Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2012 Исаченкова А.И. Учеб. пособие.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

4. Особенности функционирования социальной информации. Средства и каналы ее передачи

Социальная информация в процессе своего функционирования имеет ряд особенностей и отличительных черт.

1. В отличие от генетической социальная информация гораздо быстрее пополняется все новым и новым содержанием, т.е. изменяется от поколения к поколению, имея тенденцию заново обновляться в каждом новом поколении. Генетическая информация сохраняет наследственные признаки почти в неизменном виде на протяжении тысячелетий и передается из поколения в поколение через зародышевые клетки.

2. Взаимоотношения человека и информации носят индивидуальный характер. Он проявляется в количестве, качестве, темпе восприятия и выработки информации. Одну и ту же информацию люди воспринимают, оценивают и реагируют по-разному, нередко противоположно.

3. Социальная информация воспринимается и производится человеком в процессе его деятельности (научной, творческой, управленческой, производственной, образовательной, досуговой). Ее особенность проявляется в том, что человек постепенно накапливает информацию, перерабатывает ее, по-разному обретает упорядоченный запас знаний. Это позволяет ему надежно ориентироваться в окружающем мире и осуществлять различные виды деятельности.

4. В любом обществе информация возникает, распространяется и используется при наличии определенных условий, которые обеспечивают ее доступность и благоприятное функционирование. Среди них – экономические и материально-технические, правовые, социально-культурные. Все эти условия присущи информационному обществу, уровень развития которого в решающей степени определяется количеством и качеством накопленной и используемой информации, ее свободой и доступностью.

5. Социальная информация по-разному функционирует в обществах с демократическими и тоталитарными режимами. Тоталитарное общество характеризуется тем, что его строй держится на господстве одной идеологии, которая объявляется единственно верной. Власть стремятся полностью контролировать жизнь общества и отдельных граждан и преследуют информацию, противоречащую официальной идеологии. По отношению к народу идеологическое воздействие носит характер информационного облучения, а результат проявляется в формировании стандартной личности, не сомневающейся в правильности этой идеологии. Цензура в таких государствах является всеохватывающей и жестокой (сожжение в Германии 20 миллионов книг прогрессивных авторов-гуманистов, «глушение» зарубежных радиостанций и «политконтроль» текстов документов в СССР).

Демократическое общество характеризуется свободой разнообразных мнений (плюрализм), свободой высказывания и распространения информации, правом на информацию. Это далеко не идеальное в социальном плане общество, поскольку пронизано разными противоречиями. Такое общество стремится вводить ограничения на распространение информации разрушительного характера.

На протяжении всего исторического развития выработаны разные способы и средства передачи информации, которые мы называем социальными коммуникациями. В структуре информационной коммуникации можно выделить такие составные части как:

  • коммуникант – тот, кто передает информацию (автор или организация);

  • потребитель (реципиент) – тот, кому предназначена информация;

  • способ передачи информации (канал);

  • содержание передаваемой информации;

  • код – правила языка, на котором выражено сообщение;

  • контекст, в котором сообщение обретает всю полноту своего смысла.

Эти части составляют цепочку коммуникативных актов, связанных между собой способами передачи информации, то есть каналами трансляции информации. Социальная информация распространяется в обществе по самым различным каналам. Вся документная информация движется по формальным каналам коммуникации, представленными специально созданные обществом организации и учреждения. Среди них библиотеки, информационные службы, система печатных изданий и др.

Важнейшую роль играют средства массовой информации (СМИ): радио, телевидение, печать (газеты, журналы). Они обеспечивают систематическое распространение сообщений одновременно большому числу людей, живущих в разных географических широтах.

Эффективное воздействие этих средств обеспечивается стремлением удовлетворить запросы и потребности разных групп потребителей информации, эмоциональностью передач, их доступностью, активным участием самих людей в передаче социальной информации.

В связи с развитием электронных коммуникаций стали доступны большому количеству людей информационные сообщения мирового сообщества по всем отраслям и областям знаний и жизнедеятельности человека. ИНТЕРНЕТ – это новое информационное средство, постепенно обретающее черты средств массовой информации. Коммуникации через эту международную систему используют письменную речь в интерактивном режиме, гипертекст, звук речи и музыки, а также анимацию (движущие цветные образы).

Документ в массовой коммуникации выполняет важнейшую функцию, являясь одновременно средством социального общения, кумулирования знаний и социального опыта, а также регламентирования общественной жизни.

Документу как источнику социальной информации свойственны разнообразные функции. Среди них – коммуникативная, информационная, мемориальная, правовая, политическая, управленческая функции и другие. Документы являются важнейшими источниками, способные удовлетворить информационные потребности отдельных потребителей, социальных групп, и в целом общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.