Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_ekzamen.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
101.77 Кб
Скачать
  1. Порядок определения налогооблагаемой прибыли. Ставки налога на прибыль. Налогообложение отдельных видов доходов.

Порядок определения налогооблагаемой прибыли:

  1. Выручка от реализации Т, Р, У + имущественных прав – косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенная пошлина) – расходы, связанные с производством = прибыль или убыток от реализации.

  2. Внереализационные доходы – косвенные налоги– внереализационные расходы = прибыль или убыток от внереализационных операций.

  3. (1) + (2) = прибыль или убыток по данным налогового учета.

  4. (3) – прибыль или доход, облагаемый по специальным ставкам = налоговая база.

  5. (4) – убыток предыдущих налоговых периодов = налогооблагаемая прибыль.

  6. (5) * ставка налога = сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет.

Ставка налога:

  • 20% – с 2009 года; 2% – в федеральный бюджет, 18% – в региональный.

Специальные ставки:

  • 0% – государственные ценные бумаги; прибыль организаций, которые осуществляют медицинскую и образовательную деятельность; прибыль ЦБ;

  • 9% – дивиденды от российских организаций российскими организациями;

  • 15% – дивиденды иностранной организации.

Ставки для иностранных организаций, не связанных с деятельностью РФ через постоянное представительство:

  • 20 % – со всех доходов;

  • 10% – от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок.

  1. Порядок и сроки уплаты налога на прибыль в бюджет.

Налоговый период: календарный год (НД – не позднее 28.03).

Отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев (НД упрощенной формы – не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода).

Уплата налога:

  • по истечении налогового периода (не позднее 28.03);

  • авансовые платежи по итогам отчетного периода (не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода);

  • ежемесячные авансовые платежи (не позднее 28-ого числа каждого месяца этого отчетного периода).

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Налог по доходам в виде дивидендов и % по гос. и мун. ценным бумагам, выплаченным налоговым агентом, удерживается и перечисляется налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи не позднее 28-ого числа каждого месяца этого отчетного периода.Организации начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]