Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Обязательные и исправительные работы.

Обязательные работы-выполнение осуждённым в свободное от основной работы время бесплатных и общественно полезных работ.

Обязательные работы могут назначаться только в качестве основного наказания. Кроме того, они могут быть назначены взамен штрафа в случаях злостного уклонения от его уплаты.

Осуждённый, как правило, привлекается к работе, не требующей специальной подготовки и квалификации. (уборка улиц, дворов, разнорабочие).

Признаки данного вида наказания.

    1. обязательность работ, принудительное их выполнение

    2. выполняются бесплатно

    3. в свободное от основной работы время, вечером, в нерабочие дни, кроме госпраздников, и по месту жительства осуждённого.

Закон определяет продолжительность работ от 60 до 240 часов и не больше 4 часов в день. Исполнением наказания занимаются уголовно-исполнительные инспекции ОВД по месту жительства осуждённого.

Ограничительные условия: не назначаются инвалидам 1 и 2 групп, беременным, женщинам, имеющим детей до 8 лет, женщинам старше 55, мужчинам старше 60 лет, военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Исправительные работы.

Это принудительное привлечение осуждённого к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре суда, с удержанием в доход государства определённой доли его заработка.

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Как правило, исправительные работы назначаются, когда этот вид наказания предусмотрен сонкцией статьи Осрбенной части УК.

От обязательных работ исправительные отличаются главным образом ущемлением материальных интересов осуждённого.

Карательный элемент состоит из:

1. обязанности труда осуждённо в прежней или иной организации

2. материального воздействия.

Сроки испрпвительных работ-от 2 месяцев до 2 лет. Размер удержания заработка-от 5 до 20 процентов заработка осуждённого. Исполнение наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции ОВД.

Ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части.

Ограничение по военной службе.

Это ограничение, касающееся военной службы осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Производятся удержания из получаемого осуждённым денежного довольствия в размере, установленном приговором суда, но не меньше 20 процентов.

Ограничение по военной службе может назначаться только как основное наказание.

Ограничения применения закона:

    1. применяется лишь к военнослужащим, проходящим службу по конракту.

    2. Наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы либо вместо исправительных работ, предусмотренных определёнными статьями Особенной части.

Основные правила:

1. в период установленного судом срока осуждённый не может быть повышен в должности (командир роты и командир ботальона)

2. не может быть повышен в воинском звании (например, по стажу капитану полагалось звание майора, но он его не получит в течение срока наказания.

Данное наказание назначается на срок от 3 месяцев до 2 лет.

Состав карательных свойств:

1. запрет присваивать очередное воинское звание, повышать в должности.

2. время отбывания наказания не включается в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания.

    1. Ущемление материальных интересов осуждённого.

содержание в дисциплинарной воинской части.

принудительное направление осуждённого на определённый срок в дисциплинарную воинскую часть, в которой он подвергается исправительному воздействию, чему способствует специальный режим, установленный в такой части.

Это основной вид наказания.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается:

1. военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

2. военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Также курсантам военных учебных заведений, если они до поступления в них не отслужили военную службу по призыву, и военные строители.

Это наказание устанавливается на срок от трёх месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части. Осуждённые Военнослужащие отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осуждённые военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат или матросов и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

В связи с исключительными личными обстоятельствами (например, смерть или тяжёлая болезнь близкого родственника; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осуждённому военнослужащему или его семье) осуждённому может быть разрешён краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда туда и обратно. В этом случае время его нахождения вне пределов дисциплинарной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осуждённым не предоставляются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.