Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

12. Марксистская философия. Разработка Марксом иЭнгельсомконцепцииматериалистической диалектики и материалистического понимания истории.

Марксистская философия - это система философских идей Маркса, Энгельса и их последователей, в основе которой лежит диалектико - материалистический подход к познанию и практике.В связи с радикальными изменениями в общественно-исторической практике потребовался критический философский анализ общественного бытия. В этом переосмыслении и состояло назначение марксистской философии, благодаря которой было иначе осознано природное и общественное бытие, предприняты шаги к разрешению глобальных противоречий, возникающих в сфере общественных отношений.

Выступая как принципиально новое учение об обществе и человеке, она критически осмысливает прошлое, настоящее и будущее человечества, - именно в этом ее уникальность, самобытность и привлекательность.

К. Маркс и Ф. Энгельс, формулируя новые принципы философствования, исходили из самого широкого понимания роли и значения философии как самосознания человечества в общественном совершенствовании. Вслед за Г. Гегелем они оценивали философию не иначе как «эпоху, схваченную в мысли». Еще в первых своих работах К. Маркс высказывал мысль о том, что именно философияпризвана нести людям свет знания и свободы. Поэтому мыслители стремились создать совершенно иную философию, которая позволила бы научно обосновывать развивающуюся систему взглядов на мир, общество и человека и формулировать принципиально новые законы диалектико-материалистического мышления.

Философия диалектического материализма впервые стала и природу, и общество рассматривать как естественные процессы, существующие и развивающиеся по одним и тем же законам. В связи с материалистическим пониманием истории как новой социально-философской системы осмысления диалектического единства природного и социального, материального и духовного, общественного и индивидуального, объективного и субъективного стало возможно предвидеть ход

11. Общая характеристика и особенность немецкой классической философии (и.Кант, г.В.Ф. Гегель, л.Фейербах).

Немецкая классическая философия - это значительнейший этап в развитии философской мысли и культуры человечества. Она представлена философским творчеством Иммануила Канта, Иоганна Готлиба Фихте, Фридриха Вильгельма Шеллинга, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, Людвига Андреаса Фейербаха.Каждый из них создал свою философскую систему, отличающуюся богатством идей и концепций. Вместе с тем немецкая классическая философия представляет собой единое духовное образование, которое характеризуется следующими общими чертами:

1.Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, "конфронтирующим сознанием", "усмехающимся над действительностью", "душой" культуры.

2. Исследовались не только человеческая история, но и человеческая сущность. У Канта человек рассматривается как нравственное существо. Гегель расширяет границы активности самосознания и индивидуального сознания: самосознание индивида у него соотносится не только с внешними предметами, но и с другими самосознаниями, из чего возникают различные общественные формы. Он глубоко исследует различные формы общественного сознания. Фейербах создает новую форму материализма - антропологический материализм, в центре которого стоит реально существующий человек, который является субъектом для себя и объектом для другого человека. Для Фейербаха единственными реальными вещами являются природа и человек как часть природы.

3. Все представители классической немецкой философии относились к философии как к специальной системе философских дисциплин, категорий, идей. Кант, например, выделяет в качестве философских дисциплин гносеологию и этику. Гегель создал широкую систему философских знаний: философия природы, логика, философия истории, история философии, философия права, философия морали, философия религии и др. Фейербах рассматривал онтологические, гносеологические и этические проблемы, а также философские проблемы истории и религии.

При этом материя рассматривалась состоящей из неделимых частиц вещества: у Гольбаха и Гельвеция это атомы, обладающие геометрически-механическими характеристиками (плотность, протяженность, тяжесть, сила инерции, подвижность); у Ламетри и Дидро это молекулы, обладающие сверх того чувствительностью (гилоаоизм)', дляРобине эти частицы — настоящие живые существа (органицизм).

Философское учение Руссо.

Главные философские произведения Руссо, где изложены его общественные и политические идеалы: «НоваяЭлоиза», «Эмиль» и «Общественный договор».

Руссо впервые в политической философии попытался объяснить причины социального неравенства и его виды, иначе осмыслить договорный способ происхождения государства. Он полагал, что государство возникает в результате общественного договора. Согласно общественному договору верховная власть в государстве принадлежит всему народу.

