 
        
        - •Матрицы и операции над ними.
- •Определители.
- •Ранг матрицы
- •Системы линейных алгебраических уравнений.
- •Теорема Кронекера-Капелли
- •Формулы Крамера
- •Векторы, операции над ними.
- •Смешанное произведение векторов
- •Прямая на плоскости.
- •Кривые 2-го порядка.
- •Окружность.
- •Эллипс.
- •Гипербола.
- •Парабола
- •Уравнение плоскости.
- •Прямая в пространстве. Взаимное расположение прямой и плоскости в пространстве.
- •Функция. Действительные числа. Предел функции. Односторонние пределы функции.
- •Основные теоремы о пределах.
- •Замечательные пределы. Сравнение бесконечно малых функций. Широко используются следующие два предела
- •Непрерывность функции. Классификация точек разрыва функции.
- •Производная. Правила и формулы дифференцирования.
- •Производные высших порядков. Дифференциалы первого и высших порядков и их приложения.
- •Основные теоремы дифференциального исчисления (Ферма, Ролля, Лагранжа, Коши). Правило Лопиталя. Приложения производной и исследование функции.
- •Исследование поведения функции и построение их графиков.
- •Первообразная. Неопределенный интеграл и его свойства.
- •Интегрирование рациональных функций.
- •Интегрирование иррациональных и трансцендентных функций.
- •Определенный интеграл. Условия существования определенного интеграла. Свойства определенного интеграла.
- •Проведя в точках деления a,b прямые, параллельные оси ординат, разобьем криволинейную трапецию на n частичных трапеций. В каждом частичном интервале возьмем точки 1,2,…,т, так что
- •Оценка интеграла. Теорема о среднем. Формула Ньютона-Лейбница. Замена переменных и интегрирование по частям в определенном интеграле.
- •Приложения определенного интеграла.
- •Частные производные и дифференцируемость функций нескольких переменных.
- •Лекции 57-60. Дифференциальные уравнения. Дифференциальные уравнения I порядка.
- •Случайные события. Определение вероятности.
- •Вероятность достоверного события равна единице.
- •Теоремы сложения и умножения вероятностей. Формула полной вероятности. Формула Байеса.
- •Формула Бернулли. Предельные теоремы.
- •Случайные величины и их числовые характеристики.
- •Список рекомендуемой литературы Основная литература:
- •Дополнительная литература:
- •Планы проведения семинарских занятий.
- •Тема 1: Элементы линейной алгебры.
- •Тема 2: Элементы векторной алгебры.
- •Тема 3: Аналитическая геометрия
- •Тема 4: Функция. Предел функции.
- •Тема 5: Дифференциальное исчисление функции одной переменной.
- •Тема 6: Дифференциальное исчисление функции многих переменных
- •Тема 7: Интегральное исчисление.
- •Материалы для самостоятельной работы студента под руководством преподавателя (срсп)
- •Тема: «Предел функций».
- •Материалы по контролю и оценке учебных достижений студентов.
- •Тестовые задания для самоконтроля
- •Экзаменационные вопросы по курсу
Тема 1: Элементы линейной алгебры.
1. Найти
матрицу 
 ,
где
,
где
 ,
,
 .
.
Решение:
Найдём матрицу 
 ,
транспонированную к
,
транспонированную к 
 ,
т.е. меняем строки и столбцы местами:
,
т.е. меняем строки и столбцы местами:
 .
.
Найдём матрицу 
 ,
умножив все элементы матрицы
,
умножив все элементы матрицы 
 на 3. Произведём вычитание матриц 
и 
(поэлементно):
на 3. Произведём вычитание матриц 
и 
(поэлементно):
 
2. Найти произведение матриц и , если
 ,
,
 
Решение:
Произведение
матриц 
 не
существует; поэтому найдём произведение
не
существует; поэтому найдём произведение
 .
Выделим элементы матрицы
.
Выделим элементы матрицы 
 ;
;
 - это сумма произведений элементов 1-ой
строки первой матрицы 
на элементы 1-го столбца второй матрицы
:
- это сумма произведений элементов 1-ой
строки первой матрицы 
на элементы 1-го столбца второй матрицы
:
 ;
;
аналогично
 ;
;
 .
.
Точно также
находятся элементы 2-ой строки матрицы
 :
:
 ;
;
 ;
;
 .
.
Таким образом,
 .
.
3. Вычислить определители матрицы :
а) 
 ;
      б)
;
      б) 
 
