Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Принудительные меры воспитательного воздействия, назначаемые несовершеннолетним.

    1. Предупреждение-это разъяснение подростку вреда, причинённого его преступным деянием и последствий повторного совершения преступления.

    2. Передача под надзор-это возложение на родителей, заменяющих их лиц или специализированный госорган, например, комиссия по делам несовершеннолетних, обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за ним. Суд обязан убедиться, что обязанные лица положительно влияют на подростка и могут обеспечить реализацию целей воспитательного воздействия, повседневный контроль. Родители и лица их заменяющие дают суду согласие на передачу им несовершеннолетнего под надзор.

    3. Обязанность загладить причинённый вред может быть возложена на подростка с учётом его имущественного положения и наличия трудовых навыков. Следует иметь ввиду, что такое наказание может быть назначено только дееспособному.

    4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению состоит в возложении на несовершеннолетнего запретов, обязанностей и ограничений. Например, запрет посещать определённые места, управлять транспортным средством, покидать жилище ночью, покидать населённый пункт без разрешения контролирующего органа. Возможна обязанность пройти курс обучения или трудоустроиться.

Если подросток систематически нарушает возложенные запреты, ограничения и обязанности, данная мера по представлению комиссии по делам несовершеннолетних отменяется, дело направляется для привлечения подростка к уголовной ответственности.

Систематическим неисполнением считается повторное неисполнение после письменного предупреждения о возможности привлечения к уголовной ответственности, т. е. Нарушения допущены более 2 раз и зарегистрированы в течение срока действия воспитательной меры. Если несовершеннолетнему назначено несколько мер воспитательного воздействия и он допустил единичные нарушения не более 2 раз по каждой из них, то нарушения систематическими не признаются.

    1. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа-высшая мера воспитательного воздействия, применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания и требующего специального педагогического подхода. несовершеннолетний может быть помещен в учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года.

Освобождение несовершеннолетних от наказания.

несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, а за совершение преступления средней тяжести, тяжкого преступления, помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Освобождение несовершеннолетнего от наказания может иметь место при постановлении обвинительного приговора за совершение преступления небольшой и средней тяжести. При этом суд в приговоре, обязан привести аргументы в пользу такого решения (например, первое привлечение к уголовной ответственности, положительные характеристики, критическое отношение к содеянному, устойчивое и серьезное воспитание в семье, случайное стечение обстоятельств, которые повлияли на поведение подростка). Суд обязан указать, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года. Принудительные меры воспитательного воздействия могут назначаться несовершеннолетнему при совершении им преступления как впервые, так и повторно. В этом случае важной является категория совершенного преступления. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учреждении может быть прекращено до истечения указанного в решении суда срока, если несовершеннолетний в дальнейшем нахождении там не нуждается (добросовестно учится, работает, осознал содеянное, положительно характеризуется, не нарушает дисциплины и т д.), либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в учреждении. Заключение о целесообразности пребывания в специальном учреждении должно быть дано специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего. Суд вправе восстановить пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в учреждении, а также продлить срок пребывания в учреждении по истечении срока, установленного судом, если будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры.

Заключение о целесообразности пребывания в специальном учреждении должно быть дано специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего. Суд вправе восстановить пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенное в результате уклонения его от пребывания в учреждении, а также продлить срок пребывания в учреждении по истечении срока, установленного судом, если будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры.

Закон предусматривает и возможность продления пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении сверх сроков, если имеется необходимость в завершении общеобразовательной или профессиональной подготовки, для прохождения или завершения полного курса лечения, назначенного несовершеннолетнему при поступлении в лечебно-воспитательное учреждение, для этого необходимо согласие самого несовершеннолетнего, его законных представителей и заключение специализированного государственного органа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.