Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_ekzamen.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
101.77 Кб
Скачать
  1. Порядок применения упрощенной системы налогообложения.

Добровольно могут переходить организации и ИП.Организации освобождаются от: налог на прибыль и имущество организации, НДС. ИП освобождаются от: НДФЛ, налог на имущество ФЛ, НДС.

Налогоплательщики: организации и ИП, перешедшие на уплату УСН. Условия:

  • по итогам 9 мес того года, в котором организация подает заявление, доходы не более 45 000 000 руб;

Ограничения:

  • на дальнейшее применение УСН (если в течение отчетного (налогового) периода доходы превысила 60 000 000 руб – необходимо перейти на др. систему);

  • на применение УСН (не в праве применять: организации, имеющие филиалы и представительства; банки; страховщики; негос. ПФ; инвестиционные фонды; проф. участники рынка ценных бумаг; ломбарды; производящие подакцизные товары; игорный бизнес; нотариусы-практики, адвокаты в кабинете; перешедшие на ЕСН; средняя численность за отчетный период более 100 чел; основные средства не более 100 000 000 руб; казенные и бюджетные учреждения; иностранные организации).

Объект налогообложения (можно менять каждый год, заявить до 20.12):

  • доходы (6%);

  • доходы, уменьшенные на величину расходов (15%).

Доходы считаются полученными на дату либо в кассу, либо на счет.

Налоговая база: доходы в денежном выражении(нарастающим итогом с начала периода). Доходы в натуральном виде считаются по рыночным ценам. Доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли и учитываются по кассовому методу.

Налоговый период: календарный год.

Отчетный период: первый квартал; полугодие; 9месяцев; год.

Отчетность сдается только за год (организации – до 31.03, ИП – до 30.04); в течение года уплачиваются авансовые платежи не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим периодом.

Организации,применяющие как объект доходы, имеют право уменьшить платеж на сумму страховых взносов(пенсионные, страховые), но не более чем на 50%.

Для организаций,применяющих как объект доходы минус расходы, предусмотрен min налог. Организация обязана уплатить minналог, если сумма налога, которая исчислена за налоговый период, меньше minналога. Min налог = налоговая база (доходы) * 1%.

Для перехода: с 01.10 по 30.11 – заявление, где указывается доход за 9 мес текущего года, средняя численность работников, остаточная стоимость ОС по состоянию на 01.10. Вновь созданная организация и ИП – в течение 5 дней со дня организации (текущий период). В течение года менять нельзя.

  1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Организации и ИП вправе добровольно перейти на уплату ЕСН. Организации освобождаются от: налог на прибыль и имущество организации, НДС. ИП освобождаются от: НДФЛ, налог на имущество ФЛ, НДС.

Налогоплательщики: организации и ИП – с/х производители, перешедшие на уплату ЕСН. Условия:

  • производят с/х продукцию (общероссийский классификатор продукции);

  • осуществляют первичную и последующую переработку;

  • реализовывают продукцию;

  • доля дохода от реализации с/х продукции в общем доходе от реализации не менее 70%;

  • с/х потребительские кооперативы, доля доходов от реализации с/х в общем доходе от реализации не менее 70%.

К налогоплательщикам также относятся: градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации численностью не менее 1/2 численности населения НП.

Не вправе переходить на ЕСН:

  • организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров;

  • организации и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса

  • казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Объект налогообложения: доходы, уменьшенные на величину расходов (нарастающим итогом с начала налогового периода).

Налоговая база: денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.Доходы в натуральном виде считаются по рыночным ценам. Доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли и учитываются по кассовому методу.

Налоговый период: календарный год. Отчетный период: полугодие.

Налоговая ставка: 6%.

Порядок исчисления и уплаты:

  • по итогам отчетного периода: исчисляют ∑ авансового платежа за полугодие не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода;

  • по итогам налогового периода: уплаченные авансовые платежи – в счет уплаты ЕСН; по месту жительства / местонахождению организации; НД не позднее 31.03

Для перехода на ЕСН с 20.10 по 20.12 нужно подать заявление, где д.б. указана доля дохода от реализации с/х продукции. Вновь созданные организации и ИП – в течение 5 дней со дня организации (тогда ЕСН будет в текущем налоговом периоде). Нельзя менять в течение года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]