Решение:
а) По формуле (1.7)   
 ;
;
б) по формуле
(1.8) 
 .
.
4. Вычислить тот же определитель, приведённый в задаче 3(б), используя его разложение по элементам: первой строки.
Решение:
Находим алгебраические дополнения элементов первой строки по формуле (1.9):
 ;
;
       
 ;
;
 .
.
Теперь по теореме Лапласа (1.10):
 
5. Выяснить, является ли матрица
 обратной к матрице
 обратной к матрице  
 .
.
Решение:
Найдём
произведения 
 и
и 
 :
:
 ;
;
 .
.
Матрицы и являются взаимно обратными.
6. Найти матрицу, обратную к данной:
 .
.
Решение:
Находим определитель матрицы
 .
.
Так как 
 ,
то матрица 
- вырожденная и обратная матрица
существует и единственна.
,
то матрица 
- вырожденная и обратная матрица
существует и единственна.
Транспонируем матрицу: 
 .
.
Находим алгебраические дополнения 
 всех элементов транспонированной
матрицы 
и составляем из них присоединённую
матрицу
всех элементов транспонированной
матрицы 
и составляем из них присоединённую
матрицу 
 :
:
 ;
;
       
 ;
;
 ;
;
 ;
;
       
 ;
;
 ;
;
 ;
;
       
 ;
;
 ,
    т.е.
,
    т.е. 
 .
.
Находим обратную матрицу по формуле (1.11):
 .
.
Проверяем правильность вычисления обратной матрицы по формуле (1.6):
 ,
где
,
где 
 - единичная матрица 3-го порядка.
- единичная матрица 3-го порядка.
7. Решить систему уравнений методом Крамера:
 .
.
Решение:
Определитель
 ,
следовательно, по методу Крамера система
имеет единственное решение. Вычислим
определители матриц
,
следовательно, по методу Крамера система
имеет единственное решение. Вычислим
определители матриц 
 ,
полученных из матрицы 
заменой соответственно первого, второго,
и третьего столбцов столбцом свободных
членов:
,
полученных из матрицы 
заменой соответственно первого, второго,
и третьего столбцов столбцом свободных
членов:
 ,
,
          
 ,
,
 .
.
Теперь по формулам Крамера (1.15):
 ,
,
 ,
,
 .
.
Ответ: (1;0;-2).
8. Методом обратной матрицы решить систему уравнений:
 .
.
Решение:
Обозначим:
 ;
;
 ;
;
 .
.
Тогда в матричной
форме система имеет вид: 
 .
Определитель матрицы
.
Определитель матрицы 
 ,
т.е. обратная матрица существует:
,
т.е. обратная матрица существует:
 .
.
Теперь по формуле (1.14):
 .
.
Ответ: (3;2;1).
Тема 2: Элементы векторной алгебры.
1. Даны
четыре вектора: 
 ,
,
 ,
,
 ,
,
 .
Необходимо: а) разложить вектор
.
Необходимо: а) разложить вектор 
 по векторам
по векторам 
 ,
,
 ,
,
 ;
б) найти длину и направление вектора
;
б) найти длину и направление вектора 
 
Решение:
а) По
условию 
 ,
где 
,
,
где 
,
 ,
,
 - некоторые числа. Следовательно,
- некоторые числа. Следовательно, 
 .
.
Приравнивая
коэффициенты при единичных векторах
(ортах) 
 ,
получим систему:
,
получим систему:
 ,
,
откуда следует
 ,
т.е.
,
т.е. 
 .
.
б) Найдём
вектор 
 :
:
 .
.
Его длина 
 ,
а направляющие косинусы найдём по
формулам (2.4):
,
а направляющие косинусы найдём по
формулам (2.4):
 .
.
2. Даны
два единичных вектора 
и 
 ,
угол между которыми
,
угол между которыми 
 .
Найти: а) острый угол между диагоналями
параллелограмма, построенного на
векторах
.
Найти: а) острый угол между диагоналями
параллелограмма, построенного на
векторах 
 и
и 
 ;
б) проекцию вектора 
на направление вектора 
.
;
б) проекцию вектора 
на направление вектора 
.
Решение.
а) Искомый угол (рис 1.)определим по формуле (2.13):
 
 .
.
Рис 1.
где 	 ,
,
 .
.
Найдём скалярное произведение векторов
 и
и 
 и их длины:
и их длины:
 
 
 ;
;
 
 ;
;
 
 .
.
Теперь 
 и
и 
 .
.
б) По формуле (2.8):
 .
.
Найдём 
 
 ;
;
 
 .
.
Теперь 
 .
.
