Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
25. Молодёжная культура как явление субкультуры....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
34.13 Кб
Скачать

1. Молодежная культура в современных условиях – понятие молодежной субкультуры.

Возрастная периодизация, принятая психологами на одном из международных симпозиумов, позволяет определить границы молодежного возраста от 16 до 29-30 лет, включающие в себя подростковый, юношеский и первый период среднего возраста.

Молодость отличается большим динамизмом, сменой социальных ролей, изменением ценностных ориентаций, психики. Происходит ускоренное физическое развитие. Физические изменения соприкасаются с социальной и нравственной сферой. Возрастные особенности определяют и самореализацию молодежи, ее отношение к культуре общества.

Возрастные особенности молодёжи: она эмоциональнее, динамичнее и непосредственнее в выражении своих чувств. Молодёжь независимее: у большинства ещё нет семьи, нет профессии, нет того круга многочисленных обязанностей и обязательств, в который с возрастом попадает всякий зрелый человек.

Молодёжь свободна от тоталитарного страха, заставлявшего каждого школьника в первом классе становиться октябренком, затем пионером, потом комсомольцем,… и, в конце концов, фанатичным (иначе в условиях запрета критики и быть не могло) коммунистом.

Характеристика молодежной культуры

  • Молодой человек стремится к глубокому личностному восприятию художественной информации, когда он идентифицирует себя с героями фильмов или своими кумирами, переносит на самого себя события, происходящие с ними.

  • Каждое поколение имеет свою массовую культуру и своих кумиров, которым подражает.

  • Молодому человеку в силу его возрастных и общепсихологических особенностей свойственно, прежде своего, эмоционально-чувственное отношение к культуре в целом и к художественной в частности.

  • Контекст культурной жизни, культурная атмосфера становятся для молодёжи возможностью для эмоциональной самореализации и предметом чувственного обожания.

  • Поиски эмоционально-нравственного, с одной стороны, и развлекательного содержания, с другой, в культурной сфере сопровождаются у молодежи явлением группового стереотипа и группового поведения в границах своего поколения.

  • Отчуждение от старшего поколения, его культурных ценностей, идеалов.

Примером группового стереотипа является мода с отсутствием индивидуальности – музыка, одежда и другие вещи, которые приобретаются из-за престижности, но порой не являются предметами, удовлетворяющими духовные потребности и интересы личности.

Ценностные ориентации

В ряду наиболее значимых ценностей находятся:

- дело по душе, интересная работа;

- высокий заработок, материальное благополучие – этот параметр тоже общезначим;

- хорошие, верные друзья, хорошие отношения в семье, удовлетворенность в интимной жизни, любви. Эти параметры однопорядковые, эмоционально окрашенные и личностные.

Наименее значимыми оказались для студентов слава, связи, знакомства, власть, возможность командовать людьми, спокойная жизнь.

Культурные потребности

В структуре культурных потребностей молодежи сегодня происходят серьезные изменения. Наряду с их обеднением прослеживается тенденция к прагматизму. В потребностях молодежи превалирует ориентация на творческие виды деятельности (художественное, техническое творчество), а также на первый план выходят познавательные потребности (образование, чтение и т.п.) и потребление различного рода культуры (театр, кино, музей, телевидение).

Влияние массовой культуры

Как пишет К. Разлогов, для того, чтобы по-настоящему насладиться произведениями массовой культуры, лучше быть художественно необразованным человеком – «художественная образованность здесь не опиум, а препятствие, потому что массовая культура, обращенная главным образом к эмоциональной сфере, по определению не требует каких либо дополнительных знаний, мешающих по достоинству оценить произведения такого типа».

Все-таки влияние массового искусства ощущается весьма заметно. Массовая культура, видимо, помогает молодым людям в их стремлении отгородиться и защититься от сложных жизненных проблем. В период общественных катаклизмов важнейшими становятся компенсаторная и развлекательная функции искусства. Именно эти функции выполняет массовое искусство.

Однако «масскульт» наносит большой вред людям, особенно молодым, ибо сознательно обедняет духовный мир человека. Массовая культура преподносит суррогат как подлинное. Это приводит к тому, что у молодежи путаются понятия, портится вкус. Например, музыку Моцарта молодой человек впервые слышит не в исполнении оркестра, а в пародийном исполнении на электрогитаре, а «Джоконду» видит не на хорошей репродукции в художественном альбоме, а на обложке компакт-диска, притом опять-таки в искаженном виде: поработало постмодернистское воображение оформителя обложки.

Культ моды, вещизма и потребления овладевает сознанием и приобретает универсальный характер. Классическая культура начинает терять ценностную привлекательность, становясь чуждой и архаичной.

Молодежная субкультура

В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема «официальной» культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей. То есть субкультура – это подкультура или культура в культуре.

