Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

действительность через призму этих отношений. Идеология есть теоретическое оружие, самосознание классов. В идеологических концепциях или теориях выражаются, прежде всего, самые существенные, коренные интересы классов. Не случайно, поэтому классовые противоречия находят свое проявление и в идеологической борьбе.

Общественную психологию, в плане принципа развития, можно рассматривать как первичную категорию и независимый фактор, по отношению к общественному бытию данной эпохи.

Поэтому невозможно искать причины идеологий непосредственно в общественном бытие: их следует искать в общественной психологии.

Выделяют прогрессивную, консервативную, реакционную, научную и ненаучную идеологии. Идеология не может абсолютно искажать действительность, однако некоторые реакционные движения выдают свои особенные интересы за всеобщие.

Научная идеология отличается истинностью, практичностью, отсутствием иллюзий. Научная идеология развивается и меняется, творчески осмысливая новые явления изменяющейся действительности.

36. Вопрос о познаваемости мира в философии. Познавательное и ценностное отношение человека к миру. Субъект и объект познания. Многообразие форм познания.

Природа и человек устроены так, что человек способен адекватно и с необходимой полнотой познавать природное и общественное бытие. Не существует никаких принципиальных границ на пути бесконечного движения субъекта к более адекватному и исчерпывающему постижению реальности.

Идея познавательности мира является весьма общей, приемлемой для большинства философов и философских школ, в том числе и для многих идеалистов, при этом, правда, каждый философ конкретизировал ее в соответствие с «духом» своей системы. Например, у позднего Шеллинга эта идея нашла выражение в его теории абсолютного тождества идеального и реального, в которой он пытался пантеистически примирить противоположность духа и материи.

Философы, которые отвергают идею познаваемости, составляют лагерь агностицизма (Юм, Кант и др.). Агностицизм опирается на следующие основные аргументы: 1) субъект замкнут в мире своих ощущений (субъективный идеализм); 2) если даже объективный мир существует, то – поскольку все человеческие образы субъективны – мы не можем знать, каков мир на самом деле, каковы вещи «в себе»; 3) мир бесконечен в своих свойствах, поэтому познать его исчерпывающе и до конца невозможно.

Энгельс отмечал, что самое решительное опровержение этого учения заключается в практике. Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем из его условий, заставляем его тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой «вещи в себе» приходит конец. Химические вещества, образующиеся в телах животных и растений, оставались такими «вещами в себе» до тех пор, пока органическая химия не стала приготовлять их одно за другим; тем самым «вещь в себе» превратилась в вещь для нас.

Конкретные вещи, явления, процессы, на которые непосредственно направлена познавательная активность людей, принято называть объектом

познания. Тот, кто осуществляет познавательную деятельность, называется субъектом познания. Отсюда следует: познание – это специфическое взаимодействие между субъектом и объектом, конечная цель которого – достижение истины.

Познание - высшая форма отражения объективной реальности.

Различают следующие формы познания:

1) Научное познание. Наука - это сфера человеческой деятельности, философией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о мире.

2) Художественное познание отражает реальность, выявляет закономерности и сущность происходящих событий, общие принципы и варианты поведения людей, тенденции развития.

3) Чувственно-практическое познание тесно примыкает к научному познанию. Различие между ними состоит в целевой установке. Если главной фигурой научного познания является ученый, то для практического познания - инженер. Цель ученого - открытие закономерности, общего принципа. Цель инженера - создание уже новой вещи на основе полностью известных, фиксированных принципов.

4) Религиозное познание. Религия дает общую картину устройства мира и разрабатывает объяснение отдельных явлений.

5) Философское познание. Философия - отдельная форма познания, имеющая научные основы, проявляющая себя в те моменты и в тех областях научного знания, когда теоретический потенциал в этих областях либо мал, либо вообще отсутствует.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.