Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
итоговая шпора по нем лит.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать
  1. Роман л. Фейхтвангера «Лже-Нерон»: модернизация истории или историзация современности?

ФЕЙХТВАНГЕР Лион [Feuchtwanger Lion, 1884—] — немецкий писатель, уроженец Мюнхена. Изучал литературу и философию в университетах Мюнхена и Берлина. Занимается журналистикой и театром. В 1912—1914 путешествовал. Оказавшись во время мировой войны военнопленным Франции, бежал и вступил в ряды германской армии.

Свою литературную деятельность Ф. начал с драматургии, в которой пытался осмыслить опыт империалистической войны 1914—1918 и немецкой революции 1918—1919. Он пишет драматический роман «Томас Вендт» [1920], драмы «Еврей Зюсс» [1917], «Голландский купец» [1921]. Ф. охотно пользуется формой сатирического обозрения для высмеивания буржуазных политиков. Такова его «Англосаксонская трилогия» [1927]. Ф. принадлежат переделки Эсхила, Аристофана, Кальдерона (1916), «Король и танцовщица» [1917] и сборник сатирических баллад [РЕР] — (вышел в 1927 г., но написан раньше). В этих произведениях Ф. выступает как левый экспрессионист.

Известность Ф. приобрел своими историческими романами.

Лишь в одной из своих исторических вещей Ф. провел модернизацию последовательную и уже совершенно нарочитую — в романе «Лже-Нерон» [1936]. Это памфлет, полный всяческих намеков и аналогий с современностью. Это вымышленная история о самозванце. У античных писателей, на которых ссылается Ф., имеются лишь намеки на авантюру Лже-Нерона.

На материале древнеримской истории в нем разрабатывается современная проблематика. Это очень острый, злободневный роман, написанный большим мастером-сатириком. В романе рассказывается вымышленная история горшечника Теренция, внешне похожего на умершего императора Нерона. Находятся влиятельные люди, заинтересованные в своеобразном воскрешении покойного императора. На короткий срок судьба возносит Теренция — Лже-Нерона на вершину государ­ственной власти. Марионетка становится могущественным человеком. Он приходит к власти с помощью обмана, беспардонной демагогии и авантюризма. Внимательный читатель невольно сравнивал судьбу римского авантюриста с судьбой правителя фашистской Германии. В приближенных Лже-Нерона (Кнопсе, Треббоне) можно было узнать приближенных Гитлера — Геббельса, Геринга.

  1. Немецкая литература периода эмиграции. Вторая мировая война и литература.

Когда в январе 1933 г. Гитлер пришел к власти, в Герма­нии, по словам Г. Димитрова, воцарились «звериный шови­низм..., правительственная система политического бандитизма, система провокаций и пыток в отношении рабочего класса и революционных элементов крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции... средневековое варварство и зверство».

С самого начала фашисты показали себя врагами куль­туры. 10 мая 1933 г. на площадях Берлина и ряда других не­мецких городов было устроено массовое сожжение книг рево­люционных политических деятелей и прогрессивных писателей. Э. Мюзам был замучен в концлагере, К. Осецкий умер от жестокого лагерного режима. А такие известные писатели, как Г. Манн, Т. Манн, А. Деблин, Г. Кайзер, Б. Келлерман, были исключены из Прусской академии.

В знак протеста против фашистского варварства Германию покинули около 250 наиболее крупных деятелей литературы и искусства. Из известных писателей в Германии остались лишь Гауптман, Келлерман и Фаллада, но и они вынуждены были отойти от активного творчества. Они оказались в состоя­нии «внутренней эмиграции», уклонялись от сотрудничества с фашистами.

Но самые значительные и влиятельные произведения ан­тифашистской литературы были созданы в эмиграции, хотя жизнь «под чужим небом» была во многих случаях тяжелым испытанием, и не все писатели выдерживали ее. Покончили самоубийством Толлер, Газенклевер, Тухольский, австрийский писатель С. Цвейг.

После начала второй мировой войны писатели-эмигранты в ряде стран были интернированы. Во французских концлагерях томились Вольф, Фейхтвангер, Хермлин, опасавшиеся выдачи в руки гестаповцев; в Англии находились в заключении Куба и Циммеринг.

Но все-таки в условиях эмиграции создается боевой антифа­шистский фронт деятелей немецкой культуры, в котором писа­тели самых разных взглядов находят общий язык с коммуни­стами. Ярким фактом проявления единства антифашистских сил явился Парижский конгресс в защиту культуры от фашист­ского варварства (1935), в работе которого приняли участие выдающиеся деятели искусства и литературы многих стран мира. Ряд крупнейших немецких писателей (Г. Манн, Л. Фейхт­вангер, А. Цвейг и др.) поддержали инициативу Компартии Германии о создании немецкого антифашистского фронта. Большую роль в его создании сыграл Г. Манн, возглавивший инициативный комитет. Он выступил с рядом статей, в которых призывал к развертыванию широкой антифашистской борьбы («Рождение Народного фронта», «Цели Народного фронта», «Борьба Народного фронта»).

Первым откликом на захват Гитлером власти была антифа­шистская публицистика («Ненависть», 1933 и «Настанет день», 1936, Г. Манна, «Тельман и Гитлер» Зегерс и др.). Затем создаются такие известные антифашистские художе­ственные произведения, как «Испытание» и «Твой неизвестный брат» Бределя, «Под властью Гитлера» и «Немецкий танец смерти» Бехера, «Оцененная голова» и «Седьмой крест» Зегерс, «Профессор Мамлок» Вольфа, «Страх и отчаяние в Третьей империи» Брехта, «Семья Оппенгейм» Фейхтвангера.

В творчестве писателей-антифашистов находит широкий отклик освободительная борьба других народов. О восстании австрийских рабочих-шуцбундовцев пишут Зегерс («Путь через февраль», 1935), Вольф («Флоридсдорф», 1935) и др. Ряд не­мецких писателей сражаются против фашистских мятежников Франко в рядах интернациональных бригад в Испании (Вай­нерт, Бредель, Ренн, Б. Узе, Э. Клаудиус, Э. Э. Киш, Г. Марх-виц и др.) и создают произведения о героической борьбе испан­ского народа.

Своеобразным откликом на проблемы современности стала историческая тематика, получившая широкое распространение в антифашистской литературе. В произведениях на историче­ские темы писатели затрагивали проблемы гуманизма и демо­кратии, культурных ценностей, роли личности и народа в борьбе за прогресс. К наиболее известным произведениям этого рода относятся «Иосиф и его братья» и «Лотта в Веймаре» Т. Манна, романы Г. Манна о Генрихе IV, «Иудейская война» Фейхтван­гера, «Бомарше» Вольфа, «Жизнь Галилея» и «Мамаша Ку­раж» Брехта, «Лютер» Бехера.

Самое широкое отражение в антифашистской литературе находят события второй мировой войны («Мертвые остаются молодыми» Зегерс, «Симона» Фейхтвангера, «Лидице» Г.Манна, «Битва за Москву» Бехера, «Швейк во второй мировой войне» Брехта, стихи, листовки Вайнерта и др.).

Большое значение в антифашистской литературе приобрел социальный роман. Творчество таких мастеров романа, как Г. Манн, Т. Манн, Фейхтвангер, А. Цвейг и других писателей привлекает глу­биной и оригинальностью постановки социальных проблем и высоким художественным мастерством. Широкое признание во многих странах получила драматургия Брехта, Вольфа и поэзия одного из крупнейших поэтов XX в. Бехера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]