоляции авто друг от друга или групп авто

-манежные

-боксовые

В современной практике строительства гаражей основным типом стоянки является одноэтажная манежная стоянка.

50) Хранение автомобилей в многоэтажных зданиях (стоянках).

Чаще всего применяют прямоугольную, однорядную расстановку автомобилей.

Многоэтажные стоянки классифицируются в зависимости от способа перемещения автомобиля:

- механизированные

- полумеханизированные

- немеханизированные

На немеханизированных (рамповых) стоянках движение автомобилей между этажами и по этажам осуществляется собственным ходом по наклонным плоскостям-рампам (пандусам), которые в зависимости от их очертания в плане могут быть прямолинейными и криволинейными – круговыми и эллиптическими.

Прямолинейные рампы обуславливают прерывное движение автомобилей с этажа на этаж.

Криволинейные рампы – обеспечивают непрерывное движение при заезде на любой этаж стоянки.

По взаимному расположению в пространстве и организации движения различают рампы, выполненные по принципу одноходового и двухходового винта.

По высоте подъема: - на полный этаж, полурампы.

По числу полос параллельного движения рампы разделяют на однопутные и двухпутные.

Рампы могут иметь различное расположение в плане стоянки и размещаться как внутри здания, так и снаружи, примыкая к нему в виде остекленных галерей.

Иногда на рампах по краю устанавливают тротуар для пешеходного движения шириной не менее 0,75м.

Уклон рамп не должен превышать предельно допустимых значений (по СНиП):

- для прямолинейных полных рамп – 16%

- для криволинейных – 13%.

Пропускная способность рампы с одной полосой движения за 1ч рассчитывается: А = 1000v/(La + lн).

Требования для многоэтажных гаражей.

Особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям и при строительстве нормируется число рамп: одна однопутная рампа при хранении выше первого этажа 100 автомобилей, одна двухпутная рампа – от 100 до 200 автомобилей, две рампы – более 200 автомобилей. Число этажей в немеханизированных стоянках обычно не превышает 4-6 этажей.

В полумеханизированных стоянках подъем и спуск осуществляется про помощи лифтов, а по этажам автомобили движутся свои ходом.

Классификация лифтов:

* по способу въезда

- тупиковые, проездные

* на 1,2,3 машины

Шахты лифтов могут быть:

- подвесные

- на опорных роликах

- располагаемые в центре кольцевой стоянки

На механизированных стоянках вертикальное перемещение автомобилей осуществляется при помощи лифтов, горизонтальное - при помощи катучих подвесных и опорных шахт лифтов, для установки на место – при помощи траверсных и буксирующих тележек или транспортеров.

Схемы механизации перемещений: одноместные лифты с неподвижными шахтами, нории вертикальные и горизонтальные, паркредер, транспортер или конвейер, спец подъемники с вильчатой платформой и другие механизмы.

Недостатки механизированной стоянки – значительные первоначальные затраты на механизмы и повышенные эксплуатационные расходы на содержание механизмов и электроэнергию.

Существуют гаражи-стоянки открытого типа, без стен, состоящие из вертикального каркаса с горизонтальными перекрытиями и парапетами высотой 50см.

51) Хранение автомобилей на открытых площадках (стоянках).

В случае невозможного строительства закрытых стоянок, можно организовать хранение автомобилей на открытых площадках.

2 типа открытых площадок:

-без навеса

-с навесом

Возможны три способа расстановки ПСАТ:

- с закреплением за каждой единицей постоянного места

- с закреплением мест хранения за колонной

- обезличенное хранение

При хранении автомобиля на открытой площадке или под навесом каждое место хранения обеспечивается непосредственным выездом в проезд. При тупиковом способе расстановки положение автомобилей зависит от применяемого оборудования для разогрева или подогрева двигателя, которые бывают стационарные и подвижные. Автопоезда расстанавливают исходя из условия минимального их маневрирования по площадке. Для этого применяют однорядную прямоточную расстановку: прямоугольную или косоугольную с проездами по обеим сторонам ряда автопоездов. Хранение прицепов отдельно от тягачей организуют по способу однорядной прямоточной расстановки: прямоугольной, косоугольной, паркетной.

Недостатки (зимой) – затруднен пуск двигателя, ухудшаются условия смесеобразования и сгорания смеси, увеличение расхода топлива, затруднение ТО и ТР.

Большая часть РФ относится к холодной зоне с t в январе -10 -15оС. Только с целью экономии затрат на строительство оборудуют открытые площадки для грузового и легкового частного транспорта.

Хранение на открытых площадках требует соблюдение определенных мероприятий, основной целью которых является предупреждение замерзания охлаждающей жидкости, загустевания масла, обеспечение легкого пуска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]