Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вся социология.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
261.63 Кб
Скачать

Образование и профессиональная подготовка

Образование – важнейший показатель социального статуса человека. Оно бывает платное и бесплатное.

Платное образование. Сторонники платного образования указывают прежде всего недостатки государственных образовательных учреждений: низкие заработные платы преподавателей, переполненность школьных классов, недостаток технических средств, устаревшее лабораторное оборудование. К минусам государственных ВУЗов и техникумов является то, что они слабо ориентированы на новые специальности, востребованные рынком. Среди аргументов, выдвигаемых противниками расширения платных образовательных услуг, можно выделить следующие:

  • коммерциализация образования нарушает законодательно закрепленные принципы гуманизации и демократизации, т.к. разрушает равенство шансов в приобщении к знаниям и культуре, углубляет имущественное и социальное неравенство в обществе;

  • частные учебные заведения в нынешнем виде – это школы для богатых, а богатство у нас связано с властью. Возрождается сословный характер школы.

Начало трудовой деятельности

Начало трудовой деятельности после окончания школы, училища, института всегда было серьезным испытанием для молодого человека. Нынешняя ситуация с точки зрения трудоустройства молодежи весьма противоречива:

  1. Во-первых, 90-е г.г. были периодом спада отечественного производства, снижения уровня оплаты труда на многих государственных предприятиях. Имеющиеся вакансии далеко не всегда привлекают молодежь по причине недостаточной оплаты труда. Наибольшее количество отказов приходится на молодых людей в возрасте до 18 лет, не имеющих ни профессии, ни опыта работы.

  2. Во-вторых, государство перестало быть единственным монопольным работодателем. Появились частно - индивидуальные, акционерные, кооперативные предприятия, где труд работников оплачивается выше, чем в государственном секторе.

  3. В-третьих, осуществляемые в стране реформы привели к изменению трудовых отношений. Конституционно была закреплена свобода труда, гарантированное право распоряжаться своими способностями к труду. Было отменено централизованное распределение выпускников учебных заведений.

По закону заключать трудовой договор можно с лицами, достигшими 16 лет. Российское законодательство предусматривает возможность устройства на работу с 15 лет. В отдельных случаях с согласия родителей договор может быть заключен с учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда. При этом для работников, не достигших 18 лет, вводятся различные льготы на производстве.

  • Запрещается использовать их труд на тяжёлых работах, опасных или вредных производствах;

  • Запрещается работа, которая может причинить вред нравственному здоровью;

  • Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам.

Расторжение договора с работником в возрасте до 18 лет допускается только с согласия гос. инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.