Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

4.Основные черты и школы древнегреческой философии. Классический период античной философии. (Софисты.Сократ, Платон, Аристотель.)

Основные философские проблемы ранней греческой философии выстраиваются вокруг определения первоначал мироздания, закономерностей его возникновения и существования, проблем устойчивости и изменчивости, разработки учения об истинном бытии. Складывается метафизика и диалектика, онтология, космоцентризм.

Классический период древнегреческой мысли (конец V–IV вв. до н.э.) начинается с поворота философской проблематики от космоса к человеку, от познания окружающей природы к осмыслению внутреннего мира личности в философии софистов.

Школы древнегреческой философии:

- Милетская. Представитель – Фалес Милетский.

- Школа элеатов. К ней принадлежали Ксенофан, Парменид, Зенон Элейский, Мелисс.

- Школа Пифагора. Занималась исследованием гармонии, меры, числа. К ней принадлежали Филолай,Алкмеон, АрхитТарентский, Поликлет Старший.

Великиеодиночки: Гераклит, Эмпедокл и Анаксагор. ДемокритвместесЛевкиппом и демокритовской школой является завершением досократовской космологии. К этому же периоду относятся и ранние софисты (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик).

Вклассический период античной философии наиболее последовательно и взаимосвязано антропологическая и гносеологическая проблематика была представлена философией Сократа. Путь к знанию, по Сократу, проистекает через самопознание, постижение сущности нравственности, что в итоге приводит человека к счастью.

Самым выдающимся учеником Сократа принято считать Платона. Он – основатель философской Академии, создатель целостного философского учения об идеальном и реальном мирах. Согласно этому учению, чувственно воспринимаемые предметы – всего лишь несовершенные подобия вечных сущностей, образующих особый, идеальный мир подлинного бытия. Следует также обратить внимание на учения Платона о душе и теле, о благе, об

5. Греческая философия периода эллинизма. Этические учения стоиков и Эпикура.

В эллинистический период (III–I в. до н.э.) наряду с платониками, перипатетиками (последователями Аристотеля) распространенными становятся школы Эпикура, стоиков (Зенон, Христипп), скептиков (Пиррон, Тимон), эклектиков (Филон, Посидоний).В этот период основное свое назначение философия видит в объяснении путей выхода из кризиса античного общества, в обретении практической мудрости, ориентированной не на общественную жизнь, а на личностный мир человека.Общее в учениях эпикурейцев и стоиков, эклектиков, скептиков видится в постижении безмятежного состояния, отказа от страстей и лжи.

В эпоху эллинизма философия отчасти сохраняет наследие, накопленное на протяжении двух предыдущих этапов, отчасти меняет содержание и направленность своих теоретических построений.Философия творит уже в иных исторических реалиях: империя Александра Македонского распалась, греческие полисы становятся римской провинцией, рабский труд тормозит рост эффективности общественного производства, от философии отпадает целый ряд специальных наук и т.д. Главное внимание мыслителей переключается на этическую проблематику, на изучение различных моделей поведения индивида в изменившихся обстоятельствах.

С начала третьего века до н.э. в античной философии параллельно существуют несколько школ: последователи Платона (академики) и последователи Аристотеля (перипатетики), а так же стоики, эпикурейцы, скептики, киники и киренаики.

Основоположник школы эпикуреизма Эпикурбыл, отчасти, эклектиком, но все звенья его учения были логически соединены в единую концептуальную цепь.У него пять учений: учение милетцев о сущностях, гераклитово представление о вечном меняющемся мире, идеи пифагорейцев о политической мере (критерии) бытия, сенсуализм Аристотеля и атомизм Демокрита. Основной задачей философии Эпикур считал создание учения о правилах поведения, приводящих человека к счастью. Путь к счастью лежит через занятия философией.

Стоическая школа была основана Зеноном Китайским.При создании своей философской системы Зенон использовал идеи Гераклита и Аристотеля.Стоики призывали придерживаться естественной жизни. Душа человеческая у них меняется подобно огню, подчиняется закону космоса. Стоики предполагали, что существует внутренний принцип развития вселенной (разумный мировой Логос), который определяет судьбы природы и человека. В этой связи человеку необходимо следовать судьбе, чтобы стать независимым от внешних обстоятельств. Живя в соответствии с законами общества, человек достигает внутреннего равновесия (апатии). Окружающий мир не свободен, свобода в душе человека (и аристократ и последний раб свободны во внутренней жизни). Философия – врачевательница души, излечивающая от увеличения мирскими заботами. Они сравнивали философию с яйцом, где желток означает этику, белок – физику, а скорлупа – логику. В отличие отэпикурейской этика стоиков является этикой долга.

