Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры экономика 41-59.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
124.3 Кб
Скачать
  1. Спрос на продукт и предельный доход монополиста.

Чистая монополия – тип рынка, на котором одна фирма является единственным производителем или продавцом продукта, у которого нет субститута. В отличии от других фирм, фирма монополист сама устанавливает на рынке цены на свою продукцию, но при этом она должна учитывать платежеспособность населения. Кривая спроса на продукцию чистого монополиста

Если фирма хочет продать больший объем продукции, она должна снизить цену. Когда предельный доход положителен (MR>0), общий доход возрастает при сокращении цены, – спрос эластичен. Когда предельный доход отрицателен (MR<0), общий доход сокращается при понижении цены, – спрос неэластичен. Общий доход максимален, когда MR = 0, то есть фактически монополист не действует на участке неэластичного спроса. Таким образом оптимальный размер выпуска , когда предельные издержки = предельному доходу. Условие максимизации прибыли MR<P (в отличии от совершенной конкуренции)

MR = MC

P>AC>(MR=MC)

  1. Определение цены и объёма производства в условиях чистой монополии в краткосрочном и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде фирма-монополист максимизирует прибыль, либо минимизирует убытки, либо получает нормальную прибыль. Максимизируя прибыль, монополист выбирает цену на эластичном участке кривой спроса, причем цена должна быть выше средних общих издержек РАС. Объём производства он определяет согласно правилу равенства предельного дохода и предельных издержек МR=МС.

Рис.2. Максимизация прибыли фирмы в условиях чистой монополии. Монополист, назначая цену и определяя объём производства, стремится не к самой высокой прибыли на единицу продукции, а к максимизации совокупной прибыли. При определённых условиях он может увеличить совокупную прибыль путем ценовой дискриминации, т.е. назначая разные цены на различные единицы одного и того же товара для различных покупателей. Это осуществимо в том случае, когда монополист будет иметь возможность: 1) разделить покупателей по степени эластичности спроса на группы; 2) ограничить свободу перемещения товара между этими группами. Экономические последствия ценовой дискриминации выражаются не только в увеличении совокупной прибыли, но и в производстве большого объёма продукции. В определенной ситуации: например, падение спроса, рост издержек, монополист может нести убытки. Минимизируя убытки, в случае, если цена ниже средних общих издержек РАС, фирма-монополист выбирает также эластичный участок кривой спроса и производит такой объём товара, при котором МR=МС. Ре – цена минимизации убытков. В том случае, если средние общие издержки при выпуске объема товаров Qе равны цене Р=АС, фирма монополист получает нормальную прибыль. Объем производства определяется равенством МR=МС. Ре – цена, безубыточности. Правило определения объёма производства МR=МС в условиях чистой монополии выполняется в том случае, когда цена больше предельных издержек РМС, а точка пресечения кривых предельного дохода и предельных издержек лежит ниже кривой спроса.Если фирма-монополист максимизирует прибыль в краткосрочном периоде, то и в долгосрочном периоде она будет ее максимизировать, т.к. новым фирмам вход в эту отрасль отсуствует.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.