Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Уголовный закон: понятие, структура и техника, толкование.

Уголовный закон-нормативно-правовое предписание высшего органа государственной власти, которое состоит из совокупности юридических положений и устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, преступность деяний, наказуемость и другие правила уголовно-правового характера.

Структура.

Все уголовно-правовые нормы сведены в единый нормативный правовой акт-кодекс. Общая и особенная части содержат по 6 разделов с разным количеством глав. В целом УК содержит 35 глав, 16 в общей и 19 в особенной. Статья УК это оформление нормы права. Каждый абзац статьи являет самостоятельную часть с порядковым номером. Более мелкими единицами являются пункты и примечания.

Техника.

Юридическая (законодательная) техника – это совокупность правил и приемов, относящихся к подготовке, формулированию и опубликованию законов.

1) отбор отдельных терминов, допускающих в настоящее время различную семантическую (смысловую) интерпретацию, их группировка и обособление в модельном разделе; 2) закрепление в его тексте максимально точного и ясного значения таких терминов путем разъяснения (дефинирования).

Толкование.

Интеллектуально-волевая деятельность, направленная на уяснение смысла уголовного закона и разъяснение его содержания с целью реализации закона в соответствии с волей законодателя.

Классификации по субъекту, объёму, способу.

По субъекту.

  1. официальное делится на нормативное и казуальное. Нормативное обязательно для всех случаев применения уголовно-правовой нормы, казуальное это оценка правоприменителем отдельного факта.

Нормативное делится на аутентическое, даваемое субъектом права, принявшим закон, и легальное, когда полномочия толкования делегируются другому органу.

  1. неофициальное делится на компетентное и обыденное. Компетентное делится на доктринальное, судебное и иное профессиональное.

По объёму.

1. буквальное-уяснение и разъяснение нормы так, как указано в законе, не больше, ни меньше.

2. расширительное-уголовный закон в более широком смысле, нежели в тексте.

  1. Ограничительное раскрывает уголовный закон в более узком смысле, нежели в тексте закона.

По способу толкования.

  1. лингвистическое через призму лексических, морфологических, синтаксических норм.

  2. Систематическое путём сопоставления текста закона с другими правовыми нормами.

  3. Историческое связано с анализом прошлого утратившего силу уголовного законодательства.

Принципы уголовного права.

Это определяющие его содержание в целом основополагающие идеи, закреплённые в уголовно-правовых нормах, институтов уголовного права.

    1. принцип законности. Преступность деяния и его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК. Он также устанавливает основания освобождения от уголовной ответственности. Вопросы привлечения к уголовной ответственности, применения наказания возможно только на основе закона, в рамках этого закона и в соответствии с ним.

    2. Принцип равенства всех перед законом независимо от пола, национальности, языка, имущественного и должностного положения, вероисповедания и других обстоятельств.

    3. Принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за общественно опасные действия (бездействие) и наступившее общественно опасное последствие, в отношении которых его вина установлена в определённом законом порядке.

    4. Принцип справедливости. Наказание и иные меры уголовно-правового характера должны быть справедливыми, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Привлечение к ответственности должно основываться на убедительных и доказанных обстоятельствах. Никто не должен нести ответственность дважды за одно преступление.

    5. Принцип гуманизма. Наказание и иные меры уголовно-правового характера к лицам, совершившим преступление не могут иметь целью причинение физических страданий и унижение человеческого достоинства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.