Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

8. Философская мысль Беларуси в эпоху Возрождения.

Становление профессиональной философской деятельности на Беларуси связано с периодом Возрождения (16-17 века) и Реформации. Философия ВКЛ была ориентирована на проблемы, которые озвучивает западное Возрождение – антропоцентризм, антиклерикализм, право человека на постоянное нравственно-интеллектуальное самосовершенствование. Вместе с этим отечественные мыслители решают вопросы веротерпимости, соотношения общего и индивидуального блага, собственности и социально-классовой гармонии, этико-правовых норм общественных отношений. Философская и общественно-политическая мысль белорусского Возрождения включает в себя следующие этапы:

1)философия раннего Возрождения (н. 16 – 50-60 гг. 16 в.). Период интенсификации ремесленного пр-ва, торговли, роста и возвышения городов, усиления противоречий, начала формирования гражданского и национального самосознания, осознания необходимости перемен в жизни.

2) философия Возрождения и Реформации (вт.п. 16 в). Широкое соц. движение, попытки практического соц. Реформирования (судебная и административная реформы, борьба за городское самоуправление, возникновение лютеранства, кальвинизма).

3) философия позднего Возрождения, контрреформации и барокко (к. 16-17 вв). развёртывание контрреформации, ослабление и закат реформационно-гуманистического движения, усиление тенденций к моральному становлению человека. Гуманистические тенденции этого периода, представленные Казимиром Лыщинским, Симеоном Полоцким, отступают перед философскими и художественно-эстетическими идеалами барокко и схоластики.

В истории философской мысли Беларуси эпохи Ренессанса следующие направления:

1)радикальное реформационно-гуманистическое (Якуб из Калиновки, Мартин Чаховиц, Стефан Зизаний и др.). Критическое отношение к предшествующей традиции (философии античности, церковному учению и средневековой схоластике).

2) умеренное реформационно-гуманистическое течение (Ф.Скорина, Н.Гусовский, С.Будный, А.Волан, Л.Зизаний, С.Полоцкий) - стремилось к выработке компромиссных форм соединения и согласования античной, средневековой, ренессансной философской и христианско-богословской позиций. Мыслители этого направления активно развивают идеи платонизма, аристотелизма, этетические и политические взгляды стоицизма.

3) атеистически-гумагистическое направление – обратилось к материалистическим идеям античности (С.Лован, К.Бекеш, К.Лыщинский). Здесь отвергается идея Божественного откровения, не поддерживается концепция врождённых идей, обосновывается естественно-природное происхождение человека и человеческой морали.

Специфические черты белорусской философии эпохи Возрождения:

- в отличие от Западной Европы здесь не получил развития принцип индивидуальной свободы (основная идея белорусской философской мысли: человек должен служить общему благу)

- в отечественной философской практике доминирует идея права как одного из основных институтов гос. управления

- гуманистические идеи ренессанса на Беларуси тесно связаны с идеями и практикой Реформации

В целом ренессансный гуманизм на Беларуси отличает охват широких слоёв общества, стремление преодолеть узкие рамки духовных элит.

9. Формирование философии Нового времени и ее основные особенности. Проблема метода познания. Сенсуализм и рационализм.

Формирование и характер новой европейской философии определили три идейных фактора: возрождение античных культурных ценностей, религиозная реформация, развитие естествознания.В эпоху рабовладения и феодализма не было четкого разграничения между философией и отдельными науками. В Новое время происходит выделение из нее отдельных естественнонаучных дисциплин -механики, астрономии, физики, химии и т.д.

Во-первых, изменяется предмет философии, а сами философы сосредотачивают свое внимание на решение вопроса о соотношении материи и сознания, а также на логико-гносеологических проблемах.

Во-вторых, коренной перелом в развитии естествознания, появление и развитие частных методов и приемов исследования в области естественных наук поставили перед философией задачу обобщения их достижений и разработки общефилософского метода, а также проблему соотношения философии с частными науками.

В-третьих, огромные успехи в развитии естественных наук поставили перед передовой философией и такие теоретико-познавательные проблемы: о происхождении познания, его источнике; о соотношении чувственного, опытного и рационального в познании; о познавательной роли чувственного опыта и абстрактном, о логическом мышлении, об истине.

При решении этих вопросов философы Нового времени разделились на два основных направления: эмпиризм (Бэкон, Гоббс, Локк) и рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц).

Особенности философии Нового времени:

1) Внутренне неоднородна;

2) Антропоцентрична - ставит в центр своего внимания либо отдельного человека (Декарт, Локк, Кант, Ницше), либо "коллективного" человека (Маркс);

3) Преобладает гносеологическая установка, т.е. считается, что доступ к пониманию мира открывает познание;

15

4) Логоцентрична, т.е. идеалом познания признается четкое, строго рациональное мышление;

5) Преобладает интерес к методам, способам познания;

6) Наукоцентризм (наука ставится превыше всего, философию стремятся поставить на научные рельсы);

7) Стремление подчинить общественную жизнь законам - правовым (Локк), моральным (Кант), экономическим и политическим (Маркс);

8) Возрастает ориентация на практику. Кант, Гегель, Маркс начинают подчеркивать приоритет практики по сравнению с теорией;

9) Знаменует собой третий, заключительный после античной и средневековой философии, этап классической философии. Идеалы классической философии во многом отрицаются уже в философии Ницше;

10) Философия ХХ века - это неклассическая философия.

