Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры экономика 41-59.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
124.3 Кб
Скачать
  1. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде.

Рынок совершенной конкуренции определяет рыночную цену, которую каждая из присутствующих на этом рынке фирм воспринимает как заданную. К новым рыночным условиям, отражаемым ценой, фирма может приспособиться, только изменяя объем выпускаемой продукции. В краткосрочном периоде фирма обладает некоторым количеством постоянных и переменных факторов производства. Она может менять объем продукции, только варьируя объем переменных факторов. Как только цена изменяется, фирма меняет и объем производства. Она достигает такого уровня производства, который обеспечивает ей максимум прибыли. Такой объем производства называется оптимальным и достигается тогда, когда Р=МС (но при условии, что Р показывает АVС). Как только фирма максимизирует прибыль, у нее пропадают стимулы менять объем производства. Такое состояние называется состоянием равновесия фирмы, поскольку до тех пор, пока рыночная цена и издержки не меняются, фирме нет смысла менять и количество выпускаемой продукции: она действует максимально эффективно при заданных внешних условиях. Цена на рынке совершенной конкуренции определяется в результате взаимодействия рыночного спроса на данный товар и краткосрочного предложения данного товара. Хотя никакая отдельная фирма не может повлиять на цену, коллективные действия всех фирм (рыночная кривая предложения), а также коллективные действия потребителей данного товара (рыночная кривая спроса) – могут. Пересечение рыночной кривой предложения и рыночной кривой спроса определяет и равновесную рыночную цену. При равновесной цене каждая фирма производит ровно тот объем продукции, при котором ее предельные издержки равны цене. Ни одной из фирм, действующих на рынке, нет смысла менять свой объем производства. Поскольку общий объем спроса равен общему объему предложения, равновесная рыночная цена в течение короткого периода остается неизменной. А это означает, что как рынок в целом, так и каждая отдельная фирма находятся в состоянии краткосрочного равновесия. В принципе возможны три состояния краткосрочного равновесия отдельной фирмы (рис. 5). Первое – при котором фирма несет убытки (МС=Р, но Р<АТС), однако фирма не уходит с рынка до тех пор, пока Р>AVC. В этом случае правильнее бы было говорить не о максимизации прибыли, а о минимизации потерь. Второе – при котором фирма лишь покрывает свои издержки (МС=Р, а Р=АТС). Третье – при котором фирма действительно работает с прибылью (МС=Р и Р>АТС).

Во всех трех случаях фирмы действуют максимально эффективно при заданной цене и издержках производства.

  1. Предельные издержки и кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде. Отраслевое предложение в краткосрочном периоде.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными. Предельные издержки (MC) – это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки – эта величина, которую фирма может контролировать прямо. Предельные издержки получаются как разность между общими издержками производства (n+ 1) единиц и издержками производства n единиц продукта:

МС ТСn+1 – ТСn или МС = DТС / DQ,

где D – малое изменение чего-либо,

ТС – общие издержки;

Q – объем производства.

При рыночной цене P1 фирма будет производить Q* единиц продукции. По мере того как цена падает (Р2 – цена безубыточности; P3 – цена прекращения производства), объем выпуска продукции сокращается. От стратегии максимизации прибыли фирма должна перейти к стратегии минимизации убытков. При любой цене ниже P3 фирма будет минимизировать свои убытки путем приостановки производства. А поскольку Р3 = min AVC, то краткосрочная кривая предложения фирмы совпадет с ее кривой предельных издержек, лежащей выше точки минимума средних переменных издержек (на рис. 7.3 – жирная линия).

Отраслевое (рыночное) предложение представляет собой объем выпуска, осуществленный всеми фирмами отрасли. Если в отрасли достигнуто равновесие, то объем предложения каждой фирмы отрасли в краткосрочном периоде будет представлен кривой ее предельных издержек. Это означает, что для краткосрочного периода предложение отрасли будет равняться сумме предложения фирм для каждого уровня рыночной цены, а кривая отраслевого предложения является суммой краткосрочных кривых предложения фирм отрасли.

Принцип суммирования кривых предложения фирм для определения кривой отраслевого предложения применим лишь в той степени, в какой цены на используемые в отрасли переменные факторы остаются неизменными. Так как увеличение предложения отрасли приведет к росту спроса на переменные факторы и может вызвать рост цен на них, то в реальной действительности построение кривой отраслевого предложения не сводится к сложению кривых предложения отдельных фирм. Сама же краткосрочная кривая отраслевого предложения будет детерминирована такими факторами, как: количество фирм в отрасли; средний размер фирм отрасли; цены используемых отраслью переменных ресурсов; применяемые в отрасли технологии.

