Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2012 Исаченкова А.И. Учеб. пособие.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
535.55 Кб
Скачать

Раздел 2

Документальные массивы и потоки

В системе информационных ресурсов

Социально-экономического комплекса

  1. Документальный поток социально-экономического комплекса, его значение и особенности.

  2. Состав, типологическая и содержательная структура документального потока социально-экономического комплекса

    1. Официальные документы как источники управленческой информации

    2. Научные издания социально-экономического комплекса, их значение для развития социальных наук и общественной практики.

    3. Учебные и производственно-практические издания СЭК, их роль в обучении и образовании, повышении деловой квалификации и формировании политической культуры.

    4. Научно-популярные и массово-политические (просветительские) издания и тенденции их формирования.

    5. Справочные издания социально-экономического комплекса, их жанровые и тематические разновидности.

    6. Социально-экономические периодические издания как источники социальной информации. Современная деловая пресса и особенности ее формирования.

    7. Документальный поток религиозных изданий, его видовая классификация и сферы использования.

  3. Основные аспекты изучения документальных массивов и потоков социально-экономического комплекса. Проблема информационного мониторинга.

  4. Деятельность учреждений, организаций и издательств, формирующих и выпускающих документальные ресурсы социально-экономического комплекса.

1. Документальный поток социально-экономического комплекса, его значение и особенности

Понятие «документальный поток» введено в информационную практику в 60-е годы и долгое время обозначало совокупность документов, поступающих на вход какой-либо системы коммуникаций. В настоящее время большинством специалистов документальный поток определяется как тематически связанное множество документов, существующих и функционирующих в обществе. Документальный поток – это изменяющееся во времени множество объектов документов, находящихся в движении, в динамике.

Массив – это определенное, неизменное во времени множество документов т.е. то, что создано и накоплено обществом и сосредоточено в его информационных системах (например, массив печатных документов СЭК областной библиотеки или массив кинодокументов в Госфильмофонде).

Документальный поток СЭК на традиционных носителях представлен, прежде всего, изданиями, т.е. документами, предназначенными для распространения содержащейся в них информации, прошедшие редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленные и имеющие выходные данные.

Документальный поток СЭК представлен как печатными, так и электронными изданиями. Несмотря на появление новых электронных средств информации, печатные издания (полученные печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленные) занимают ведущее место в системе средств распространения социальной информации. Это обусловлено рядом важнейших их достоинств:

  • соответствие психофизиологическим особенностям системы визуального восприятия человека;

  • относительная дешевизна в изготовлении и хранении;

  • удобство использования и портативность.

В настоящее время книгоиздатели мира идут по пути замены кислой бумаги на бескислотную, в основе которой щелочные компоненты, способствующие долговечности бумажного носителя.

Наряду с печатными изданиями документальный поток СЭК отражен документами на магнитных носителях, в электронной форме, и все они содержат важнейшую социальную информацию.

В соответствии с ГОСТом 7.83 – 2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» - электронный документ – это документ на машиночитаемом носителе, для использования которого необходимы средства вычислительной техники. Электронное издание - это электронный документ или группа документов, прошедшие редакционно-издательскую обработку, предназначенные для распространения в неизменном виде, имеющие выходные данные.

Социально-экономические издания на этих носителях информации представлены в библиотечных учреждениях, органах НТИ, архивах и в книготорговой сети.

Документальный поток не адекватно, а тождественно отражает в каждый момент своего существования накопленные знания и является средством хранения и передачи полученных сведений об окружающем мире. Он является для специалистов-обществоведов источником и средством познания, экспертной оценки социальных явлений и способом управления многими социальными процессами.

Социально-экономические документыэто комплекс печатных и электронных изданий, отражающих содержание социальных и экономических наук, духовную жизнь общества и общественную практику.

Этот комплекс документов является важнейшим источником социальной информации:

      • о науке (история, философия, политология, право);

      • общественной практике (экономическая практика, правовая практика, политическая деятельность);

      • духовной жизни (философия, религия).

Общественная значимость и функции социально-экономиче­ских изданий определяются той ролью, которые они играют в системе научных и массовых коммуникаций. Социально-экономиче­ские документы выполняют ряд общих и специальных функций (информационная, социальная, коммуникативная, политическая, управленческая, правовая, мировоззренческая и др.).

Социальная роль социально-экономических документов проявляется в следующем:

  • формирование мировоззрения человека, его общей и политической культуры;

  • теоретическая подготовка научных кадров (существует система высших учебных заведений, научно-исследователь­ских институтов и академических институтов РАН, где осуществляется подготовка философов, историков, правоведов, социологов, экономистов);

  • профессиональное обучение и повышение деловой квалификации сотрудников аппарата управления, специали­стов-практиков (экономистов, социологов, юристов, СМИ и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.