Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

и системой отношений с другими явлениями в соответствующих социальных и культурных системах. Эти системы отношений рассматриваются как знаковые системы и, таким образом, трактуются как объекты, наделенные значением.

Структурализм в психологии ставит своей целью изучение структуры разума, анализируя составляющие перцептивного процесса. При анализе структуры разума применяется метод индивидуального чувственного опыта — самонаблюдение. Одним из основателей структурализма считается немецкий психолог Вильгельм Вундт, разработавший метод самонаблюдения в психологии.

Герменевтика— искусство толкования различных текстов, символов, смыслов социокультуры. Активно использовалась в теологии (истолкование учений, священных текстов, Библии), филологии как интерпретация художественных текстов древних авторов на современный живой язык.Философская проблематика герменевтики впервые стала разрабатываться Фридрихом Шлейермахером. Главную функцию герменевтики видел в выявлении способа выражения мысли, определяющего индивидуальность, своеобразие текста. Противопоставлял герменевтику диалектике и грамматике, которые, выявляя общее, не в состоянии уловить индивидуально-стилистической особенности произведения.Герменевтика как философское знание — это анализ самого процесса понимания движения к истине. Герменевтика — это не результат, а путь к знанию, сама практика получения истины.

Герменевтика признала единственно доступным и ценным мир человеческого общения. Мир культурных ценностей внутри него составляет язык, с помощью которого должны быть поняты и истолкованы все составляющие культуры.

17.Основные идеи философии постмодернизма.

Постмодернизм — сложное, достаточно эклектичное и неоднородное явление, возникшее в западноевропейской культуре последней четверти XX века. Первые идеи постмодернистского толка актуализировались в конце 60-х годов и были связаны с критической рефлексией (РЕФЛЕКСИЯ — способность человеческого мышления к критическому самоанализу) социокультурных и философских контекстов современной цивилизации.

В философии постмодернизма отмечается сближение её не с наукой, а с искусством.

В дискуссиях о постмодернизме первые трудности возникают в связи с переходом на новый философский язык. Последним философом, представлявшим знание о мире в виде стройной системы логически организованных категорий, был Гегель. Господствующие в постмодернизме эклектика (смешение жанров), скептицизм порождены противоречием между нравственным дискомфортом, переживаемым культурным человеком в современном Западном обществе и комфортными условиями его повседневной жизни. Еще Эпикур считал, что самым большим врагом наслаждения является его избыток. Постмодернизм эту проблему пытается решить по-своему, быть может, осознавая себя не как «конец философии», а как переходное состояние между закатом и рассветом.

В своих трудах философы постмодерна неоднократно заявляют о том, что исчерпаны традиционные формы философствования, необходимо переходить к новому – нетрадиционному мышлению. На первый план в этой философии выходят проблемы языка, новой субъективности, иронии, культуры «цитат и кавычек». В результате мир воспринимается как условность, действительность как нечто мнимое.

Таким образом, постмодернистская мысль пришла к заключению, что все, принимаемое за действительность, на самом деле не что иное, как представление о ней, зависящее к тому же от точки зрения, которую выбирает наблюдатель, и смена которой ведет к кардинальному изменению самого представления.

18. Возникновение, основные этапы развития и наиболее характерные черты русской философии. Практически-нравственная направленность русской философии. Идеал полного и истинного знания: от рационального сознания к целостному духу.

Центр возникновения философии на Руси - монастырские и княжеские усадьбы 10-11в., основоположники: Владимир Мономах и автор «Слово о полку Игореве». В России поздно по сравнению с другими странами возникла Философия. Причины:

1) Господство на Руси языческой культуры и разрозненность человеческих сообществ, атомизация жизни.

2) Отсутствие устойчивых связей со сформировавшимися мировыми культурами.

Причины возникновения философии на Руси:

1) Введение христианства единого духовного основания 988г на Руси.

2) Введение на Руси единого письменного текста.

3) Введение единой политической жизни. Создание государства.

4) Создание городов, как единой культуры, аккумуляция культуры.

Единственным недостатком, отсутствующим фактором, недостающих в причинах — это отсутствие науки. По этой причине вся история философии была религиозно-иделистической.

Основные этапы развития русской философии:

1) 10-17вв этот период характеризуетсяэтическойф-фией. Философские нравоучения. Философия единства. Философия отражает связь светской и духовной жизни.

2) 18 — сер 19 вв. Данный период характеризуется попытками заимствования западной философии и в то же время зарождением натур философии (философии природы) в лице Ломоносова.

3) Середина 19 и первые 3 десятилетия 20 в. Этот период характеризуется высшим развитием русской философии («золотой век»). Это последний заключительный период, т.е. последующие десятилетия русская культура характеризуется отсутствием философии.

Существует вопрос, проблема возрождения философии. Наиболее выдающимися представители в русской философии были: в рамках религиозного идеализма: Владимир Соловьев, Сергей Булгаков, Павел Флоренский, Николай Бердяев; в рамках космизма: Циолковский, Федоров; в рамках мистики: Шестов; в рамках философии свободы: Н. Бердяев; в рамках социально-критической: Кропоткин и М. Бакунин; таким образом русская Философия третьего периода была достаточно разнообразной и в основном идеалистической в различных формах.