Проблема метода познания.Сложились два крупных течения: эмпиризм (сенсуализм) и рационализм, по-разному трактовавшие источники и природу человеческого знания. Сторонники ЭМПИРИЗМА (Бэкон, Гоббс, Локк) утверждали, что основным источником достоверного знания о мире являются ощущения и опыт человека.Наиболее обстоятельно эта позиция изложена в творчестве Бэкона.Философию он считал опытной наукой, основанной на наблюдении, а ее предметом должен быть окружающий мир, включая и самого человека. Сторонники эмпиризма призывали во всем полагаться на данные опыта, человеческой практики. Идолы — искаженные образы действительности, ложные представления, понятия, предрассудки, которыми обременено сознание человека.

Сторонники РАЦИОНАЛИЗМА считали, что основным источником достоверного знания является знание (Декарт, Спиноза, Лейбниц).Основателем рационализма считается Декарт - автор выражения "подвергай все сомнению". Он считал, что во всем надо полагаться не на веру, а на достоверные выводы, и ничто не принимать за окончательную истинную. В теории познания обосновал математический, научный и всеобщий метод познания; разработка всех наук должна начинаться с отыскания очевидно истинных положений.

10. Философия эпохи Просвещения. Рационализм как умонастроение и методология эпохи Просвещения. Механицизм как способ объяснения мира. Атеистический материализм (Ламетри, Дидро, Гольбах, Гельвеции). Философское учение Руссо.

Эпохой Просвещения называют 18 век. К этому времени был накоплен огромный научный материал в различных сферах. В социально-экономическом отношении эпоха Просвещения - это эпоха падения феодализма и становление капитализма в странах Западной Европы .

Сущность эпохи выражается в отрицании критики феодальной собственности, сословной привилегии, критики деспотической монархической власти, критики религиозных суеверий, предрассудков.

В эту эпоху совершенствовалась методология научного познания (Философия). Идеологи молодой буржуазии выступают против существующих религиозных идеалистических идей, создают материалистические концепции. В XVIII веке еще более закрепляется безграничная вера в науку, в наш разум. Если в эпоху Возрождения принималось, что наш разум безграничен в своих возможностях в познании мира, то в XVIII столетии с разумом стали связывать не только успехи в познании, но и надежды на благоприятное для человека переустройство, как природы, так и общества.

Многие мыслители XVIII века уверенно стали объявлять, что первой и главной обязанностью любого “истинного друга прогресса и человечества” является “просветление умов”, просвещение людей, приобщение их ко всем важнейшим достижениям науки и искусства.

Одной из важнейших характеристик философии эпохи Просвещения является рационализм. Он рассматривается как широкое идейно-теоретическое течение, выражающее взгляды, потребности, общественные настроения определенных социальных классов, слоев, групп на определенном этапе общественного развития. А на основе этих умонастроений он вырабатывает определенные методологические установки для ориентации человека в практической деятельности и познании. Рационализм, как правило, связывается с идейными устремлениями передовых, прогрессивных сил общества, находящихся на восходящей стадии своего развития.

Для него характерны возвеличивание человеческого индивида как активного, свободного и равноправного существа, исторический оптимизм, вера в безграничные возможности человека в познании и преобразовании природы.

Механицизм - односторонний метод познания и миропонимание, основывающиеся на представлении, будто механическая форма движения есть единственно объективная.Классическими представителями механицизма считаются Т. Гоббс, Ж. Ламетри, П. Гольбах. Развитие физикивызвало необходимость пересмотра философских учений.Одно из главных учений – имеющее первостепенное значение само по себе, и на которое в той либо другой мере опираются все другие учения, получило заглавие “механицизм”. Суть его можно сконструировать так: физический мир представляет собой огромный механизм, части которого взаимодействуют меж собой. Механизм действует без сбоев и ошибок, о чем свидетельствуют движение планет, регулярность чередования приливов и отливов, предсказуемость солнечных и лунных затмений. Части огромного механизма – это непрерывно движущаяся материя. Движение обусловлено действием сил.

Со 2-й пол. 40-х гг. 18 в. ведущую роль во Ф. ф. начинает играть атеистический материализм Ламетри, Дидро, Гельвеция, явившийся высшей формой развития домарксовского материализма в странах Зап. Европы. С наибольшей полнотой он изложен в «Системе природы» (1770) Гольбаха. Пройдя через деизм как стадию своего филос. развития, великие франц. материалисты отвергли не только теизм, но также пантеизм и деизм. Они выявили наличие двух антагонистических направлений в истории философии — материализма и идеализма (спиритуализма), связав их истоки с именами Демокрита и Платона, и внесли решающий вклад в установление материализма как цельного атеистического мировоззрения, противостоящего теологии и идеализму.

Естественнонаучная основа франц. материализма значительно шире, чем у материализма 17 в., включает в себя не только математику, механику, астрономию, но также химию, биологию, геологию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.