Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
302.9 Кб
Скачать

Именно на религии держится человеческая духовность, она есть «панцирь», оберегающий человека от грехов и зла.

Особую роль в философских взглядах Достоевского (которыми пропитано все его литературное творчество) занимает проблема человека. Достоевским было выделено два варианта жизненного пути, по которому может идти человек: путь человекобожества; путь богочеловека.

Путь человекобожества – путь абсолютной свободы человека. Человек отвергает всякие авторитеты, в том числе Бога, считает свои возможности безграничными, а себя – вправе делать все, он сам пытается стать Богом, вместо Бога. По Достоевскому, данный путь губителен и опасен как для окружающих, так и для самого человека. Идущий по нему потерпит крах.

Второй путь богочеловека – путь следования Богу, стремление к нему во всех своих привычках и поступках. Такой путь Достоевский считал наиболее верным, праведным и спасительным для человека.

21. «Русский философский Ренессанс» (н.А.Бердяев, с.Н.Булгаков, п.А.Флоренский, с.Л.Франк и др.) и его влияние на современную культуру.

Новый этап в развитии русской философии начинается на рубеже Х1Х-ХХ вв. Начинается особенно острое осмысление тем Достоевского, в чём инициирующую роль сыграло творчество Мережковского и Розанова. Новый этап в развитии русской мысли часто вполне справедливо называют русским философским ренессансом, связывая его с творчеством таких выдающихся мыслителей, как Струве, Новгородцев, Булгаков, Бердяев. К 1920-м гг. русская философия достигает стадии расцвета, фактически формулируя ведущие программы мировой философии XXв, но не теряя при этом, в отличие от аналогичных или близких направлений западной мысли, глубинфеноменолого-герменевтической проработки христианства, опознаваемого в качестве адекватного фундаментагуманистического мировоззрения современности.

Бердяев Николай Александрович русский религиозный философ-мистик, близкий к экзистенциализму.В молодости принадлежал к легальным марксистам, пытался сочетать марксизм с неокантианством, развивал теорию этического социализма.Борьба и взаимодействие двух принципов: экзистенциалистского утверждения ничем не ограниченного духовно-творческого начала личности и христианского мотива сострадания определяют философские позиции и философские симпатии Бердяева.Для Бердяева характерно полное отталкивание от мира, но и стремление к преображению мира. Призыв к творчеству как к средству изменения мира совмещается у Б. с убеждением в обречённости всякого творческого акта; по существу всякую объективацию (предметное воплощение) человеческого творчества Бердяев отождествляет с отчуждением.

Видным русским религиозным мыслителем начала 20 в. можно считать Сергея Николаевича Булгакова (1871 – 1944). Булгаков прошёл длительный путь духовных исканий. Сначала Булгаков был последователем умеренного (легального) марксизма и получил экономическое образование.

Однако в своём сборнике очерков «От марксизма к идеализму»переходит на неокантианские позиции. Теперь Булгаков говорит о марксизме как искажённой религии, в которой Маркс выступает в роли пророка, избранный еврейский народ заменяется пролетариатом, а рай – грядущим коммунизмом.

Как и Соловьёв, Булгаков рассуждает о проявлениях Софии (божественной мудрости) в мироздании. Но вслед за Фёдоровым Булгаков признаёт что человек стал главным космическим деятелем и что хозяйственный труд превратился в новую силу, изменяющую природу. Булгаков, вместе с космистами, полагал, что человеческий труд стал самостоятельным космогоническим фактором. Хозяйственная деятельность рассматривается Булгаковым как практическая реализация всеединства, как усилия по ликвидации разрыва между творцом и тварью. Именно в хозяйственной, экономической деятельности и творится идея единого человечества, причём, нужно говорить об общности, соборности хозяйственной деятельности.

П. А. Флоренский, как и Булгаков, стал священником и в своих воззрениях был близок к ортодоксальному православию. П. А. Флоренский был чрезвычайно многогранной талантливой личностью, за что был прозван «русским Леонардо да Винчи».Он занимался математикой (используя математические примеры для доказательства богословских положений), физикой диэлектриков, исследованием вечной мерзлоты и водорослей, культурологией и т.д.