идеальном государстве.Ученик Платона Аристотель выступил систематизатором античных знаний,основоположником ряда наук (логика, риторика, эстетика). Предлагаетсяпроанализировать, почему Аристотель подверг критике учение Платона обидеях, почему он не принял утверждения о раздвоении бытия. Следует объяснитьметафизику Аристотеля как учение о божественном уме, философию какнауку о первых началах и причинах сущего. Особого внимания заслуживает учениео познании (эпистемология) и о душе (психея).

Софисты— древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноименного философского направления, распространенного в Греции во 2-ой половине V — 1-й половине IV веков до н. э. В широком смысле термин «софист» служил для обозначения искусного или мудрого человека.К наиболее известным старшим софистам относятся Протагор Абдерский, Горгий из Леонтин, Гиппий из Элиды, ПродикКеосский, Антифонт, Критий Афинский.

В целом с философской точки зрения направление было весьма эклектичным, не объединённым едиными социально-политическими, культурными и мировоззренческими основами.

Человек считается мерой всех вещей, существующих, поскольку они существуют, и не существующих, поскольку они не существуют. Моральные нормы произвольны. Одни говорят, что добро и зло отличны друг от друга, другие, что нет. Даже для одного и того же человека то же самое может быть и благом, и злом. Все в мире относительно.

Учение большинства софистов вступало в противоречие с религиозными представлениями. Большая часть софистов придерживалась атеистических или агностических взглядов.

6. Место средневековой философии в духовной культуре общества.

Средневековая философия, продолжая традицию стоицизма, неоплатонизма, христианского вероучения, развивается под влиянием теологии. Основными направлениями и этапами ее развития были апологетика, патристика и схоластика.

Философия средневековья - это особое явление духовной жизни того периода. Былые признаки самостоятельности, свойственные философии античного рабовладельческого общества, ею утрачены.Раньше философия выступала "законодательницей моды" в области духа (культура, политика, педагогика и т.д.) являясь неотъемлемой его частью, его сердцевиной. В средние века были другие идеи: уже в первые столетия до новой эры и новой эры у европейских племен на Ближнем Востоке появились новые учения, основу которых составляли - Ветхий завет, а позже и Новый завет. Переселение и расселение этих племен на бывших территориях древней Греции сопровождалось распространением христианского учения.

Это был очень сложный, болезненный и противоречивый процесс - происходило вытеснение из сознания людей языческой античной культуры (и философии) и утверждение новой культуры, стержнем которой становилась религия одного бога (утверждался монотеизм).

Смена духовной модели бытия имела огромное значение, как для людей эпохи средневековья, так и для всей последующей истории. С приходом и утверждением христианства люди получают равные возможности в смысле духовного бытия: перед единым и единственным Богом были все равны; все, кто веровал в него, могли обращаться к нему лично и рассчитывать на его внимание и благосклонность. Это означало индивидуализацию духовности, давало стимул к работе мысли и поискам истинных путей в жизни. Вместе с тем монотеизм сплачивал общество, придавал общественной жизни общинный характер, однако при этом неизбежно оборачивается неизбежно религиозной нетерпимостью в отношении других религий, что не раз использовалось светской властью для расправы с инакомыслящими, для подготовки и осуществления захватнических войн (крестовые походы) и т.д.

7. Философия эпохи Возрождения.

Философия Возрождения — направление в европейской философии XV—XVI веков. Характеризуется неприятием официальной католической религиозности и интересом к человеческой личности. Внутри течения гуманистов этот интерес выразился в идеях классического гуманизма и способствовал утверждению практического критерия истины (опыт+польза), который лёг в основу методологии современных естественных наук.

Философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое (человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий).

В эпоху Возрождения индивид приобретает гораздо большую самостоятельность, он все чаще представляет не тот или иной союз, а самого себя. Отсюда вырастает новое самосознание человека и его новая общественная позиция: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта становятся отличительными качествами человека. Индивид эпохи Возрождения склонен приписывать все свои заслуги самому себе. Разносторонность - вот идеал возрожденческого человека. Человек становится творцом самого себя. В результате человек уже не нуждается в божественной благодати для своего спасения. По мере того как человек осознает себя в качестве творца собственной жизни и судьбы, он оказывается и неограниченным господином над природой.

В эпоху Возрождения философия вновь обращается к изучению природы. Интерес к натурфилософии усиливается к концу XV - началу XVI века по мере того, как пересматривается средневековое отношение к природе как несамостоятельной сфере.

В понимании природы, так же как и в трактовке человека, философия Возрождения имеет свою специфику - природа трактуется пантеистически. Христианский Бог здесь как бы сливается с природой, а природа тем самым обожествляется.Философская мысль Возрождения создает новую картину мира, основывающуюся на представлении о том, что Бог растворен в природе.

4

6

8

9

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.