В более узком смысле субкультура – система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей определенной социальной группы, отличающаяся от господствующей в обществе культуры, хотя и связанная с ней.

Официальные молодежные организации чаще всего затрагиваю только на «социальную (общественную) жизнь», не затрагивая личную жизнь. Именно поэтому молодежь оказывает предпочтение не  официальной структуре, а молодежной субкультуре, где у них есть возможность реализоваться на уровне социальных коммуникаций в своей социальной среде.

История + примеры

Принято считать, что первые молодежные субкультуры современного типа возникли в середине XX в. в Великобритании. Причиной их возникновения, как странно это ни покажется на первый взгляд, явился рост благосостояния нации.

  1. Британские исследователи в качестве первой молодежной субкультурной группы называют «тедди-бойз». Эта группа заявила о себе в середине 1950-х годов. «Тедди», подрабатывая себе на карманные расходы неквалифицированным трудом, стали относительно независимы в финансовом отношении от своих семей и могли тратить эти деньги на свои нужды.

«Тедди» исчезли к 1964 году. Однако именно они заявили о молодежи не как о возрастной, а о социальной группе.

  1. Другой молодежной субкультурной группой стали «моды». Первоначально представители данной субгруппы называли себя «модернистами» (термин заимствован из джазовой лексики). Цель этой социальной группы - выйти за рамки ценностных и культурных норм рабочего класса и тем самым максимально приблизить себя к среднему классу и его ценностям. «Моды» стали пионерами использования в молодежной среде наркотических препаратов.

  2. Их оппозицией в британской молодежной культуре стали «рокеры», как правило, выходцы среды низкооплачиваемых социальных групп. «Рокеры» культивируют «мужской дух», жесткость и прямоту межличностного общения. Они явно склонны примитивизировать социальные отношения. Внешний вид их подчеркнуто агрессивен. (Мотоциклетное кожаное и грубополотняное одеяние с металлическими планками).

  3. К концу 1960-х годов от «модов» откололась субгруппа, получившая название «скинхеды». Движение «скинхедов» разнообразно. Имеется два крупных крыла:

1. «бонхеды» («костяные башки», «тупоголовые» и «наци-скины»);

2. «скины-антифашисты» («красные скины»)

«Бонхеды» в России появились в конце 1980-х годов. В начале 1990-х начало расти, в основном в больших городах - Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. Участились нападения на людей с неевропейской внешностью: кавказцев, азиатов, негров и т.п. «Антифашисты» - ультралевое крыло «скинхедов». Кроме расизма они борются и против сексизма (угнетение женщин) и гомофобии (преследование сексменьшинств). Их деятельность направлена часто против губительных последствий господства транснациональных корпораций, участвуют в радикальных экологических акциях. Они выступают против империализма, усиления эксплуатации трудящихся, жестокости полиции и тюрем.

  1. К середине 1960-х годов в Великобритании появились «хиппи». Эта субгруппа включала в свои ряды прежде всего студентов и выходцев из среднего класса. Концептуальное ядро этой группы составляют идеи поиска выхода из рутины технократического общества потребления, стремление возродить романтические отношения с природой. Культурная почва «хиппи» - европейская интеллигенция и аристократическая богема. Они боролись за лучшую, в их представление, жизнь, которая может реализоваться через любовь, мистику и ритуальную магию. «Хиппи» часто употребляли транквилизаторы. Несмотря на наличие в идеологии «хиппи» свободной любви («фрилав»), в этой среде она была мало распространена.

  2. Наиболее близким по своей идеологии к «хиппи» оказалось движение «растаманов». Однако, несмотря на свою полную неагрессивность, российские «растаманы» оказались антисоциальным, общественно опасным движением. Центральным стержнем идеологии «растаманов» является потребление наркотиков - продуктов конопли. Курение марихуаны носит полурелигиозный характер. «Растаманы» - последователи религии Растафари, рожденной синтезом афрохристианских и неоафриканских (созданных черными рабами уже в Новом Свете) культов сионских, апостольских, ривайвалистских сект. Это было движение за создание «эфиопских» церквей, ожидавших скорого прихода Мессии - избавителя. Движение стало для черной молодежи аналогом движения «хиппи» для белого населения. В противовес распространенному представлению, что все «расты» обязательно курят марихуану, настоящие «растоманы» не употребляют ее совсем. Впервые они появились на Западе в 1950-х годах.

  3. «Энергеты». Это движение возникло в нынешней его форме не намного раньше ролевых игр. С конца 1980-х - начала 1990-х гг. оно превратилось в достаточно массовое движение с собственной развитой атрибутикой, стилем одежды, поведением,В настоящее время в тусовку «энергетов» попадают в основном из движения ролевых игр, и эти два явления перекрывают друг друга. Контингент движения «энергетов» составляют большей частью «неблагополучные дети благополучных семей». При внешней социальной устроенности эти дети по той или иной причине не могут найти свое место в жизни и поэтому уходят в виртуальные миры, которые сами для себя создают.

