Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Стадии совершения преступления: понятие, виды и значение.

Стадии совершения преступления — это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). В случае, если развитие преступления было прервано на любой из стадий до его завершения, речь идёт о неоконченной преступной деятельности.

Виды.

    1. приготовление к преступлению, не входит в объективную сторону, это деяния лица, непосредственно направленные на совершение преступления, не доведённые до конца по причинам, не зависящим от воли данного лица.

    2. покушение на преступление, направлено на совершение преступления, но преступный результат не наступает.

    3. Оконченное составом преступление, приведено к преступному результату. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. При этом значение имеет не только фактическое наличие в деянии признаков преступления, но и соответствие представления субъекта о желаемом результате фактическим обстоятельствам дела: реализация им всех задуманных общественно опасных действий и наступление всех общественно опасных последствий

Преступлением с материальным составом считается оконченным с момента наступления материального общественно-опасного последствия, с формальным составом-с момента наступления нематериального общественно опасного последствия. Преступление с усечённым составом признаётся оконченным на этапе приготовления.

Значение:

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления, поскольку в неосторожных преступлениях и преступлениях с косвенным умыслом отсутствует какой-либо желаемый виновным преступный результат. Лишь преступления, совершаемые с прямым умыслом, могут иметь неоконченный характер, поскольку в неосторожных преступлениях и преступлениях с косвенным умыслом отсутствует какой-либо желаемый виновным преступный результат.

Покушение на преступление: понятие и виды.

Покушение на преступление представляет собой умышленные действия или бездействия, направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Это начальная стадия непосредственного совершения преступления, на которой происходит посягательство на объект, охраняемый уголовным законом.

Признаки:

    1. действие или бездействие, непосредственно направленные на совершение преступления. Например, преступник проник в квартиру для хищения чужого имущества, мать не кормит ребёнка с целью его смерти.

    2. Преступление не доводится до конца, не получается полного завершения преступного умысла.

    3. Обстоятельства, по которым преступление не доведено до конца на зависят от преступника.

Виды:

    1. оконченное. Например, лицо стреляло в потерпевшего с целью убить, но только ранило.

    2. Неоконченное. Например, лицо навело пистолет, чтобы выстрелить, но было задержано.

Также причиной может быть неопытность, волнение, неумелость покушающегося, сопротивление со стороны потерпевшего. Неумелость и неопытность могут влечь за собой более мягкое наказание. Сопротивление потерпевшего, прерывание путём задержания смягчения наказания не влекут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.