Суверенитет народа неотчуждаем, неделим, непогрешим и абсолютен.

Руссо признавал объективное бытие материальной Вселенной, допуская существование в мире двух начал — духа и материи. Он развивал метафизический взгляд на материю как на мертвую и косную субстанцию, которая сама по себе не имеет никакого движеиия и только в результате внешнего воздействия приобретает способность к механическому передвижению в пространстве. Движение он понимал не как изменение вообще, а как перемещение в результате механического воздействия». Вопрос об источнике движения Руссо решал, однако, отнюдь не материалистически. «Некая воля,— писал он,— приводит в движение вселенную и одушевляет природу... Я думаю, что мир управляется могущественной и мудрой силой».

исторического развития человечества.

Формулировка основных идей материалистического понимания истории становится первой попыткой Маркса и Энгельса создать позитивную науку об обществе и его истории, которую они противопоставляли прежней философии и философии вообще. В истории и социуме изменение в общем и целом идет от материального к идеальному, от экономического базиса к идеологической надстройке; общественное бытие людей определяет их сознание. Новое общество теоретически выводится из противоречий самого общества на данном этапе его развития, и прежде всего из противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Знание об обществе, подчеркивают Маркс и Энгельс, не выводится путем спекулятивного философского рассуждения, а выявляется эмпирически, как это делает "позитивная наука".Их цельпостроить учение об обществе и его истории как науку, которую они прямо противопоставляют всей прежней философии и даже философии вообще. Энгельс позже писал, что с возникновением материалистического понимания истории - исторического материализма философии истории пришел конец. Общество - не хаотический агрегат и не "твердый кристалл", а некая целостность, способная к саморазвитию.

13. Эволюция марксистской философской доктрины и ее судьба в современном мире. Ленинизм как одно из направлений в развитии марксистской философии.

Как философское и общественно-политическое течение марксизм существует уже полтора столетия. За это время ему выпала судьба показать все свое величие и обнаружить свои недостатки. Не следует думать, что с распадом СССР последовал крах и марксизма. Марксизм не исчерпал своих возможностей и его будущее как философии во многом зависит от уровня талантливости тех, кто еще должен прийти в его школу. Во всяком случае, на сегодня можно уверенно заявить, что по содержанию своего философского содержания и по влиянию на современное человечество у марксизма и близко нет достойных соперников.

Материальное производство на каждом конкретном этапе развития общества выступает в виде способа производства. Способ производства - это определенный вид жизнедеятельности людей, определенная форма добывания людьми средств к жизни, складываются два вида отношений: а)отношения людей к природе - производительные силы; б)отношения людей друг к другу - производственные отношения.

Ленинизм — философское, политическое и социально-экономическое учение, созданное В. И. Лениным в развитие марксизма. «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Специфика диалектического единства теории и практики в ленинизме заключается в том, что он является одновременно и учением, и доктриной, то есть, целеполагающим изложением практических шагов по проведению в жизнь политики, основанной на соответствующей теории. В своей доктринальной части ленинизм соответствует большевизму (начало которому положил в 1903 году сам В. И. Ленин). Сущность ленинизма по национальному вопросу заключается в первую очередь в борьбе основным шовинизмом(идеология, суть которой заключается в проповеди превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию и угнетение человека человеком по какому-либо признаку.Является крайней формой, при которой"благородная цель" начинает мотивироваться и достигаться

негодными средствами. В отличие от националистов, которые «поднимают» (возвышают) свою нацию с целью сделать её «первой» (самой лучшей), шовинисты (с той же целью: видеть свою нацию первой) позволяют себе «опускать» (унижают) представителей других национальностей, то есть первыми движет «любовь к своим», а вторыми — «ненависть к чужим».)

1) теоретические корни ленинизма лежат в марксизме;

2) зародился он в эпоху, когда резко ускорившееся развитие капитализма сопровождалось грандиозными социальными потрясениями, вплоть до революционного свержения прежнего строя;

3) ленинизм при этом есть не повторение марксизма, а новое, основанное на нём учение, учитывающее изменения, произошедшие после смерти К.Маркса и Ф.Энгельса.

19

22

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.