Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Атамалова_Задание по выбору.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
131.45 Кб
Скачать

18. Продуктивный и репродуктивный типы обучения.

Репродуктивный тип обучения – тип, целью которого является максимально быстрое освоение учащимися максимально большого объема учебного материала. При р. т. обучения готовили грамотного работника, исполнителя, но не способного творчески осмыслить и переструктурировать имеющиеся знания.

Основная особенность р.т. обучения состоит в том, чтобы передать ученикам ряд очевидных знаний. Ученик должен запоминать учебный материал, перегружать память, альтернативное и самостоятельное мышление – блокируются. Применение этого метода не возможно без использования словесных, наглядных и практических методов и приемов обучения. 

    Главное преимущество данного метода – экономность.

    В целом же р. м. обучения не позволяют в должной мере развивать мышление школьников, и особенно самостоятельность, гибкость мышления; формировать у учеников навыки поисковой деятельности.     

Структура репродуктивного обучения

Продуктивный тип обучения (продуктивный тип педагогических технологий) – тип, опирающийся на самостоятельную, а не организованную педагогом деятельность учащихся и формирование творческого мышления как ключевой момент результата образования.

П. т. обучения состоит из ориентированного, исполнительного и контрольно-систематизирующего этапов.

Сущность п. т. обучения:

  1. учитель вместе с учащимися формирует проблему;

  2. знания учащимся не сообщаются

  3. деятельность учителя сводиться к оперативному управлению процессом решения проблемных задач;

  4. учебный процесс характеризуется высокой интенсивностью, учение сопровождается повышенным интересом, полученные знания отличаются глубиной.

В процессе продуктивной деятельности учащийся всегда создает что-то новое по сравнению с усвоенным ранее, т.е. генерирует новую информацию или способ деятельности. Создание нового в поисковой деятельности всегда опирается на предшествующий опыт.

   Связанные между собой репродуктивная и продуктивная деятельности представляют собой различные ступени одного и того же процесса освоения.

19. Компетентностный подход в современном образовании.

Компетентностный подход в обучении:

Формирование компетентности в образовательном процессе выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умение разрешать проблемы в различных сферах. Т.е. не увеличить объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь людям самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях.

Те же умения, которые помогают человеку ориентироваться в новых ситуациях своей профессиональной, личной и общественной жизни, достигая поставленных целей, стали называть компетенциями, или ключевыми компетенциями.

Компетентность- обозначает характеристику человека (обладающий компетенцией, знающий, сведущий, полноправный)

Компетенция- характеризует то, чем человек обладает (способности, умения, круг полномочий, круг вопросов)

Особенность компетентностного обучения состоит не в усвоении готового знания, а в том, что прослеживаются условия происхождения данного знания. Обучаемый сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи. При таком подходе учебная деятельность, приобретая исследовательский и практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения.

Из документов по модернизации образования РФ: «Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах».

Таким образом, компетентностный подход является усилением прикладного, практического характера всего образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.