Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
334.34 Кб
Скачать

39. Современные концепции антропосоциогенеза: креационистская, трудовая, игровая и др.

Креационистская версия происхождения человека.

Одна из первых проблем, встающая перед философами и учеными при объяснении человека, - это загадка его происхождения. Наиболее древние версии возникновения человека связаны с различными мифологическими сюжетами его чудесного рождения из земли, воды, дерева или космоса. Например, в славянской мифологии люди появились из дерева после того, как на него упала капля божественного пота.

Мифологическое мировоззрение сменилось религиозным, которое предложило креационистскую концепцию происхождения мира и человека. Креационизм рассматривает человека как продукт специального божественного творчества, высшее и наиболее совершенное создание Бога на земле, его «образ и подобие». Согласно библейскому сюжету, чел-к отличается от природных тварей тем, что он единственный обладает бессмертной душой и свободной волей. Чел-к понимается как принципиально иное по сравнению с остальной природой образования. Между ними нет и не может быть родственных связей, чел-к слишком уникален, и поэтому для его появления необходимо участие надприродных, сверхъестественных сил, Бога. Исторически эта идея сыграла весьма значимую роль в развитии европ. к-ры, поскольку способствовала обоснованию ценностей свободы, творчества и развития личности. Совр. креационисты отмечают, что собственно чел-к возникает лишь раз, на последней ступени лестницы живых существ. Известные находки его предков могут характеризовать биологич. эволюцию чел. Тела, однако своеобразие чел-ка связано не столько с телом, сколько с душой. Чел-к как носитель разума, воли и нравственности не может быть обусловлен прир. факторами. Эти св-ва возникают вопреки природе и могут быть объяснены лишь предположением об их внеприродном источнике, Боге.

Несмотря на достаточное количество сторонников, креационизм во многом уступает свои позиции эволюционизму в совр. фил-фии и науке. В научном плане эв-зм более интересен и последователен, поскольку апелляция к Богу – это всегда отсылка к неизвестной величине, традиционно используемая при объяснении непонятных явлений, но реально ничего не объясняющая.

Трудовая концепция. Первым научно обосновал наличие единого животного предка у чел-ка и обезьяны Дарвин. Ф.Энгельс впервые указал на особый статус труда в антропогенезе, его значение для формирования чел-ка и общ-ва. Возникновение первых гоминидных существ, ставших промежуточным эвол. звеном между обезьяной и чел-ком, относится к периоду 5-8 млн лет назад. Биологически они уже отличались от остального жив. мира рядом признаков, получивших в естествознании название «гоминидной триады». Признаками нового вида стали прямохождение, изменение руки и увел-е объема гол. мозга. Закрепление и развитие этих признаков обуславливалось возникновением у чел-ка особой формы адаптации – труд. д-ти. Если жив-е приспосабливается к природе за счет изменения своих биолог. характеристик, то чел-к приспос-ся, изменяя не себя, а внешнюю природу. Тем самым труд как целенапр. д-ть чел-ка по преобразованию природной действит-ти с использованием орудий труда становится сущностной хар-кой чел-ка. Вопрос о том, почему наши гоминидные предки стали трудиться, до сих пор не имеет однозначного ответа в науке и фил-фии. Ф.Энгельс полагал, что причиной этого стало глобальное изменение климата и похолодание, в рез-те чего гоминиды вынуждены были спуститься с деревьев и искать новые возможности выживания.

Игровая модель. Ее автором считается нидерландский мыслитель Йохан Хёйзинга. Его труд – «Человек играющий». Игра выступает как форма своб. творческой активности. Она противостоит сферам труда и повседневности, подчиненным требованиям практической выгоды. Особая притягательность игры в том, что именно здесь чел-к может реализовать свою свободу, позволить себе на время отвлечься от постоянных «надо», выдвигаемых жизнью. Но ощущение свободы в игре достаточно условно. Игра, освобождая чел-ка от повседневных забот, одновременно подчиняет его своей стихии. Обязат. признаки игры – ее временный хар-р и пространство, в котором ее правила действуют.

Семиотическая модель, рассматривающая к-ру как особую знаково-символическую реальность, сердцевину которой составляет язык. Язык выступает универсальным посредником между чел-ком и миром. Чел-к воспринимает действит-ть только в тех смысловых хар-ках, которые заданы языком, а язык тем самым определяет границы и св-ва как самой действит-ти, так и чел-ка. Язык, традиционно рассматриваемый как ср-во общения и коммуникации, превращается в подлинного создателя к-ры и чел-ка. Согласно К..Леви-Строссу, «не чел-к говорит посредством языка, а язык говорит посредством чел-ка».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.