Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEA-3_Otvety_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
346.62 Кб
Скачать

9. Слесарно-механические работы.

В основном применяются при ТР

-механическая обработка деталей(после сварки и т.д.)-фрезерование, растачивание

-протачивание рабочих поверхностей

-изготовление крепежных деталей

Трудоемкость- 5-10% от общей. Меньшая доля в автосервисе и АТП, где предпочтение отдается не ремонту отказавшего узла, а замене на новый.

Значительная часть отказов авто приходится на долю механических разрушений и износов. В условиях АТП такие делали восстанавливаются сваркой или слесарно-механической обработкой. В первом случае поврежденные делали восстанавливаются газовой или электродуговой сваркой, а затем подвергают слесарно-механической обработке(заварка трещин, кронштейнов).

Во втором случае используется так называемый метод ремонтных размеров. Например Изношенную шейку вала обрабатывают под размер, меньший номинального и соответствующий ремонтному размеру сопряженной детали(так восстанавливаются опорные шейки валов, тарелки клапанов, валили и др.)

Часто используют способ установки дополнительной детали.(при износе шейки, ее обрабатывают под меньший размер, а поверх запрессовывают втулку, которую обрабатывают под нужный размер, или наоборот в случае с свечкой, сверлят большее отверстие в блоке, прессуют втулку и в ней нарезают нужную резьбу

Характерные примеры: заварка рамы, кабины, блоков, установка дополнительных деталей, обработка деталей под размер, восстановление резьбы.

Оборудование – руки и станки(токарно-винторезные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные и др. металлообрабатывающие), а также спец. стенды для обточки торм. колодок или шлифовки нажимных дисков сцепления.

Тепловые работы связаны с нагревом деталей.

Кузнечные работы - изготовление деталей.

Медницко-жестяницкие работы- для восстановления герметичности или целостности.

Сварочные работы- для ликвидации трешин, поломок, разрывов, либо прикрепления деталей друг к другу.

Кузовные работы.

10) Основные понятия о диагностике. Виды диагностирования.

Для повышения эффективности ТО и Р автомобилей нужна индивидуальная информация о их ТС до и после обслуживания или ремонта, причем ее получение должно быть доступным, не требующим разборки агрегатов и механизмов и больших затрат труда. Она позволяет предотвратить преждевременный или запоздалый ремонт и профилактику, контролировать качество выполняемых работ. Средством получения такой информации является техническая диагностика.

Техническая диагностика – это область знаний, изучающая признаки неисправностей автомобиля, методы, средства и алгоритмы определения его ТС без разборки, а также технологию и организацию систем диагностирования в процессе технической эксплуатации ПС.

Диагностирование – это процесс определения ТС объекта без его разборки, по внешним признакам путем измерения величин, характеризующих его состояние и сопоставления их с нормативами.

Комплекс, включающий объект, средства и алгоритмы диагностирования, образует систему диагностирования:

  • объект – характеризуется необходимостью и возможностью диагностирования. Необходимость определяется закономерностями изменения ТС автомобиля и затратами на поддержание работоспособности. Возможности обусловлены наличием внешних признаков, позволяющих определить неисправность без разборки и доступностью измерения этих признаков.

  • средства – специальные приборы и стенды, делятся на внешние и встроенные.

Системы диагностирования:

  1. функциональные – диагностирование в процессе работы объекта

  2. тестовые – работа объекта воспроизводится искусственно

  3. универсальные – предназначены для нескольких диагностических параметров

  4. специальные – только для одного диагностического процесса

  5. общие – объектом является изделие в целом, а назначением – определение состояния на уровне пригодности

  6. локальные – для диагностирования составных частей объекта

  7. ручные

  8. автоматические

Оценку ТС объекта в прошлом называют ретроспекцией, а прогнозирование ТС автомобиля – определение срока его исправной работы до возникновения предельного состояния.

