Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Атамалова_Задание по выбору.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
131.45 Кб
Скачать

10. Принципы личностно-ориентированного обучения.

Личностно - ориентированное обучение - это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Теоретики личностно-ориентированного обучения: И.С. Якиманская, А.В. Хуторской и др.

ЛДП подразумевает, что в процессе преподавания любого учебного предмета максимально учитываются национальные, половые, возрастные, статусные и индивидуально-психологические особенности обучающегося. В условиях ЛДП все адресуемые ученику вопросы, задания и замечания должны стимулировать его интеллектуальную активность, поддерживать и направлять его учебную деятельность без излишней фиксации внимания на ошибках и неудачных действиях.

1. Принцип личностного целеполагания

2. Принцип выбора индивидуальной образовательной траектории

3. Принцип метапредметных основ образовательного процесса

4. Принцип продуктивности обучения

5. Принцип первичности образовательной продукции обучающегося

6. Принцип ситуативности обучения

7. Принцип образовательной рефлексии

11. Концепция гуманистического обучения.

Гуманистическое обучение основано на человекоцентрированном психологическом подходе К. Роджерса (Rogers). Первая презентация концепции состоялась в 1952 г. в Гарвардском университете на конференции, посвященной новым педагогическим подходам. К. Роджерс различает два типа учения: бессмысленное и осмысленное.

Учение первого типа – принудительное, безличностное, интеллектуализированное, оцениваемое извне, направленное на усвоение значений.

Учение второго типа – свободное и самостоятельно иницииируемое, личностно вовлеченное, влияющее на всю личность, оцениваемое самим учащимся, направленное на усвоение смыслов как элементов личностного опыта.

Основная задача учителя – фасилитация (стимулирование и инициирование) осмысленного учения. Основные установки учителя-фасилитатора:

  • «Истинность» или «открытость»

  • «Принятие», «доверие»

  • «Эмпатическое понимание».

Основываясь на результатах 102 сопоставительных исследований, К. Роджерс показал, что гуманистическое обучение оказалось более эффективным, чем традиционное.

12. Роль учителя в различных образовательных системах.

Роль учителя в традиционном обучении – транслятор знаний.

Роль учителя в проблемном обучении – создатель проблемной ситуации. Если при традиционном обучении учитель излагает теоретические положения в готовом виде, то при проблемном обучении он подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения,

Роль учителя в программированном обучении- помощник в прохождении программы, консультант. И автор программы.

Роль учителя в развивающем обучении- 1. Организовать учебную деятельность. 2. Вовлечь ученика в учебную деятельность.

Роль учителя в гуманистическом и личностно-ориентированном обучениях- фасилитатор осмысленного обучения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.