  1. Равновесие фирмы- совершенного конкурента в долгосрочном периоде. Долгосрочный период – это такой промежуток времени, в течение которого фирма может менять все факторы производства[1]. Кроме этого долгосрочный период характеризуется также изменением числа функционирующих в отрасли фирм, поскольку в течение этого времени преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли. Фирмы с высокими издержками производства не смогут продавать свою продукцию по равновесным ценам, и вынуждены будут уйти из отрасли. Напротив, преуспевающие фирмы будут расширять выпуск, привлекая тем самым производителей из других отраслей. В отличие от краткосрочного периода, в течение которого все факторы производства, используемые фирмой, являются неизменными, долгосрочный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все используемые ею ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, то фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому применительно к долгосрочному периоду используется только одно понятие — средние издержки.

  1. Долгосрочное предложение в конкурентной отрасли. Предложение отрасли с постоянными, возрастающими и убывающими издержками в долгосрочном периоде. Долгосрочное отраслевое предложение зависит от изменения цен на ресурсы. Если цены на традиционные ресурсы неизменны, отрасль может расширяться без существенного влияния на цены и издержки. Расширение и сокращение отрасли влияет только на объем производства и не влияет на цену. Если цены на ресурсы повышаются, это значит, что отрасль использует ограниченные специфические ресурсы. В таком случае расширение предложения отрасли и привлечение новых фирм повышает спрос на эти ресурсы, следовательно, и их цену. Поэтому будут расти и долгосрочные издержки фирм и цены на готовую продукцию. Если цены на ресурсы снижаются, кривая долгосрочного предложения будет иметь отрицательный наклон, в). Это возможно, когда растет не только число, но и размер фирм, входящих в отрасль. Более крупное предприятие может приобрести большее количество ресурсов по более низкой цене. В этом случае долгосрочные средние издержки снижаются, что приводит к снижению цены. Таким образом, долгосрочное предложение совершенно конкурентной отрасли зависит от изменения цен на ресурсы и может иметь вид абсолютно эластичной, восходящей и нисходящей кривой. В условиях совершенной конкуренции равновесие достигается, когда экономическая прибыль равна нулю. При такой ситуации нет стимулов для расширения или сокращения объема производства, а также у новых фирм нет мотивов для вступления в отрасль, а у старых – для выхода из нее. Возникает «парадокс прибыли» – каждая фирма стремится к максимизации экономической прибыли, а отраслевое равновесие наступает, когда искомая прибыль равна нулю.

  1. Основные черты чистой монополии. Факторы монополизации. Чистая монополия – тип рынка, на котором некоторая фирма является единственным продавцом или производителем продукта, у которого нет субститута. Можно выделить следующие характерные черты чистой монополии: - наличие одной фирмы - уникальный характер продукции - Жёсткие барьеры для вступления новых фирм в отрасль - Значительные ограничения доступа к информации о продукции фирмы Причиной и условием возникновения чистой монополии является наличие различных серьёзных преград на пути создания новых фирм отрасли. Различают экономические и юридические факторы монополизации рынка. Экономические факторы монополизации рынка, или экономические барьеры, связаны с экономией, обусловленной положительным эффектом масштаба производства: наиболее эффективны крупные фирмы, происходит процесс вытеснения мелких фирм крупными из отраслевого рынка (например, отрасль машиностроения, сталелитейное производство). Более того, чтобы начать своё дело в такой отрасли, фирме нужны большие капиталы. В некоторых ситуациях существование только одной фирмы в отрасли является экономически оправданным с позиции интересов общества. То есть в тех случаях, когда производство на более, чем одной фирме приводит к увеличению среднеотраслевых издержек, обществу выгодно, чтобы была только одна фирма. Компании, у которых положительный эффект масштаба производства велик настолько, что обществу выгодно иметь лишь одну фирму ( отрасли связи, водоснабжения и так далее), получили название естественных монополии. Юридические барьером для вступления новых фирм в отрасль может служить избирательный подход государственных органов к выдаче лицензий на занятие тем или иным видом деятельности. Такие монополии, которые возникли в результате ограничения государством притока новых фирм в отрасль, получили название государственных монополий. Может также иметь место ситуация, когда монополистом является покупатель. Такое явление называется монопсония. Примером монопсонических рынков являются рынки труда и редких ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.