Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEA-3_Otvety_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
346.62 Кб
Скачать

35) Методы организации производства то и р.

На АТП применяются следующие методы организации произ­водства ТО и ТР подвижного состава: специализированных бригад; комплексных бригад; агрегатно-участковый; операцион­но-постовой; агрегатно-зональный и др. Из них первые три полу­чили наибольшее распространение.

Метод специализированных бригад представляет собой такую форму организации производства, при которой работы каждого вида ТО и ТР выполняется специализированными бригадами рабочих. Бригады, выполняющие ЕО, ТО-1, ТО-2 и ремонт агрегатов, комплектуются из рабочих необходимых спе­циальностей, имеют свой объем работ, соответствующий штат исполнителей и отдельный фонд заработной платы.

При такой организации работ обеспечивается технологическая однородность каждого участка(зоны), облегчается маневрирование внутри него людей, инструмента, оборудования, упрощается руководство и учет количества выполненных тех или иных видов технологических воздействий.

Однако одним из существенных недостатков данной структуры и организации является недостаточно удовлетворительное качество ТО авто, выражающееся в малой надежности их работы на линии из-за отсутствия необходимой ответственности исполнителей за техническое состояния и надежную работу ПС.

Метод комплексных бригад характеризуется тем, что каждое из подразделений крупного АТП имеет свою комплексную бригаду, выполняющую ТО-1, ТО-2 и ТР, закрепленных за ней автомобилей. Централизованно выполняются только ЕО и ремонт агрегатов. Комплексные бригады укомплектовываются исполнителями различных специальностей, необходимыми для выполнения закрепленных за бригадой работ.

Возникают ситуации, когда рабочие одной комплексной бригады перегружены, а другой-недогружены, но бригады не заинтересованы во взаимопомощи. Также он затрудняет организацию поточного ТО авто. Материально- технические средства распределяются по бригадам и используются неэффективно. Хотя тем не менее преимуществом является бригадная ответственность за качество работ.

Агрегатно-участковый метод организации состоит в том, что все работы по ТО и Р ПС АТП распределяются между производственными участками, полностью ответственными за качество и результаты своей работы.

Эти участки являются основными звеньями производства. Каждый из основных производственных участков выполняет все работы по ТО и ТР одного или нескольких агрегатов по всем автомобилям АТП. Моральная или материальная ответственности при данной форме организации производства становятся совершенно конкретными. Работы распределяются между производственными участками с учетом величины производственной программы, зависящей от количества подвижного состава на АТП и интенсивности его работы.

Этот метод предусматривает тщательный учет всех элементов производственного процесса, а также расхода запасных частей и материалов.

На крупных и средних АТП с интенсивным использованием авто число участков, между которыми распред. работы ТО и ТР, приним. от 4 до 8. Работы закрепленные за основными производств. участками, выполняются входящими в состав их бригад исполнителями как на постах ТО и ТР, так и в соответствующих цехах и участках.

Недостатком является нарушение принципа выполнения работ применительно к авто в целом. Деление ответственности за безотказную работу авто на линии между участками может приводить в отдельных случаях к некачественному выполнению работ, т.к. трудно определить ответственное лицо за весь авто в целом

36) Система управления ИТС АТП.

Применительно к существующей планово-предупредительной системе обслуживания и ремонта подвижного состава с использованием метода специализированных бригад разработана система организации управления производством ,получившая название централизованной системы управления (ЦУП).

Система ЦУП предусматривает :

1)четкое разделение административных и оперативных функций между руководящим персоналом.

2)сбор, обработку и анализ информации о состоянии производственных ресурсов и объемах работ, подлежащих выполнению и осуществляемых в целях планирования производства и контроля его деятельности

3)организацию производства ТО и Р подвижного состава ,основанную на технологическом принципе формирования производственных подразделений. При этом каждый вид технологического воздействия выполняется специализированной бригадой или участком(малярным, электротехническим,аг7регатным,шиномонтажным)

4)объединение производственных подразделений (бригад,участков),выполняющих однородные работы ,в производственные комплексы: комплекс технического обслуживания и диагностики(ТОД), который объединяет бригады по ЕО,ТО-1,ТО-2 и диагностики, комплекс текущего ремонта, в который входят подразделения ,выполняющие ремонтные работы непосредственно на автомобиле.

5)подготовку производства-комплектирование оборотного фонда запасных частей и материалов, хранение и регулирование запасов. доставку агрегатов на рабочие места, мойку, обеспечение рабочих инструментами, а также перегон авто.

6)использование средств связи ,автоматики, вычислительной техники

ЦУП состоит из двух подразделений:

1)группы(отдела) оперативного управления

2)группы (отдела) обработки и анализа информации

ЦУП возглавляет начальник, а основную оперативную работу по управлению выполняют диспетчеры и их помощники техники-операторы.

37) Планирование ТО-1 и Д-1. и 38) Планирование ТО-2 и Д-2.

ТО-1 включает работы::крепежные работы,очистку,смазку,контроль,даигностику,регулировку+работы ЕО

ТО-2,по сути преследут тежи цели,но заключается в сложности и объемах работ,работы могут проводиться со снятием некоторых деталей и с использованием спец оборудования.

ТО-1 и ТО-2 выполняются для снижения интенисвности изнашивания деталей,выявления и предупреждения отказов и неисправностей путем своевременного выполнения различных работ

У легковых автомобилей ТО-1 осуществляется через 3000 км,а ТО-2 через 1400км

У грузовых ТО-1 через 2500км,а ТО-2 через 13000 км

Д-1(общая) И Д-2(поэлементная) производиться перед ТО-1 и ТО-2 соответственно, следовательно планирование Д-1 и ТО-1 совпадает,Д-2 и ТО-2 тоже совпадает

Основными методами планирования ТО на АТП являются такие, которые обеспечивали бы своевременное его выполнение через установленный для данного вида ТО пробега автомобиля. В связи с этим на АТП широкое применение нашло планирование по календарному времени и по фактическому состоянию.

при планировании по календарному времени составляется месячный план(иногда двухмесячный) постановки авто на ТО. В этом случае для каждого автомобиля выделяют день выполнения соответствующего ТО. При составлении графика очередную постановку авто на обслуживание определяют путем деления регламентной периодичности обслуживания (ТО-1 и ТО-2) на среднесуточный пробег автомобиля. Однако учитывая,что фактический пробег авто в планируемом периоде по различным причинам отличается от планового или среднего за предыдущий месяц,такой метод планирования трудно реализовать без снижения профилактического значения системы ТО. Этот метод планирования целесообразно применять в том случае, когда ежедневные пробеги автомобилей относительно стабильны ,а коэффициент использования парка близок к единице.

При планировании ТО по фактическому пробегу на каждый автомобиль ведется лицевая карточка ,в которую записываются ежедневный пробег и регламентный пробег между очередными видами ТО и на этой основе устанавливается день фактической постановки авто на обслуживание. По лицевой карточке техник по учету подсчитывает фактический пробег автомобиля от последнего обслуживания и, если его значение близко к регламентному ,то назначается ближайший день постановки авто на очередное ТО.

Такой метод планирования обеспечивает постановку каждого автомобиля на ТО в соответствии с его фактическим пробегом,техническим состоянием и условиями эксплуатации и одновременно позволяет контролировать фактическое выполнение обслуживания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]