Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

Шпенглер. Каждая социальная целостность, "культура" в его терминологии, является уникальным организмом, который расцветает на строго ограниченной местности, к которой он остаётся привязанным навеки. Каждая культура имеет свою душу - некое первоначало, из которого развёртывается всё богатство конкретных социальных явлений. Душу культуры, своеобразную программу развития социального организма, нельзя описать прямо, о ней можно судить по её проявлениям. Ритм, такт, повадка - вот проявления культуры. Взаимодействие между культурами отсутствует, культуры непроницаемы. Культура проходит примерно тысячелетний цикл развития. Умирая, культура перерождается в цивилизацию. Культура уникальна, цивилизация же - утрата индивидуальности.

Английский историк и социолог Тойнби рассматривает человечество как совокупность отдельных цивилизаций. Определяющим для каждой цивилизации, по его мнению, является устойчивые типы мышления и чувствования, выраженные, прежде всего, в религии. Нетрудно заметить, что, в отличие от Шпенглера, для Тойнби культура - не этап в развитии общества, а постоянное ядро цивилизации, всегда присутствующее в ней. Тойнби, оставаясь сторонником замкнутых, локальных цивилизаций, считает возможным их слияние в будущем.

Основные идеи Данилевского отражены в работе «Россия и Европа», в которой он изложил теорию культурно-исторических типов. Согласно этой теории, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, существуют только различные культурно-исторические типы цивилизаций. Основываясь на теории культурно-исторических типов, можно говорить не о едином общечеловеческом процессе, а о разнообразии специфических видов культурных типов. Главное внимание Данилевский уделял германо-романскому и славянскому типам, считая славянский тип более перспективным и прогнозируя, что в будущем возглавляемое Россией славянство займет на исторической сцене место германо-романского типа, который переживает упадок.

43. Понятие общественного прогресса и его критериев. Критика «религии прогресса» в XX в.

Понимание прогресса связано с более общими категориями, такими, как изменение, движение, развитие. Анализ истории человечества показывает, что в общественном развитии имеют место восхождение, или прогресс, цикличность, или повторение, деструктивные процессы, или регресс. Абсолютизация какого-либо одного из направлений в социальной жизни приводит к одностороннему восприятию человеческой истории. В действительности же общественное развитие многопланово, хотя, как показывает всемирно-исторический опыт развития человечества, прогрессивная тенденция является преобладающей, но на практике в чистом виде она никогда не существовала. Христианство выдвинуло концепцию движения человечества к более совершенному миру, реализации божественно установленной цели. С эпохи Возрождения утверждается прогрессивное понимание истории. При этом прогресс мыслится тоже как реализация цели, только не божественной, а природной, как естественная необходимость становления общества Разума. Поэтому мировоззрение человека Нового времени уже преимущественно рационалистично.

характеризовать прогресс только как поступательное развитие недостаточно, поскольку его восходящая и нисходящая линии имеют место в неживой природе, и в единстве они образуют космический круговорот.

Возрастает роль разработки системы критериев общественного развития, прогресса с учетом его многонаправленности, многогранности и своевременности смены ведущих критериев в оценке уровня прогресса и возможностей двигаться дальше в избранном направлении. И так как всех критериев оптимальности и факторов прогресса системы, особенно такой, как человеческое общество, может быть бесконечное множество, то, исчерпав запасы совершенствования по очередному критерию или же их группе, система меняет их или приходит к применению других.

Сегодня человечество живет за счет природы, биосферы, т.е. за счет уничтожения растений и животных. Но возможности такого развития исчерпаемы, хотя природа и поныне «любит» нас больше, чем мы ее. По оценкам отечественных и зарубежных футурологов, при экстраполяции нынешних тенденций в развитии земной технологии, ориентированной на потребительское отношение к природе, человечество может погибнуть уже в следующем столетии. Чтобы этого не случилось, техносфера должна тесно вза­имодействовать с ноосферой, а человечество вынуждено будет овладеть автотрофными механизмами, что избавит его от необходимости вытеснять и убивать все живое.

44. Понятие общественно-экономической формации. Теория формаций и реальный социальный процесс. Современные дискуссии по проблеме формационного и цивилизационного подхода к всемирной истории.

