Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вся социология.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
261.63 Кб
Скачать

Государственная политика – поддержка семьи.

Государство в современном обществе заинтересовано в укреплении семьи как социального института. С этой целью правительства ряда стран принимают специальные меры.

Гос. поддержка семьи осуществляется и в России:

  • Учреждены дополнительные отпуска (в связи с рождением ребёнка, по уходу за маленькими или больными детьми и др.);

  • Введены льготы (перевод беременных женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, в соответствии с мед. требованиями на более лёгкую работу без уменьшения зарплаты;

  • Установлены денежные пособия (по уходу за ребёнком, по беременности и родам).

В экономическом плане гос. поддержка семьи направлена на подъём экон. самостоятельности семьи, расширение её собственных возможностей в производстве, распределении и использовании семейного дохода.

Гос. поддержка семей в последнее время включает содействие в реализации в содействии различных потребностей семей, в разрешении проблем и кризисных ситуаций любой природы, не только экономических.

Все семьи на разных стадиях своего жизненного пути сталкиваются с проблемами социальными, медицинскими, психологическими, юридическими, образовательными и другими. Любое нормальное, естественное событие в жизни семьи (вступление в брак, рождение ребёнка, поступление ребёнка в школу и т.д.) рождает те или иные проблемные ситуации и т. д..

Для молодой семьи типично наличие материальных и жилищных трудностей, психологических проблем общения, трудностей с продолжением образования, профессиональным ростом.

Другие проблемы семьи порождаются случайными семейными событиями (болезнь, преждевременная смерть, длительная разлука, развод, потеря работы) или событиями внешней среды (стихийные бедствиями, политические и экономические кризисы, инфляция, военные действия).

Быт и бытовые отношения

Бытовые отношения – это устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных потребностей.

Социально-бытовые интересы человека направлены на те предметы и явления, которые способны удовлетворить его потребности, лежащие за пределами производственной сферы.

Виды социально-бытовых интересов.

  1. Социально-бытовые интересы, направленные на удовлетворение материальных потребностей – интересы, ориентированные на обеспечение человека продуктами питания, обувью, одеждой, предметами быта; оплату жилья, коммунальные и транспортные услуги; заботу о сохранении и поддержании здоровья; жилищные интересы человека, а также интересы, связанные с бытовым трудом.

  2. Социально-бытовые интересы, направленные на удовлетворение нужд развития человека – досуговые интересы; интересы, позволяющие создать наиболее оптимальные условия для повышения уровня образования.

  3. В зависимости от типов социального объединения и общения выделяют бытовые интересы семьи, соседей, товарищеских компаний, молодежных групп.

  4. По территориальному признаку различают социально-бытовые интересы городских, сельских жителей, жителей мегаполисов и др.

Предметы и способы удовлетворения потребностей различны. Процессы, происходящие в сфере быта, приводят к стандартизации некоторых его элементов. Это порождает сходный образ жизни у представителей опред. соц-х и профессиональных групп.

В Западной социологии под образом жизни чаще всего понимается деятельность и поведение человека вне профессионального труда.

В отечественной социологии образ жизни определяется совокупностью типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни, её определяющими.

Понятие «стиль жизни» используется для характеристики поведения человека в повседневной жизни, её конкретных ситуациях. Стиль жизни включает в себя регулярно воспроизводящие черты, манеры поведения, склонности, привычки, вкусы. Индивидуальные особенности стиля жизни зависят от многих объективных условий и личных качеств: знаний, опыта, способностей, убеждений, ценностных ориентаций. Вместе с тем, в каждом индивидуальном стиле жизни содержатся специфические черты группы, к которой принадлежит человек.

Уровень жизни выражает степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей в обеспеченности потребительскими благами и характеризуется преимущественно количественными показателями.

Уровень жизни свидетельствует о материальном и духовном потреблении личности. Хотя эта категория скорее экономическая, чес социологическая, тем не менее, она является важным показателем образа жизни индивида. Но переоценивать связь между уровнем и образом жизни не нужно. Так, многие богатые люди ведут бедный в духовном и нравственном плане образ жизни.

«Качество жизни» - это категория выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей (качество питания, одежды, комфортность жилища и др.). Если уровень жизни дает представление о количественных параметрах способа деятельности, то качество жизни раскрывает её существенно-содержательные стороны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.