П. А. Флоренский принадлежал к софиологическому направлению русской религиозной философии, берущему начало от метафизики всеединства В. С. Соловьёва. Философствование Флоренского посвящено доказательству особой роли церкви в жизни общества и познании мира. Именно православная церковь и оказывается «столпом и утверждением истины». Он утверждает, что как человечество является душой и совестью твари, так церковь является душой и совестью человечества.

Флоренский противопоставляет божественный и тварный миры.

Божественный мир внутренне един, целен благодаря наличию софийного единства трёх ипостасей божественной Троицы. Земной мир лишён изначальной целостности и поддерживается силами мира божественного. Весь тварный мир рассыпается в антиномических противоречиях, преодолеваемых не рассудочным познанием, а верой. Сам рассудок не является цельностью, а распадается на ряд антиномических противоречий. Самой главной антиномией рассудка Флоренский считает антиномию конечности и бесконечности.

22. Философия русского космизма: основные проблемы и темы (н.Ф.Федоров, к.Э.Циолковский, в.И.Вернадский и др.).

Для русской философии характерно, что его выдающиеся представители рассматривали духовную жизнь человека не как область субъективного— они видели в ней особый мир, своеобразную реальность, связанную в своей глубине с космическим и божественным бытием; характерны акцентирование способности и предназначенности человека уподобляться Богу, включенность человека в Космос.

В конце XIX — первой половине XX вв. России сложилось научно-философское направление, ставшее широко известным под названием «русский космизм».

Космизм — специфическое мировосприятие космоцентрической ориентации, течение в философской и естественнонаучной мысли.

Для русских «космистов» характерен поиск целостной картины мира. Им всем было присуще чувство огромной ответственности науки и ученых перед человеческой цивилизацией. Вместе с тем каждому из них характерен свой, оригинальный взгляд на «космические» проблемы, в которых важнейшим стало проблемы всечеловеческой, вселенской нравственности и морали.

Принципиально новой чертой русского космизма является идея активной эволюции, т.е. необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство. В русском космизме соединились в единое целое мысли о преобразовании как макрокосмоса (Земля, биосфера, космос), так и микрокосмоса (человек, как биологическое отражение макрокосмоса).

Родоначальником всей космической мысли в России был Николай Николаевич Федоров. В «Философии общего дела» Федоров так развивает свои идеи эволюции природы и человечества: природная эволюция в своем все усложняющемся развитии привела к появлению человеческого вида и сознания. Человечество призвано всеобщим познанием и трудом овладеть стихийными силами как вне, так и внутри себя, выйти в космос для его активного преобразования и обрести новый, космический статус бытия, тогда будут побеждены болезни и сама смерть.

Федоров говорит об «имманентном (естественном) воскрешении» всех человеческих поколений. Это одна из конечных и величайших задач человечества. Федоров отмечает две фундаментальные ограниченности нынешнего человека, тесно связанные между собой. Первая ограниченность – в пространстве, прикрепленность к Земле – разрешается, по мысли Федорова, расселением в космосе, обретением способности к «бесконечному перемещению», вторая – во времени, наша смертность – завоеванием бессмертного статуса бытия, восстановлением погибших, умерших.

Работы Федорова произвели сильнейшее впечатление на калужского учителя К.Э.Циолковского, чье философское наследие во многом перекликается с федоровскими идеями.

Космическая философия К.Э.Циолковского - является одним из столпов русского космизма.Она относится к числу немногих в русском космизме образцов целостной философско-мировоззренческой системы.В философско-мировоззренческой концепции Циолковского можно выделить три основных этапа.На первом этапе(1898-1914 гг.) основным был принцип, сформулированный Циолковским: "Судьба существа зависит от судьбы Вселенной". Под "существом" подразумевается не только человек. "Простейшее существо", согласно космической философии - "атом-дух". Совокупность "атомов-духов" образует субстанциональную основу мира. Космос - иерархия существ, включая и человека. Сам космос тоже "живое существо", "причина" и "воля" которого в строгих рамках определяет поведение человека и других "существ" космоса.

На втором этапе (1915-1923 гг.) Циолковский основное внимание уделяет другим проблемам, отличным от Космоса: 1) изложению "научного" понимания библейских текстов; 2) проблемам общества будущего, разрешаемым в социально-утопическом духе; 3) проблемам строения и жизни человеческого тела. Циолковский подчёркивает несовершенство социальных отношений, несправедливость в обществе и др.