Общество - система, саморазвивающаяся, она находится в изменении и развитии. Общественно-экономическая формация (ОЭФ) — исторически определившийся тип общества, представляющий собой особую степень в его развитии. ОЭФ - социальная система, состоящая из взаимосвязанных элементов и находящаяся в состоянии неустойчивого равновесия. Маркс провел научное членение исторического процесса и обосновал исторически переходящий характер каждой из ОЭФ. В результате вся история человечества предстала как закономерный процесс развития и смены ОЭФ, ступеней этой истории. ОЭФ — это конкретно-исторический тип общества, взятого в его целостности, функционирующий и развивающийся в соответствии с присущими ему объективными законами. Каждая формация - целостная система. В формацию входят производительные силы и производственные отношения, которые и составляют се материальную основу; определённые социальные субъекты, представленные различными историческими формами общности людей: родами и племенами, сословиями и классами, народностями и нациями, политическими партиями и общественными организациями. Маркс писал о единстве миров истории, она едина, однолинейна, т.е. все общества стремятся к единой цели - коммунизму.

Критика теории формаций: 1)Маркс разработал эту теорию на материале развития Зап. Европы и решил, что его законы универсальны для всех обществ. 2) рассматривает социально-экономический фактор как основной, но показать развитие общества сегодня только экономикой невозможно. 3) общество базируется на одном основании, но любое сведение к одному является несостоятельным. 4) предписывание истории однолинейный теологический характер - исторический процесс идет по одной линии и стремится к 1 цели - коммунизм: Цивилизация - большие самодостаточные

сообщества стран и народов, выделенные по социокультурному основанию и сохраняющие свое своеобразие и уникальность на длительных отрезках исторического времени, несмотря на все изменения и влияния, которым они подвергаются. Ее можно уничтожить, но изменить нельзя.

Существуют отдельные теории: О. Шпенглер - культурологическая теория. История - случайное зарождение и умерщвление культуры. Когда культура исчерпывает себя, она превращается в цивилизацию. Признаки: появление мегаполисов, научный атеизм демографический спад, культура замкнута внутри себя. Понять её может только тот, кто в ней родился. А.Тоинби - мировая историческая совокупность локальных цивилизаций.

Эволюция цивилизации: возникновение, рост, надлом, распад - не обязательны. Каждая цивилизация в тот или иной момент сталкивается с вызовом, Она должна дать ответ, который заключается в духе. Критерии выделения цивилизации: религия, история, язык, обычаи. Общие черты теорий: Цивилизация - общность, целостность, отличная от ее частей, для цивилизации характерно самоопределение своей судьбы, она развивается только исходя из себя самой. Цивилизация не коммуникабельна.

Цивилизационный подход:

1. Цивилизация творится людьми.

2.Исследование влияния форм культуры.

3. Анализ по горизонтали (Цивилизация, которая существует сегодня).

4. Культурологический анализ (некие формы духовной жизни).

5. История развития общества - вне его.

6. То, что объединяет людей.

Формационный подход: 1) История - закономерный процесс. 2) Это бытийственный анализ истории - надо найти первооснову истории. З) Анализ по вертикали – из древности до наших дней. 4) Социально-экономический анализ общества. 5) Внимание акцентируется на внутренних источниках развития. 6) Больше исследуется то, что разъединяет людей.

45. Концепции «технологического детерминизма». Индустриальное и постиндустриальное общество. Постиндустриальная перспектива и возможности выживания других региональных типов.

Основа развития прогрессивной техники и технологий переструктурирования - это явление детерминантного общества в целом. Технологический детерминизм 60-70 гг. XX в - отражает мысль, согласно которой развитие общества обуславливается развитием технологий, т.е. развитие техники – определяющий фактор в развитии общества. => развитие нового класса (компьютеры-программисты). Белл, Тофлер, Бжезинский выделили 3 этапа развития: традиционное, индустриальное, постиндустриальное.

Характеристики индустриального общества:

1) Высок уровень развития техники - источник развития общества.

2) Массовость производства.

3) Потребление энергии возросло, вместо естественных источников - искусственно созданные.

4) Новые средства коммуникаций.

