Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры для ОЖ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
172.42 Кб
Скачать

23.Социологические исследования в журналистике

(опрос, анкетирование, контент-анализ)

Опрос — это метод получения информации, когда журналист пыта­ется выяснить у многих людей их мнения по одному и тому же (одним и тем же) вопросу (вопросам). Имея перед собой совокупность ответов, он может составить полную картину мнений, увидеть их разброс по шкале с полюсами: «полное одобрение» — «полное неодобрение» или получить набор программ, планов действий в связи с обсуждаемым явлением. Обобщив данные опроса, он может использовать их в виде цифр, процен­тов и других знаков, подтверждающих его собственные выводы относи­тельно предмета опроса.

Анкетирование — метод, близкий к опросу, однако, обладающий своими особенностями. Анкетирование проводится с помощью специально разработанных анкет и требует навыков социологической работы. Данные, полученные путем анкетирования, позволяют получить довольно обосно­ванный ответ на те или иные вопросы. Однако в силу определенной гро­моздкости и трудоемкости он применяется в журналистике -относительно редко по сравнению с другими методами получения информации.

Контент-анализ--анализ содержания (контента) одного или нескольких СМИ за определенный период (тематика, рубрикация, жанры, авторы и др.) с последующим обобщением результатов. Он требует изучения большого массива однотипных до­кументов (например, подшивки газет) по определенным параметрам. Контент-анализ - это трудоемкий научный метод, и применяется в журналистике он довольно редко, поскольку требует особых навыков и отнимает много времени.

24.СМИ на современном этапе: актуальные проблемы и перспективы.

Ряд актуальных проблем, характерных сегодня для бел. жур-ки.

1. Несовершенство законодательной базы. Правовые акты, касающиеся СМИ, были приняты в середине 90-х гг. XX века. С тех пор медийное поле страны претерпело кардинальные изменения, модифицировались методы работы журналистов, трансформировалась структура редакций. Необходимо совершенствование правовой базы в области как сетевых, так и печатных и аудиовизуальных СМИ.

2. Слабая материально-техническая база редакций. Зачастую в редакциях газет установлена устаревшая компьютерная техника, ощущается недостаток современного журналистского инструментария.

3. Недостаток профессиональных журналистских кадров.

4. Слабое владение журналистами современными информационными технологиями.

5. Недостаточное развитие региональных СМИ.

6. Тематическая бедность и ограниченность публикаций. Зачастую материалы написаны сухим языком, изобилуют штампами и шаблонными конструкциями.

7. Нарушения авторских прав. Информация, размещенная в СМИ, иногда перепечатывается другими изданиями без соответствующей ссылки. Материал подвергается минимальной правке и затем публикуется под чужим именем.

8. Сложности в доступе к информации. Получить информацию с каждым годом становится все сложнее. Это может быть вызвано как банальной занятостью собеседника или служебной субординацией, так и нежеланием разговаривать с работниками прессы.

9. Угрозы и физическое насилие по отношению к журналистам, пишущим проблемные и критические материалы

10. Нарушение принципа свободы печати и других средств массовой информации. Требование от редакции предварительно согласовывать сообщения и материалы до их выхода в свет или эфир.

Перспективы СМИ

1. По мере развития информационных технологий Интернет окончательно утвердится в роли полноценного мультимедийного СМИ, но не заменит ни газет, ни радио, ни телевидения, органично вплетясь в существующую медиаструктуру.

2. Все телевизионные и радиостанции будут транслироваться в Интернете.

3. Изменятся методы работы журналистов. Интернет станет для журналистов кладезем оперативной информации.

4. Модифицируется жанровая структура журналистики.Получат развитие жанры, разительно отличающиеся от традиционных (онлайн-интервью, виртуальная конференция и др.).

Процесс вхождения Республики Беларусь в информационное общество сложен и противоречив, что сказывается на особенностях отечественной журналистики. Что касается сетевых СМИ, то их развитие в Беларуси будет идти медленными темпами до тех пор, пока Интернет в нашей стране не станет массовым явлением. Ситуация изменится только при условии стабильного роста числа пользователей не только в Минске, но и в регионах, а также удешевления доступа в сеть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]