Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры для ОЖ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
172.42 Кб
Скачать

55)Перспективное планирование работы редакции. Планирование текущего номера газеты (выпуска теле- и радиопередачи).

Планирование работы редакции – один из важнейших элементов, на основе которых можно создать средство массовой информации, конкурентоспособное на современном рынке. Под редакционным планом понимают конкретную программу действий на определенный период, в которой указаны основные тематические направления, содержание материалов, их авторы, сроки их подготовки к печати или выходу в эфир. Продуманный и хорошо структурированный план позволяет создать «лицо» периодического издания, сформировать его концепцию, определить перечень приоритетных тем.

В большинстве редакций печатных и аудиовизуальных СМИ сложилась четкая система планирования. Существует масса планов, различающихся целями и задачами, характером, периодом действия, структурой. Перспективный план определяет основные направления деятельности редакции на период от нескольких месяцев до одного года. Он затрагивает предполагаемые изменения в основной проблематике, возможное появление новых сотрудников, изменение состава редакции, модификацию внешней структуры.

Перспективный план позволяет определить главные тематические линии, важнейшие темы, которые будут рассматриваться на страницах газеты или присутствовать в сетке вещания в течение длительного времени. В нем невозможно предусмотреть точные названия материалов, даты выхода публикаций. С течением времени каждое тематическое направление, намеченное в таком плане, конкретизируется. Появляются более четкие темы, подбираются авторы, определяются сроки выполнения редакционных заданий. Перспективные планы являются базой, на основе которой составляются текущие планы содержания газеты, теле- и радиопрограмм. Последние отличаются значительно более короткими сроками действия, детализацией, реальностью и обозримостью.

При получении задания корреспондент обязан уточнить у заведующего отделом или главного редактора два основных вопроса: срок сдачи материала и его объем (хронометраж). Если по каким-либо причинам не удается подготовить его в назначенное время, необходимо уведомить об этом руководство редакции. При планировании и верстке текущего номера газеты из-за срыва срока сдачи материалов могут возникнуть проблемы, так как придется вносить серьезные коррективы в график работы других сотрудников редакции.

Планирование конкретного номера газеты (выпуска теле- и радиопередачи) представляет собой конечный этап в организации работы редакции. При составлении оперативного плана текущего номера газеты определяются точные формулировки тем, заголовки материалов, объемы текстов в печатных знаках или строках, жанры, иллюстрации; отделы и авторы, подготовившие публикации.

Планирование номера газеты обычно происходит на утренней планерке. Во время нее ответственный секретарь представляет проект текущего номера. При его формировании важно учитывать широту географии публикаций, разнообразие тем и жанров, соотношение информационных и проблемных материалов, сбалансированность положительных и критических выступлений, а также соотношение материалов, написанных штатными и внештатными авторами.

Планерка часто начинается с выбора «гвоздевого» материала, определяющего основу номера (лучше всего составить отдельный план таких публикаций). В качестве «гвоздевого» может выступать не только критический материал, как это иногда представляют себе в некоторых редакциях. Публикация должна быть яркая, проблемная, поднимающая актуальные вопросы. Хорошо, когда «гвоздевые» материалы обладают примерно одинаковым размером и с одинаковой периодичностью помещаются на одном и том же месте.

Планирование работы аудиовизуальных СМИ также имеет свою специфику. Вначале проходит конкурс проектов и программ, их коллективное обсуждение. Затем формируется сетка вещания, то есть расписание передач на день, неделю, месяц. С учетом интересов аудитории в ней обозначаются часы и дни, в которые будут выходить в эфир различные рубрики. После того, как сетка вещания разработана, начинается ее тематическое и жанровое наполнение. Руководство теле- и радиостанции определяет те события, которые должны быть освещены в информационных передачах. Сетка вещания на радио, например, включает в себя выпуски новостей, музыкальные композиции, прогноз погоды, блоки рекламы, анонсы, заставки и др.

Процесс планирования в печати, на радио и телевидении включает контроль, проверку выполнения намеченного. Однако далеко не всегда творческий план реализуется полностью, «один к одному». Причин тому много. Не всегда удается получить доступ к информации. Тема, которая сегодня кажется интересной, завтра может потерять актуальность. Наконец, не каждый журналист способен профессионально раскрыть тему. В итоге публикация запланированного материала постоянно откладывается. Помимо того, сказываются недостатки планирования, когда перед молодыми журналистами ставятся почти невыполнимые задачи. В таком случае, перед тем как запланировать тему, журналист должен быть уверен, что он с ней справится.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]