5) Разрыв с традицией.

6) Мир - функциональной деятельности (воспринимается с точки зрения полезности всего). Индустриальное общество возникло в 17в с эпохи буржуазной революции.

С 50 гг. стал употребляться термин постиндустриальное общество. Изменения в индустриальном обществе:

1) важную роль в общ­естве приобретает информация и информационные технологии – ключевое изменение.

2) резко возрастает роль экономики и услуг.

3) производство стало наукоемким (используется большее количество открытий, проработок). Постиндустриальное общество рассматривает вложение в человека как важную часть своего развития, в его здоровье, образование.

Характеристики постиндустриального общества:

1) основа жизни - информационные технологии;

46. Философское понятие культуры. Культура и природа. Социальные функции культуры. Единство, многообразие и взаимодействие культур. Национальное и общечеловеческое в культуре.

Термин культура первоначально означал возделывание почвы, изменение в природе объекта под воздействием человека. Очень важной особенностью культуры являлось заложенное в ней человеческое начало. Культура - всё созданное человеком. Культура предстает как сотворенная человеком вторая природа, надстроенная над природой естественной. Там, где есть человек, его деятельность, отношения между людьми, там есть и культура. Нужно различать материалистическую и духовную культуру, не противопоставляя их друг другу. В материальной культуре заключено её духовное начало - в ней всегда есть воплощение идей, знаний, целей человека, что только и делает ее культурой. Продукты духовной культуры всегда обличены в материальную форму. Культура — совокупность созданных человеком ценностей. Мир культуры - мир материальных и идеальных духовных ценностей, т.е. мир объектов материальных и идеальных, взятых в его отношении к человеку, мир, наполнений человеческими смыслами. Социальные функции культуры выражают субъективно-личностную сторону деятельности общественного человека, способы и нормы социальной организации и регулирование процессов жизнедеятельности, изобретения, открытия, созидание нового уникального, дают результаты, которые включаются в исторический процесс. Имеются ввиду и новые идеи, лишь ожидающие своего воплощения в социальную действительность, и материализованные результаты человеческой деятельности, и сама деятельность как посредствующее звено между ними.

В процессе развития общества усиливалось взаимодействие культур. По мере того, как история становилась всемирной, возможность взаимовлияния культур неизмеримо возрастала. Но имеют глубокие корни и различия культур. Культурные различия - один из источников многообразия исторического процесса. Каждая культура неповторима. И это означает, что в определённом отношении разные культуры равны между собой.

2) человек - в основном сила развития общества (человек - носитель знаний);

3) основные принципы индустриального общества сохранились в постиндустриальном;

4) количествен рост, но глубины роста нет.

Постиндустриальное общ-во несет черты мужского начала, но надо воспроизводить новый путь отношения к жизни, усилить роль женщины.

Многообразие культур - объективная реальность, и к ней можно подходить двояко: руководствоваться либо идеей единства мировой культуры, либо утверждением несовместимости культур, считая, что каждая из них стимулируется своими принципами и не способна вступать во взаимодействие с другими культурами. Согласно марксистского подхода, любые локальные и национальные культуры в своей особенной форме выражают всеобщее, общечеловеческое содержание. Научно-технический прогресс оказывает воздействие на культуру и общественную жизнь.

Последнее ведет к усилению, углублению взаимодействия и проникновения культур, но и порождает разнообразные противоречия. 3 уровня взаимодействия культур: 1) этнический: отношения между локальными этносами. 2) межнациональный: диалог различных государственно-политических структур. З) цивилизационный: основан на встрече различных типов социальности, систем ценностей и форм культуротворчества; Диалог культур возможен и в виде взаимодействия актуального типа культуры с исторически сложившейся культурой и традицией. Широко распространён обмен хозяйственными навыками и производственными технологиями. Различные формы и принципы взаимодействия культур (мирные, добровольные, партнерские, взаимовыгодное сотрудничество). В каждом случае взаимодействие культур можно выделить несколько этапов: 1) Культурный шок - первоначальная реакция сознания на встречу с иной культурной реальностью. 2) Культурный конфликт - противостояние жизненно важных аспектов человеческого существования, спор субъективных убеждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.