25. Понятие материи. Современная философия и наука о структурной организации материи. Единство и многообразие мира.

Материя — философская категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию (духу). В материалистической философской традиции категория "материя" обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности): материя отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно).

Материя является обобщением понятия материального и идеального, в силу их относительности. Тогда как термин «реальность» носит гносеологический оттенок, термин «материя» носит онтологический оттенок.

Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и, в частности, такого направления в философии, как диалектический материализм.

В классическом естествознании, и, прежде всего в естествознании прошлого века, учение о принципах структурной организации материи было представлено классическим атомизмом. Именно на атомизме замыкались теоретические обобщения, берущие начало в каждой из наук.

Единство мира заключается в его материальности, в том, что все предметы и явления в мире представляют собой различные состояния и свойства движущейся материи. В мире нет ничего, что не было бы конкретной формой материи, ее свойством или проявлением свойств и взаимосвязей. Единство мира проявляется во всеобщей связи явлений и предметов, в наличии у всех видов материи таких универсальных атрибутов, как движение, пространство, время, способность к саморазвитию и др., в существовании всеобщих диалектических закономерностей движения материи, в ее историческом развитии, а также в процессах превращения одних форм материи и движения в другие. Но Единство мира нельзя понимать как единообразие и однородность его структуры, как простое повторение известных нам явлений во всех возможных пространственно-временных масштабах.

- Бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делится на природное бытие во всем его многообразии, и материальное бытие, созданное человеком;

- Материальное бытие человека, в котором можно выделить телесное существование человека как части природы и существование человека как мыслящего и одновременно социально-исторического существа;

- Духовное бытие. Включающее в себя индивидуализированную духовность и общечеловеческую духовность;

- Бытие общества или иначе, социальное бытие.

Природное бытие есть бытие вещей, независимых от человека и его сознания. Характерной особенностью этой формы бытия является ее объективность и ее первичность по отношению к другим формам бытия.

Материальное бытие, произведенное человеком, или «вторая природа» – это, не что иное, как предметно-вещественный мир, созданный людьми и окружающий нас в повседневной жизни.

Духовный мир человека характеризуется двояким существованием. Его можно подразделить на субъективный и объективный дух, реализуемый через бытие индивидуального духовного и бытие общественного сознания.

24. Метафизика и онтология. Категория бытия, ее смысл и специфика. Основные формы бытия.

Метафизика - наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. Метафизические проблемы есть во всех областях, везде человек сталкивается с тем, что выходит за границы опыта - в познании человека, истории, природы. Например, проблема человека: можно объяснить факт его рождения физико-химическими и биологическими закономерностями, но появление живого человека всегда остается непостижимым чудом.

Онтология - учение о бытии как таковом. Иногда онтологию отождествляется с метафизикой, но чаще всего онтология рассматривается как ее основополагающая часть, как метафизика бытия. Впервые этот термин употребил немецкий философ X. Вольф.

В философии со времен античности различают бытие и сущее. Сущее - совокупность окружающих вещей. Бытие - это чистое существование, не имеющее причины, оно - причина самого себя, самодостаточное, ни к чему не сводимое, не из чего не выводимое. Это действительность в полном смысле слова, ибо все остальное, имеющее внешние причины, не в полном смысле слова действительность, не в полном смысле слова существует.

Первым поставил проблему бытия древнегреческий философ Парменид. До него предметом изучения в античной науке и философии были реальные, конкретные вещи, но не сущее как таковое.

Бытие, согласно Пармениду, это то, что является причиной всего и ни от чего не зависит. Оно не возникает и не исчезает, оно существует всегда, иначе бы оно не было бытием, а зависело бы от чего-то, что дало ему возможность возникнуть; оно неделимо, всегда есть все целиком - либо оно есть все целиком, либо его нет.

