Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Ограничение свободы и арест.

Ограничение свободы.

Заключается в содержании совершеннолетнего осуждённого в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора.

Ограничение свободы-основной вид наказания и назначается только самостоятельно. Как альтернативное основное наказание ограничение указано в санкциях таких статей Особенной части как причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства.

Как правило, лицо, осуждённое к ограничению свободы, отбывает наказание в колониях-поселениях в пределах республики в составе РФ, края, области и т. п. По месту постоянного проживания или осуждения.

Обязанности отбывающего наказание:

    1. выполнять требования внутреннего распорядка колонии-поселения.

    2. Работать там, куда они направляются администрацией колонии-поселения

    3. постоянно находиться в пределах границ колонии, не покидать их без разрешения администрации.

    4. Проживать в специальных общежитиях и не покидать их в свободное от работы время без разрешения и др. правила.

Карательные элементы: помещение осуждённых в специальные помещения под надзором и с ограничениями, но без изоляции от общества.

Ограничение свободы применяется:

    1. к совершеннолетним

    2. к лицам, совершившим умышленные преступления, не имеющим судимости.

    3. К лицам, совершимвшим преступления по неосторожности вне зависимости от первой судимости.

Предельные сроки данного вида наказания разделены в зависимости от характера преступления.

    1. для совершивших умышленные преступления, не имеющих судимости-от года до трёх лет.

    2. Для совершивших неосторожные преступления-от года до 5 лет.

Ограничение свободы не может быть назначено: инвалидам первой, второй группы, беременным, женщинам с детьми до 8 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Арест.

Это содержание осуждённого в условиях строгой изоляции от общества. Арест считается кратковременным лишением свободы.

Признаки.

1. арестованный по приговору суда подлежит помещению в специальное учреждение, где находится в строгой изоляции от общества, под постоянным надзором, в условиях жёсткого режима без права покидать учреждение до окончания срока наказания.

2. предельные сроки ареста от 1 до 6 месяцев.

Арест-основной вид наказания, назначается только самостоятельно и не может присоединяться к другим наказаниям. Как альтернативное основное наказание предусмотрен в санкциях статей Особенной части таких, как побои, оставление в опасности и др.

Если арест назначается вместр исправительных работ, он может быть назначен на срок менее месяца.

Арест не назначается: лицам до 16 лет, беременным, женщинам с детьми до 8 лет.

Места отбывания ареста назваются арестными домами. Осуждённый отбывает весь срок наказания в одном учреждении.

Лишение свободы. Назначение вида исправительного учреждения.

УК определяет виды исправительных учреждений и условия их назначения некоторым категориям осуждённых к лишению свободы. Уголовно-исполнительное законодательство определяет порядок организации данного наказания.

При условном осуждении вид исправительного учреждения не назначается, если осуждённый не совершает во время испытательного срока нового преступления.

Воспитательные колонии-там отбывают наказание несовершеннолетние, осуждённые к лишению свободы. Раньше они делились на общего и строгого режима, в зависимости от количества судимостей. Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, но к моменту вынесения приговора достигло совершеннолетия, то отбывать наказание ему придётся в колонии общего режима. Отбывающее наказание за лицо по достижкении 18 лет переводится в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как колония общего режима, либо в колонию общего режима. Если подросток совершил преступление по неосторожности либо преступление небольшой или следней тяжести, его могут определить в колонию-поселение. Отсрочка перевода допустима до достижения 19 лет.

Колония-поселение-там отбывают наказание лица, осуждённые за преступления по неосторожности, преступления небольшой или средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы. При совершении тяжкого преступления в колонию-поселение определяют, если наказание не связано с лишением свободы.

Исправительные колонии общего режима-там отбывают наказание мужчины, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие наказание. А также женщины, осуждённые за тяжкие о особо тяжкие преступления, в том числе при любом виде рецидива, т. е. Совершении нового преступления при прошлой непогашенной судимости.

В некоторых случаях лица, осуждённые отбывать наказание в колонии общего режима, могут с их согласия быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственной части. Помимо этого в следственном изоляторе могут быть оставлены осуждённые на срок не бльше 6 месяцев. Также в следственном изоляторе оставляют или переводят туда тех, кто участвует в следственных действиях, судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого.

Исправительные колонии строгого режима-там отбывают наказание мужчины, осуждённые за особо тяжкие преступления, ранее не отбывавшие наказание, или при рецидиве, если осуждённый ранее уже отбывал наказание.

Исправительные колонии особого режима-там отбывают наказане мужчины, осуждённые на пожизненное заключение или при особо опасном рецидиве преступлений. Кроме них в колонии особого режима отбывают наказание те, кому смертная казнь была заменена лишением свободы на определённый или пожизненный срок.

Суд может назначить отбывание части срока в тюрьме мужчинам, осуждённым за тяжкие преступления на срок свыше 5 лет, или при особо опасном рецидиве. В срок пребывания в тюрьме засчитывается срок пребыания под стражей. Оставшуюся после тюрьмы часть срока осуждённые проводят в колонии строгого или особого режима.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.