Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2012 Исаченкова А.И. Учеб. пособие.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать
      1. Система изданий, публикующих нормативно-правовые акты

Публикация нормативно-правовых актов осуществляется в различных видах официальных и неофициальных изданиях. В основе типизации НПА и публикации их в традиционных печатных изданиях – два критерия: функциональное назначение (управленческая, научная, производственная, образовательная сфера) и специфика самих НПА, обусловленная видовым разнообразием нормативных актов и органов, их принявших.

Эти группы изданий достаточно условно можно разделить на: а) издания, осуществляющие текущую публикацию НПА; б) сводные сборники законодательства; в) справочники по законодательству для отдельных групп потребителей правовой информации.

А) издания, осуществляющие текущую публикацию нпа

Как уже было отмечено, официальную публикацию нормативных правовых актов осуществляют «Российская газета» и «Парламентская газета», имеющие соответствующие разделы, где публикуются тексты различных видов НПА федеральных органов власти и управления.

Нормотворческая деятельность высших органов власти и управления отражается также и в официальных периодических изданиях. Система этих изданий представлена в виде информационных бюллетеней, ведомостей, вестников и сборников.

«Собрание законодательства Российской Федерации» издается с 1994 года (до этого издавались «Ведомости Верховного Совета РСФСР», «Ведомости съезда народных депутатов и Президиума ВС РСФСР», «Собрание актов Президента и Правительства РФ»).

Особенность этого бюллетеня в том, что в нем публикуются НПА высших органов власти: ФКЗ, ФЗ, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства, решения Конституционного Суда РФ. Издание выходит еженедельно, а в последнем 52 выпуске помещается алфавитно-предметный указатель, позволяющий по названиям предметных рубрик и подрубрик ориентироваться в тематике принятых НПА.

Палаты Федерального Собрания (Совет Федерации и Государственная Дума) публикуют принятые документы в «Ведомостях Федерального Собрания РФ» (с 1992 года 3 раза в месяц) и «Государственная Дума: постановления и другие документы» (с 1995 года).

Ежемесячно издается «Бюллетень международных договоров», информирующий о международных правительственных договорах и федеральных законах по вопросам ратификации и денонсации международных договоров.

Органы исполнительной власти – федеральные министерства, службы и агентства – публикуют свои акты в специальных официальных бюллетенях: «Бюллетень Верховного Суда РФ», «Бюллетень Министерства юстиции РФ», «Бюллетень Министерства труда и социального развития» и др. Публикация НПА в ведомственных официальных изданиях ограничена профилем конкретного министерства или федерального агентства.

В связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти (Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г.) были преобразованы министерства и образованы новые федеральные агентства. Эти изменения отразятся на выпуске официальных периодических изданий, как по их названиям, так и по содержанию нормативных актов. Например, Министерство труда и социального развития преобразовано в Министерство здравоохранения и социального развития, а в его составе образована федеральная служба по труду и занятости.

Наряду с ведомственными изданиями, издается межведомственный официальный «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», в котором публикуются различные виды НПА, затрагивающие права и интересы граждан. Эти акты обязательны для исполнения всеми предприятиями и организациями, независимо от формы собственности.

Тексты НПА с комментариями публикуются в журнале - сборнике «Новые законы и нормативные акты», являющимся приложением к «Российской газете». Ограничением для публикации является объем НПА, поэтому в сборнике не помещают тексты Кодексов РФ и федеральных законов, объем которых превышает 4 печатных листа. Они издаются в сериях «Кодексы Российской Федерации» и «Библиотечка «Российской газеты». Журнал выходит 4 раза в месяц, а публикация документов в нем производится после их официальной юридической идентификации.

Текущую публикацию НПА осуществляют и другие периодические издания неофициального характера. Тексты и извлечения из текстов нормативных документов публикуют многие газеты («Труд», «Известия», «Финансовые вести», «Культура», «Коммерсант» и др.) и научно-практические и производственно-практиче­ские журналы «Законность», «Юстиция», «Хозяйство и право», «Финансы» и другие издания отраслевой и тематической направ­ленности). Они доводят до своих читателей не только правовую информацию, но и предоставляют комментарии специалистов по этим вопросам.

Важные законодательные акты государства, имеющие значение для всего народа публикуется в виде отдельных изданий. Так, например, издана Конституция РФ, федеральные законы о гражданстве РФ, о ветеранах, милиции и многие другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.