Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МетодыСредстваИзмерений.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.11 Mб
Скачать

3. Методы уменьшения погрешностей измерений

Погрешностью измерения называется отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины

 = Х - ХИ, (3.1)

где  - абсолютная погрешность измерения; Х - значение, полученное при измерении; ХИ, - истинное значение измеряемой величины.

Погрешности измерений принято делить на систематические и случайные. При измерении эти погрешности проявляются совместно и образуют нестационарный, случайный процесс и деление погрешностей на систематические и случайные является относительным [4].

Так как случайные и систематические погрешности при повторных измерениях ведут себя различно, отличаются и методы их уменьшения.

Общим методом уменьшения погрешностей является конструктивно- технологический метод, основанный на выявлении и устранении причин и источников возникновения погрешностей. Примерами использования такого метода являются: термостатирование прибора (для исключения температурной погрешности), применение экранов и фильтров (для уменьшения погрешностей от влияния электромагнитных полей, наводок и др.), применение искусственного старения (для уменьшения прогрессирующей погрешности от старения элементов), рациональное расположение средств измерений по отношению друг к другу, к источнику влияющих воздействий и к объекту исследования (например, магнитоэлектрические приборы должны быть удалены друг от друга) и др. Во многих случаях использование данного метода для достижения требуемой точности измерения встречает большие затруднения и может привести к резкому возрастанию стоимости средств измерений.

Более широкое применение получили методы уменьшения погрешности измерений, основанные на введении структурной и (или) временной избыточности, т. е. на введении дополнительных средств измерений (измерительных преобразователей, приборов и др.) и (или) выполнении дополнительных измерений, результаты которых обрабатываются по определенному алгоритму [2].

Рассмотрим методы, применяющиеся для уменьшения случайных и систематических погрешностей.

3.1. Методы уменьшения случайных погрешностей

Случайная погрешность измерения - это составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины.

Случайные погрешности нельзя заранее выявить и устранить до и в процессе измерения. Они могут быть уменьшены при многократных наблюдениях одной и той же величины, фильтрацией погрешностей и др.

Усреднение результатов многократных наблюдений при постоянстве значения измеряемой величины является наиболее эффективным методом уменьшения случайной погрешности измерения [2]. При проведении многократных (n) наблюдений одного и того же значения физической величины во многих случаях в качестве результата измерения выбирается среднее значение результатов наблюдений. В этом случае среднее квадратическое отклонение результата измерения уменьшается в n раз [5].

Эффективным способом уменьшения действия помех, а следовательно, и случайной погрешности является фильтрация [6]. Целью фильтрации является получение оптимальной оценки измеряемой величины. Погрешность оценки представляет функцию времени. В качестве критерия оптимальной оценки используют некоторый функционал от погрешности оценки на временном интервале наблюдения (например, средний квадрат погрешности). Для реализации оптимальной фильтрации необходима априорная информация о характеристиках измеряемой величины и помехи (случайной погрешности) [2]. Различают линейную и нелинейную фильтрацию. Следует отметить, что в средствах измерения линейная фильтрация реализуется более просто, чем нелинейная и применяется чаще. При правильном выборе фильтра погрешность от действия помех (случайная погрешность) становится минимальной.

Рассмотрим оптимальную линейную фильтрацию. Пусть в средстве измерения действует аддитивная смесь полезного сигнала и помехи со спектральными плотностями SC() и SП(). Сигнал и помеха стационарны и некоррелированы. Полезный сигнал менее широкополосен, чем помеха, и его спектральная плотность падает с ростом частоты . Фильтр имеет линейную фазочастотную характеристику () = -tO. В этом случае оптимальный фильтр будет иметь передаточную характеристику [6]

КОПТ (j) = SC ()/[(SC() + SП ())] e -j to. (3.2)

Минимальное значение погрешности фильтрации

min2[ ] = (1/)  [SC ()SП ()/[ (SC() + SП ())]d. (3.3)

0

Случайная погрешность не исключается из результата измерения полностью, но может быть существенно уменьшена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.