Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.

Уголовный закон не устанавливает сроков применения принудительных мер медицинского характера. Продолжительность зависит от достижения целей этих мер.

Лицо подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров минимум раз в полгода для определения, нуждается ли человек в дальнейшем применении мер. Решение о прекращении, изменении, продлении мер принимается судьёй по ходатайству администрации психиатрического лечебного учреждения или лица, к которому применяются меры медицинского характера, его защитника или законного представителя.

Продление утверждается при отсутствии оснований прекращения или изменения меры медицинского характера. Администрация лечебного учреждения подаёт в суд ходатайство о продлении принудительного лечения, пока лицо не выздоровеет. Первое продление делается через полгода, следующие ежегодно.

Изменение возможно при улучшении или ухудшении состояния здоровья больного. Например, замена лечения в стационаре на амбулаторное у психиатра или замена амбулаторного стационарным.

Прекращение необходимо при выздоровлении лица или улучшении, когда лицо перестаёт быть опасным для себя и окружающих. Для прекращения требуется прохождение курса лечения и совокупность данных, свидетельствующих, что необходимость в лечении отпала.

Суд же обязан проверять обоснованность ходатайства медучреждения об изменении или прекращении мер медхарактера, в частности выяснить результаты проведённого лечения и условия, в которых будет содержаться лицо после прекращения мер.

Лица, находящиеся на принудительном лечении в стационаре, признаются нетрудоспособными и имеют право на пособие по госсоцстрахованию и на пенсию. Эти лица также имеют право подавать жалобы в прокуратуру, суд, адвокатуру, встречаться с адвокатами наедине.

Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера: понятие, условия назначения, отличие от наказания.

Конфискация имущества-это принудительное безвозмездное изъятие на основании приговора суда и обращение в собственность государства орудий, оборудования и иных средств совершения преступления, а также денег, ценностей и иного имущества.

    1. полученного в результате совершения преступления

    2. денег, в которые было брощено преступно добытое имущество.

    3. Денег, предназначенных для финансирования терроризма.

Изъятие имущества означает его извлечение из материальных фондов собственника

Принудительное обращение имущества в собственность государства предполагает реальный переход материальных средств в фонды государства, получение возможности распоряжаться ими без значения воли собственника.

Безвозмездность подразумевает, что изятое имущество собственнику не компенсируется.

Орудие совершения преступления-материальный предмет, которым виновный воздествовал на объект преступления. Оборудование отличается от орудия тем, не воздействует непосредственно на объект. Например, транстпортное средство при незаконной охоте, типографское оборудование для печатания экстремистских листовок.

Деньги, полученные в результате совершения преступления-это наличные или находящиеся на счетах платёжные средства в какой-либо валюте.

Ценности-это ценные бумаги, иные валютные ценности.

К иномк имуществу относится движимое и недвижимое имущество.

Доходы-это выручка от преступного поведения без вычета расходов.

В настоящее время конфискации подлежит имущество осуждённого, указанное в УК, в том числе переданное другому лицу, если это лицо знало о происхождении имущества или полагало это.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.