Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Виды конкуренции

1.темпоральная — когда в конкуренцию вступают нормы, действовавшие в различные периоды времени.

2. пространственная — конкуренция норм с различным территориальным действием.

3. иерархическая — конкуренция норм разной юридической силы.

Основным видом конкуренции является содержательная конкуренция норм уголовного права. делится на виды:

1. конкуренция общей и специальной нормы

2. конкуренция части и целого

основным является конкуренция общей и специальной нормы. Как правило, такая конкуренция разрешается в пользу специальной нормы. Специальной является норма, конкретизирующая признаки общего деяния применительно к конкретному объекту посягательства: например, состав посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов является специальным по отношению к составу убийства; при этом конкретизации подвергаются характеристики потерпевшего, мотив и цель посягательства.

В конкуренцию также могут вступать несколько специальных норм. В случае, если конкурируют несколько квалифицированных составов применению подлежит состав, устанавливающий наиболее строгую ответственность. Напротив, если в конкуренции находятся два привилегированных состава, применению подлежит наиболее мягкий (например, при конкуренции убийства в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны деяние квалифицируется только по последнему составу).

Конкуренция части и целого имеет место в тех случаях, когда одна из уголовно-правовых норм охватывает всё деяние целиком, а вторая лишь его часть. При конкуренции простых и сложных составов (части и целого) применяется норма со сложным составом, если в содеянном содержатся все её признаки, так как сложный состав полнее отражает деяние, чем каждый из включённых в него простых. Конкуренция части и целого имеется также в случаях, когда деяние может квалифицироваться как оконченное причинение менее тяжкого вреда или неоконченное — более тяжкого. В подобных случаях налицо конкуренция части и целого, которая разрешается в пользу квалификации как покушения, поскольку оно полнее отражает содеянное за счёт того, что учитывается направленность умысла.

Объект преступления: понятие, значение, виды, соотношение с предметом преступления и личностью потерпевшего.

Объект преступления-это общественные отношения, охраняемые уголовным законом. К таким отношениям законодательство относит общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданин, собственность, общественный порядок и общественную безопаность, окружающую среду, конституционный строй, мир и безопасность человека.

Объектом преступления отношения становятся только при совершении деяния или угрозе причинения вреда.

Объект преступления-это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние, причиняется вред или угроза вреда.

Предмет преступления-это материальная вещь, в связи или по поводу которой совершается преступное посягательство.

Виды объектов:

    1. общий-совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Все составы преступлений, предусмотренные особенной частью, составляют общий объект защиты.

    2. Родовой-группа однородных, взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых законом

    3. непосредственный-конкретное общественное отношение, на которое направлено посягательство.

    4. Основной непосредственный-конкретное отношение, охраняемое конкретной нормой.

    5. Дополнительный непосредственный-конкретное отношение, причинение вреда или угроза которому-обязательное условие привлечения к ответственности.

    6. Факультативный непосредственный объект-конкретное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления. Составом не предусматривается.

Общая характеристика объективной стороны преступления и ее уголовно-правовое значение.

Объективная сторона преступления-внешняя сторона общественно-опасного посягательства. Её составляет общественно-опасное и уголовно-противоправное деяние, совершённое во времени и месте, при помощи конкретных орудий, в определённой обстановке, которая складывается в объективной действительности. Объективная сторона включает общественно-опасные последствия, которые наступили или могли наступить.

Для определения признаков конкретного преступления законодателю не всегда достаточно обрисовать деяние. Законодатель описывает способ совершения деяния. Например, описывая понятие хищения чужого имущества, законодатель описывает его как безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. При определении форм хищения законодатель указывает способ изъятия имущества. Кража совершается тайно, мошенничество-путём обмана или злоупотребления доверием.

Признаки:

    1. общественно-опасное деяние

    2. общественно-опасные последствия

    3. причинная связь между деянием и последствиями.

    4. Место, время, обстановка совершения деяния.

    5. Способ совершения деяния, орудия или средства совершения общественно-опасного деяния.

Объективная сторона-элемент состава преступления. Как правило, не все признаки объективной стороны содержаться в конкретном составе преступления, но общественно-опасное деяние сожержится всегда. В связи с этим признаки делятся на обязательные и факультативные.

Кобязательным относится только общественно-опасное деяние.

К факультативным:

1. общественно-опасные последствия

2. причинная связь между деянием и последствиями

3. место, время обстановка

    1. способ совершения

Факультативные признаки содержатся только в отдельных составах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.