Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Назначение наказания по совокупности преступлений.

Совокупность преступлений-совершение двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статей УК, ни за одно из которых лицо не осуждено.

Наказание должно быть назначено отдельно за каждое преступление из совокупности преступлений. После этого суд определяет окончательное наказание. Если преступления небольшой тяжести, 3 варианта.

    1. путём поглощения менее строгого наказания более строгим. Например, за побои 6 месяцев исправительных работ, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего-год лишения свободы. Итог-год лишения свободы.

    2. Путям полного сложения наказаний. 6 месяцев исправительных работ складываются с годом лишения свободы. Шесть месяцев исправительных работ соответствуют 2 месяцам лишения свободы. Итог-год и 2 месяца лишения свободы.

    3. Путём частичного сложения. При частичном сложении года и 2 месяцев лишения свободы дают, например, год и 1 месяц.

При полном или частичном сложении наказаний окончательное наказание не должно превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из преступлений. Полное или частичное сложение наказаний применяется, если преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие.

Назначение наказания по совокупности приговоров.

Назначение наказания по совокупности приговоров заключается в том, что к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется необытая часть наказания по предыдущему приговору. Окончательное наказание по совокупности приговоров не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного наказания Общей частью УК. Окончательное же наказание не может превышать 30 лет. При этом окончательное наказание должно превырашать наказание, назначенное по старому и новому отдельно взятому приговору.

Правило поглощения не предусмотрено, но суд будет вынужден применить его, если назначит максимальный срок, установленный в Общей части, за вновь совершённое преступление. Например, лицу были назначены исправительный работы нагод. Он совершает новое преступление-мошенничество, за которое наказывается исправительными работами на 2 года. Итог-2 года исправительных работ, т. к. это максимальный срок для данного наказания.

Исчисление сроков наказаний и зачет наказания.

В ряде статей УК, регламентирующих применение видов наказаний с указанием их сроков, исчисление этих сроков производится в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах. указание в санкции статьи срока наказания до определенного количества лет, например до пяти лет лишения свободы, дает право суду назначать наказание как целыми годами, так и годами с месяцами. Назначение наказания в целых годах предполагает окончание срока наказания в последний день истекающего года в рамках начала и конца срока отбывания наказания. Если срок наказания назначен в месяцах, то окончание срока падает на последний день месяца исходя из начала и окончания срока наказания. При исчислении сроков наказания в месяцах не имеет значения количество дней в месяце.

Исчисление сроков наказания в днях допускается:

    1. когда происходит зачет времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства

    2. когда заменяются одни виды наказания другими в случае злостного уклонения от отбывания назначенного судом наказания

Если виновному назначается наказание в виде исправительных работ, обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ограничения свободы, то срок отбывания наказания определяется с момента начала фактического отбытия наказания при осуществлении контроля специально созданными подразделениями при органах внутренних дел или органах самоуправления.

УК РФ использует единый временной масштаб при исчислении срока лишения свободы независимо от того, применяется оно в качестве меры пресечения или наказания: время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день. законодатель не проводит (и не обязан проводить) дифференциацию порядка зачета сроков содержания под стражей в зависимости от видов исправительных учреждений, определяемых судом при назначении наказания в виде лишения свободы.

Если назначенный срок наказания соответствует времени содержания под стражей при назначении наказания в виде лишения свободы или время содержания под стражей соответствует назначенному наказанию, не связанному с лишением свободы (например, лицо содержалось под стражей три месяца, а ему было назначено наказание в виде исправительных работ на срок девять месяцев), то такое лицо считается отбывшим наказание. В тех случаях, когда лицо содержится под стражей до судебного разбирательства, а ему, например, вследствие переквалификации деяния на менее тяжкое преступление назначают в качестве основного наказания штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания. Такой подход обусловлен тем, что эти виды наказания не могут быть соотнесены с наказанием в виде лишения свободы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.