Виды диагностирования:

  • периодическое – через определенные периоды наработки объекта перед ТО и Р

  • непрерывное – осуществляется при помощи встроенных на автомобиле диагностических средств в процессе эксплуатации

11) Понятия о технологическом и производственном процессах.

Все данные по надежности автомобилей (системы ТО, виды ТО, нормативы ТО, периодичность ТО и т.д.) определяют то, что надо сделать для восстановления работоспособности, но это можно сделать различными способами, в различной последовательности, на разном оборудовании и т.д. Это все определяется технологическими процессами.

Технология – это совокупность знаний о способах и средствах изменения заданного состояния, формы или положения объекта воздействия.

Цель технологии – обеспечить заданный уровень работоспособности наиболее эффективными способами.

Технологический процесс - совокупность воздействий, технических воздействий, оказываемых планомерно и последовательно во времени и пространстве.

Производственный процесс – совокупность технологических процессов, или совокупность всех действий людей и оборудования на данном предприятии по воздействию на данный объект.

Технологическая операция - часть технологического процесса, совершенная одним или несколькими исполнителями на одном рабочем месте.

Переход- часть операции, характеризуемая неизменностью инструмента или оборудования.

Для выполнения технологических процессов необходимо технологическое оборудование.

Технологическое оборудование - орудие производства, используемое от начала до конца технологического процесса.

-специальное оборудование(изготавливаемое для ремонта или обслуживания авто)

-оборудование общего назначения

По назначению

-подъемно-осмотровое

-подъемно-транспортное

-специализированное для ТО

-специализированное для текущего ремонта

Технологическая оснастка-орудия и средства производства добавляемое к технологическому оборудованию к выполнению конкретных операций.

12) Особенности эксплуатации шин. Выбор шин.

[из лекций] Автомобильные шины являются специфическим элементом конструкции, но они имеют значительное влияние на: экономию топлива, безопасность, управляемость. Доля затрат на шины достигает 10% затрат на автомобиль. Тормозной путь автомобиля в зависимости от состояния шин может быть увеличен до 10-15%, а расход топлива – до 10%.

Техническая эксплуатация шин включает:

1) Выбор шин и комплектация имя автомобиля

2) ТО шин

3) Своевременное снятие с эксплуатации и утилизация шин

4) Ремонт и восстановление шин

При выборе модели шин следует ориентироваться на сведения завода-изготовителя автомобиля о его максимальной скорости и нагрузке на ось. Не рекомендуется применять шины большей ширины профиля, повышенной грузоподъемности, рисунок протектора должен выбираться в зависимости от условий эксплуатации.

На одной оси должны быть установлены шины одной модели и размера. Иначе будет боковой увод автомобиля, неравномерный износ протектора. Нельзя устанавливать даже на разных осях шипованные и нешипованные шины.

Безопасность шины определяется состоянием пятна контакта шины с дорогой. При неправильном подборе протектора возможно проскальзывание его, потеря управляемости, износ его. Повышенное давление в шине не способствует безопасности движения, особенно на высоких скоростях. Рисунок протектора должен обеспечивать выталкивание воды из пятна контакта.

При больших скоростях шина может войти в режим критической скорости качения. В шине возникают резонансные явления, которые приводят к повышенному нагреву ее. Критическая скорость может наступить при недостаточном давлении в шине, поэтому при длительном движении на повышенных скоростях рекомендуют повышать давление в шине на 0,1…0,2 атм.

Боковой увод – это отклонение автомобиля от заданного передними колесами направления движения. Он проявляется на недокачанных шинах при действии на автомобиль боковой силы, например при сильном боковом ветре. Вероятность бокового увода возрастает при повышенной эластичности передних шин по сравнению с задними.

Шины с универсальным, зимним, всесезонным рисунком протектора имеют повышенное сопротивлении качению. При их использовании на очищенных дорогах с хорошим покрытием эксплуатационные и экономические характеристики автомобиля ухудшаются. Например, при увеличении сопротивления качению на 20% расход топлива увеличивается на 3%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]