Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_ekzamen.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
101.77 Кб
Скачать
  1. Порядок исчисления и сроки уплаты ндс. Налоговые вычеты

Налоговый период: квартал.

Уплата налога: по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации Т, Р, У за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

При ввозе товаров вРФ: сумма налога уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Уплата налога лицами (не налогоплательщики; налогоплательщики, освобожденные от исполненияобязанностей исчисления и уплаты налога; налогоплательщики при реализации Т, Р, У, не подлежащих налогообложению) производится по итогам каждого налогового периода исходя из реализации Т, Р, У за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить вНО по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые вычеты

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении Т, Р, У, а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ:

  • Т, Р, У, а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

  • Т, Р, У, приобретаемых для перепродажи;

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, состоящими на учете вНО и исполняющие обязанности налогоплательщика.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации Т, Р, У, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке, монтаже основных средств и т.д.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении НПО.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок Т, Р, У.

Налоговые вычеты, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком Т, Р, У, имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами.

  1. Плательщики акцизов и объект налогообложения. Ставки и налоговая база акцизов. Порядок исчисления и уплаты акцизов в бюджет.

Налогоплательщики:

  • организации;

  • индивидуальные предприниматели;

  • лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Объект налогообложения:

  • реализация вРФ произведенных подакцизных товаров (реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по отступным или новации);

  • продажа переданных на основании приговоров или решений судов и др. гос. органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров;

  • передача вРФ произведенных из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику указанного сырья либо др. лицам;

  • передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров;

  • передача вРФпроизведенных подакцизных товаров для собственных нужд;

  • передача вРФ произведенных подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества;

  • передача в РФорганизацией произведенных подакцизных товаров своему участнику при его выходе из организации;

  • передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;

  • ввоз подакцизных товаров в РФ и иные территории под ее юрисдикцией;

  • получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

  • получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина.

  • передача одним структурным подразделением организациидругому подразделению произведенного этилового спирта и (или) коньячного спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Определение налоговой базы – отдельно по каждому виду товара:

  • твердые (специф.) ставки (в абс.∑ на ед изм) – объем товаров в нат. выражении;

  • адвалорные (в %) ставки – стоимость товаров в рын. ценах без учета НДС, акцизов;

  • адвалорные (в %) ставки – стоимость товаров в средних ценах реализации в предыдущем налоговом периоде без учета НДС, акцизов;

  • комбинированные ставки: объем товаров в нат. выражении (тверд) + расчетная стоимость товаров (%)

Расчетная стоимость = max розничная цена * кол-во проданных пачек

Max розничная цена – цена, выше которой пачка не м.б. реализована потребителям; устанавливается производителями самостоятельно.

Налоговый период: месяц.

Уплата: не позднее 25-го числа следующего месяца по месту производства.

НД: по месту нахождения не позднее 25-го числа следующего месяца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]