  4. Самыми крупными группировками были формирования «олмерятник», идеология которого базируется вокруг скандинавской мифологии. «Олмерятник». Первая крупная группировка, возникшая в середине 1990-х гг., закрыта от посторонних и существует сама для себя. Она имеет лидера интеллектуального типа и строится по принципу семьи. Все члены группы являются обитателями «измерения Замков» и дети владельца одного из них. Постулируя множественность миров, здесь считают, что через все измерения проходят дороги, на которые можно выйти. В группе детально разработаны ритуалы, базирующиеся на использовании огня, связанные с открытием разнообразных врат и выходом на Дорогу.

  5. К концу 1970-х годов на авансцену британского общества выступила очередная молодежная субгруппа: «панки». Исследователи связывали молодежную панккультуру с именем американского композитора Д.Кейджа, с идеями Э.Уорхелла, теориями перфоманса и концептуального искусства. «Панки» шокировали традиционное консервативное пуританское общество Британии. Одежда - старая школьная форма, мусорные пластиковые пакеты, туалетные цепочки, булавки… Прически - умопомрачительный дизайн и по цвету, и по форме. «Панк» является антиподом «хиппи». Себя они называют «детьми помойки» в отличие от «хиппи» - «детей цветов».

  6. «Сатанисты» пользуются очень древними, еще дохристианскими алфавитами - руническим и снохианским. В христианский период «сатанизм» стал формой протеста против существовавших религиозных канонов, своего рода «религиозным атеизмом» наиболее массовым движением стало в 60-е гг. XX века. Для «сатанистов» характерно совершение таких обрядов, как употребление крови животных, занятие половыми извращениями, танцы в обнаженном виде и т.п. Сатанинские организации существовали в России еще до революции. Первое упоминание о «сатанистах» в СССР появились в 1930-е гг. Вновь «сатанисты» появились в СССР в 1974 - 1975-х гг. А в Ленинграде - в начале 1980-х гг. Самой большой организацией того времени был «Орден Сатаны». В 1986 г. эта организация распалась, что привело к возникновению множества мелких сект.

  7. «Реперы» вызывают опасение из-за явной демонстративности, внешней расхлебонности и разболтанности, что подчеркивается просторной болтающейся одеждой. Эти внешние признаки говорят о реальном или напускном легкомыслии, демонстративности и потенциальной агрессивности. Последнее впечатление особенно усиливается во время танцев - быстрых, жестких, ритмичных, изобилующих резкими размашистыми движениями, способными доводить некоторых ребят до агрессивного экстаза.

В России лишь во второй половине 80-х понятию перестали придавать отрицательное значение.

Молодежная субкультура, по мнению немецкого ученого Л. Хаузера, это «форма выражения процесса поиска и овладения мировоззрением». Другими словами, молодежная субкультура - это явление временное, это особая форма жизненного поиска.

Фролов С.С. предложил следующую типологию субкультур:

  1. Романтико-эскапистские субкультуры – ориентированы на уход от реальной жизни, построение собственных философских систем (хиппи, толкиенисты, индианисты, байкеры).

  2. Анархо-нигилистические группы – отвержение общепринятых стандартов, критическое отношение ко многим явлениям жизни (анархисты, панки).

  3. Развлекательно-гедонистические – ориентированны на обеспечение досуга («золотая молодежь», рейверы, сноубордисты, рэпперы).

  4. Криминальная субкультура – ориентирована на противостояние закону и правопорядку (готы, скинхеды, банды, гопники, люберы).

В отечественной социологии принято выделять три основные субгруппы молодежи: социальные, асоциальные, антисоциальные. Данная типология акцентирует внимание на взаимосвязях молодежных субгрупп и общества в целом.

Молодежная философия хиппи строилась на конфронтации по отношению к господствующей официальной культуре буржуазного общества, ее моральным нормам и устоям.

ПРИМЕР: Хиппи бросили вызов излишествам и комфорту буржуазной жизни, они не разделяли стремление общества к накопительству, процветанию потребительских ценностей. Именно поэтому многие дети богатых родителей США оставили свои благоустроенные резиденции, сбросив с себя груз поведенческих норм. Хиппи надели самою простую одежду: дырявые ковбойки и джинсы, отказались от элементарных гигиенических правил, перестали стричь волосы, обрели свободу и отправились на поиск смысла жизни. Прошло время, и большинство из них, переболев детской болезнью, вернулись в лоно буржуазной культуры и заняли значительные места в современном западном обществе среди политиков, финансистов, промышленников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.