Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

1. Сущность мировоззрения и его исторические типы: миф, религия, философия.

Мировоззрение - способ духовной ориентации человека в действительности, предполагающий целостное видение мира, понимание и оценку характера наших взаимоотношений с жизненной средой. Философия - это развитая форма мировоззрения, которая показывает, ради чего человек живет и действует, каков смысл вовлеченных в орбиту его деятельности вещей, процессов и событий, как следует выстраивать приоритеты в освоении природы и обустройстве общества. Именно мировоззренческие убеждения и установки помещают в социокультурное смысловое пространство знания о том, что собой представляет предмет и как действовать с ним, чтобы достичь цели.Определенное мировоззрение присутствует в сознании каждого человека. Оно содержит в себе представления об устройстве и эволюции мироздания, о положении человека в космосе и источниках нашей активности, о реальных возможностях духовного и практического освоения предметного и социального миров.Мировоззрение вообще и философское мировоззрение в особенности наполнены как социальным, так и личностным смыслом. В структуре мировоззрения можно выделить две стороны –мироощущение и миропонимание и два уровня – обыденный и теоретический. Мироощущение состоит в эмоционально-чувственном отображении действительности. Каждое явление, имеющее для нас значение, мы переживаем.Миропонимание носит интеллектуально-рациональный характер. Оно воплощается в системе понятий, идей и теорий.

В истории общества философии предшествовали такие типы мировоззрения как мифология и религия.1)Мифология возникает на ранних этапах становления человечества.Мифология оказала огромное влияние на процесс очеловечивания первобытных людей.Миф выполнял ряд весьма существенных социальных функций:

- социализации первобытных людей, в процессе которой они приобретали надприродные навыки и качества культурогенного характера;

- создание целостного образа мира;

- трансляции накопленного опыта;

- объединения людей в первые исторические сообщества.

Мифологическое сознание носило, во-первых, нерасчлененный характер. Во-вторых, мифу присуще чувственно-образное мышление. В-третьих, на его основе происходила очеловечивание природных явлений. В-четвертых, для мифа характерноочеловечивание естественных вещей и процессов.

2) Вторым историческим типом мировоззрения стала религия. В рамках религиозного миропонимания происходит осознание того, что у человека есть не только тело, но и дух, вбирающий знания, добродетели, добродетели, совесть и волю. Совокупность этих свойств придает человеку индивидуальный облик. Было осознано, что поведение людей определяется не только внешней ситуацией, важное значение имеет внутренняя мотивация поступков.В христианстве понятие Бога толкуется как Абсолютное Благо. Бог является источником высших ценностей – любви, милосердия, сострадания, совести и т.д. С помощью веры любой человек может к ним приобщиться, а эти ценности становятся затем внутренними стимулами его поведения.

3) Третий исторический тип мировоззрения, философия достаточно успешно преодолевает изъяны мифологического и религиозного сознания. Принципиальной особенностью философии является ориентация на свободный поиск истины и логическое доказательство выдвигаемых положений.Это разводит ее и с мифологией, с религией. Философское мышление критично. Но философы ставят под сомнение некоторые обычаи, традиции и нормы отнюдь не для того, чтобы разрушить социум. Напротив, они стремятся понять и доказать, какие жизненные принципы выдержали проверку временем и способны служить дальше, а какие надлежит заменить.

2. Специфика философского знания. Место и роль философии в культуре. Основные функции философии. Философия и идеология.

Философия призвана вырабатывать целостный взгляд на мир и место в нем человека. Буквально слово «философия» означает любовь к мудрости. Философия содержит не только определенные знания, но еще и ценности: она показывает не только то, каков объект в своем реальном существовании, но и какой он несет социально-культурный смысл, каким с позиции человека достоинством он обладает.Мир интересует философов не сам по себе, как представителей частных областных знаний, он имеетдля них значимость потому, что является сферой существования людей и полем их деятельности.

Существуют три основные концепции по вопросу о специфике философского знания.Согласно первой, философия занята поиском первоначал бытия. Эта концепция восходит к Аристотелю (348–322 до н.э.), который ввел термин «метафизика» для обозначения области познания, исследующей общие принципы организации сущего, возвышающиеся над знаниями о естественных явлениях природы.Вторая концепция своеобразие философии усматривает в характере философского мышления. Л. Витгенштейн (1889–1951) полагал, что философия призвана распутывать клубок из разных значений слов, осуществляя селекцию осмысленных высказываний. Третья точка зрения была сформирована М.К. Мамардашвили (1930–1990), который трактовал философию как учение о коренных принципах бытия человека в мире.Достаточно полно проблемное поле философии очертил И. Кант (1724–1804). Он был убежден, что философия призвана ответить на четыре основных вопроса: что я представляю как человек? Что я могу знать? На что я могу надеяться? Что я должен делать? Эти вопросы указывают на фундаментальные формы отношения человека к миру: бытийственную, познавательную, ценностную и практическую.

Философия - форма духовной деятельности, направленной на производство фундаментальных идей о характере взаимосвязи человека с жизненной средой, служащих основой его самоопределения и самореализации.

1

2

3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.