Одной из наиболее характерных черт русской философии, отмечающих ее своеобразие как оригинальной национальной философской школы, являлось особое внимание к проблеме человека, поставленной в самой резкой, метафизической форме.

Концепция всеединства, характерная для русских философов, в качестве идейного центра включает представление об идеальном состоянии всего мира, состоянии, в котором преодолена раздробленность мира, отчужденность его отдельных элементов друг от друга. В этом всеедином состоянии в мире воцарилась бы абсолютная гармония и цельность, наделяющая каждый его мельчайший элемент неповторимым смыслом и неповторимой красотой. По отношению к этому идеальному состоянию наличное состояние мира необходимо признать глубоко "ущербным", несовершенным, с одной стороны, отдалившимся от идеала, но, с другой - сохранившим некоторые существенные его черты. В концепции всеединства главный и единственный источник зла и несовершенства в мире - это разделение, отчуждение отдельных элементов от мирового, всеединого целого.

Особенностью русской философии является ее практически-нравственная ориентация. Русская философия отличается от западной отсутствием системности (т.е ни один русский философ не создал философской системы, учения); русская философия носила нравственный характер (т.е в отличии от западной, где в основном рассматривались проблемы бытия, материи и т.п, Русских философов это не интересовало. Они занимались проблемами свободы личности, совести, страданиями, метаниями личности). В отличии от Восточной философии, которой также присуща нравственная направленность, Русская имела практическую направленность.

19. Дискуссии славянофилов и западников по проблеме путей исторического развития России и их современный смысл.

Внутренние расхождениямежду «славянофилами»и «западниками»касались отношения к западноевропейской образованности, науке,просвещению.Славянофилы также были сторонниками образованности ипросвещения, но считали необходимым искать в науке истинную народность, а незаимствовать западноевропейские образцы. Западники же с порога отвергаливозможность существования какой-то особенной национальности или, пользуясьтерминологией славянофилов, «народной науки». Со спора о «народности науки»дискуссия переходила в сферу принципиальных мировоззренческих проблем. Речьшла о соотношении общечеловеческого и народного, национального в историческом

процессе. Если западники подчеркивали первенство общечеловеческого начала, тославянофилы склонялись к преувеличению роли народного, национального факторав истории.

Приверженцы славянофильства делали упор на самобытном развитии России, еерелигиозно-историческом и культурно-национальном своеобразии и стремилисьдоказать, что славянский мир призван обновить Европу своими экономическими,бытовыми, нравственными и религиозными началами. Западники же стояли на точкезрения единства человечества и закономерностей его исторического развития иполагали неизбежным для России пройти теми же историческими путями, что иушедшие вперед западноевропейские народы. В основе социально-политическихрасхождений этих двух интеллектуальных направлений лежали глубокие философскиеразногласия.Славянофильство – глубокорелигиозное учение, рассматривающее церковь и веру как фундамент, основу всехисторических и общественных реалий. Со своей стороны представителизападничества не отличались религиозностью.

20. Антропологические и исторические представления в русской религиозной философии 70х – 90х годов XIX века (ф.Достоевский, л.Толстой, в.Соловьев).

Основные тенденции русской религиозной философии XIX века впитала в себя философия В.С.Соловьева.Социальный идеал Соловьева - свободная теократия или вселенская церковь, объединяющая православие, католицизм и протестантизм и утверждающая тем самым конечную стадию истории - богочеловечество. Выдвигая и отстаивая идею всеединства, синтеза веры и знания, науки и религии и т.д., Соловьев выступил против тезиса Л.Н.Толстого о непротивлении злу насилием. Он призывал не только видеть и выявлять зло, но и противостоять ему.

Соловьев стремится создать оптимистическую концепцию спасения человека и совокупного человечества. Реализацию ее он видел во вселенской церкви, как становящемся «богочеловеческом» организме. Под влиянием славянофилов (Ф.М. Достоевского) Соловьев усматривает в церкви початок будущей «общности», основу добровольной солидарности людей.

Одно из центральных мест в русской философии занимает Лев Николаевич Толстой. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра.В своей философии Толстой признает ценность моральной составляющей религии, но отрицает все богословские ее аспекты («истинная религия»). Цель познания видит в поиске человеком смысла жизни, чем и занимается в первую очередь любая религия. Отрицает любую власть, считает, что необходимо упразднение государства. Поскольку отрицает любые насильственные способы борьбы, то считает возможным избавиться от государства путем отказа каждого от выполнения им общественных и государственных обязанностей.

Ф.М. Достоевскийбудущее России видел не в капитализме и не в социализме, а в опоре на русскую «национальную почву» - обычаи, традиции.Ключевую роль, как в судьбе государства, так и в судьбе отдельного человека, должна сыграть религия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.