Историческая эволюция категории бытия и его интерпретации отражает основные этапы развития всей философское мысли, ее движение от исследования природы к изучению человека во всех многообразных способах его существования. Именно она позволила со временем выделить основные формы бытия:

Наиболее отчетливыми поиски культурно-исторической, национальной идентичности становятся на рубеже 80-90-х гг. XX столетия. Достаточно длительное время общественная мысль Беларуси не имела собственно философского институционального выражения. Она не существовала в качестве профессионального вида деятельности, развиваясь в рамках религиозных форм сознания (период Реформации, Контрреформации, Просвещения).

Философские идеи формулировались также в русле идеологии государственного Возрождения - восстановления государственности (с конца XVIII века) или национального Возрождения (с середины XIX века). Начальные истоки белорусской философской мысли коренятся в белорусском фольклоре, обрядах и обычаях. Они оказались значимыми в силу того, что белорусское население достаточно поздно восприняло христианство. В его жизни значительное влияние имели языческие мотивы народной культуры. Условия возникновения философской мысли Беларуси связаны с принятием христианства Киевской Русью. В этот период возникает мощное движение христианского просвещения, начало которого традиционно связывается с деятельностью полоцкой княжны Рогнеды (X век).

23. Философия белорусского национально-государственного возрождения: проблемы и перспективы.

Философская мысль Беларуси может быть представлена в двух значениях. В узком значении она рассматривается, как история философской мысли Беларуси. Данное значение необходимо включает в себя и самоопределение философской мысли Беларуси в границах более масштабного философского или культурного контекста. В широком значении философская мысль Беларуси - это совокупность представлений и идей, рассматриваемых относительно к социокультурной исторически сложившейся общности, которая обозначается понятием Беларусь или представляющим ее в этом качестве как самостоятельную сущность или системную часть внутри целого - Киевская Русь, ВКЛ, Российская империя, БНР, БССР, РБ. Вместе с тем между узким и широким пониманием философской мысли Беларуси отсутствует строго очерченная граница.

Наиболее органично и целостно философия развивалась на белорусских землях в первых десятилетиях XVI в. - 1820-1830-х гг. Аналогичная целостность в развитии просматривается в XX веке. Специфика философской мысли связана с полярным напряжением Востока и Запада в исторической и культурной жизни Беларуси. Исторически и культурно Беларусь была включена в восточно-славянский регион, зону византийского культурного и религиозного влияния на первоначальных этапах своего исторического становления. Затем сфера византийского притяжения сменяется западноевропейским культурно-философским контекстом. Далее наблюдается обратное движение к восточнославянским корням посредством включения белорусских земель в рамки Московской Руси и Российской империи, что еще не означало преодоления западных идейных напластований в белорусской культуре и общественной мысли. Своеобразным периодом дистанцирования от идейных заимствований Запада и Востока белорусская общественная и философская мысль отмечена первой четвертью XX века, затем период самобытного культурного и философского творчества возобновляется в 80-е гг. XX века.

Смысл третьего этапа состоит в следующем: "Судьба Вселенной зависит от космического разума, т.е. от человечества и других космических цивилизаций, их преобразовательной деятельности".

Огромен и конкретен научно-философский вклад В.И.Вернадского в космизм. Вернадский является одним из основателей теории ноосферы, которая стала важнейшим вкладом в учение космизма. Ноосфера – это сфера разума. Она начала формироваться одновременно с появлением мышления у человека, с началом накопления информации в обществе и практического ее использования. Человек существо, наделенное разумом и волей, действует в мире с самого его появления как творец и преобразователь, как вольный или невольный зодчий «сферы разума». Она потому так и называется, что ведущую роль в ней играют реалии разума: творческие открытия, духовные, художественные, научные идеи, которые материально осуществляются в преобразованной природе, постройках, орудиях и машинах, научных и творческих комплексах, произведениях искусства и т.д. В XX веке, по мысли ученого, возникли факторы перехода к ноосфере. Первый из этих факторов – вселенскость человека, то есть «полный захват человечеством биосферы для жизни, второй, быть может, решающий для создания ноосферы – единство человечества. Это задача пока еще для будущего, однако, уже идет процесс создания общечеловеческой культуры, различные уголки Земли связаны средствами транспорта и связи, Наконец, третий фактор – возможность влияния народных масс на ход государственных и общественных дел. И, разумеется, то, что было в центре раздумий и надежд Вернадского, – рост науки, превращение ее в мощную «геологическую силу», главную силу создания ноосферы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.