Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Система и виды наказаний.

Система уголовных наказаний-это перечень предусмотренных уголовным законодательством наказаний, назначаемыхсудом лицам, совершившим преступления.

Основные наказания.

  1. обязательные работы

  2. ограничение по военной службе

  3. арест

  4. содержание в дисциплинарной воинской части

  5. лишение свободы

  6. смертная казнь.

Дополнительные наказания.

Лишение винского звания, классного чина, почётного звания, госнаграды.

Смешанные наказания.

Штраф, ограничение свободы, лишение права заниматься деятельностью или занимать должность.

Основные наказания применяются только самостоятельно и не могут быть присоединены дополнительно к другим наказаниям.

Суд при назначении вида и размера наказания оперирует только наказаниями из указанного перечня и назнчает наказание в таких пределах, которые определены в санкции соответствующей нормы из Особенной части УК, с учётом положений Общей части.

Другие классификации уголовных наказаний.

Общие могут быть назначены любым лицам, специальные определённому кругу лиц.

Связанные с лишением свободы и несвязанные.

Связанные с назначением срока наказания и несвязанные (лишение звания).

Связанные с изъятием материальные ценностей (штраф), несвязанные.

Связанные исправительно-трудовым воздействием, несвязанные.

Значение.

  1. предоставляет суду выбор одного или нескольких наказаний, в зависимости от характера и общественной опасности деяния, личности правонорушителя.

  2. Ограничивает суд в выборе вида наказания.

  3. Помогает в достижении цели уголовного законодательства.

Штраф.

Штраф-денежное взыскание, назначаемое в установленных УК пределах, в размере, соответствующем определённому количеству минимальных размеров оплаты труда, либо в размере части заработной платы или иного дохода виновного.

Карательное воздействие штрафа направлено на ущемление материального положения осуждённого. Поэтому штраф в санкциях статей Особенной части предусмотрен за корыстные преступления.

При назначении штрафа суду необходимо учитывать тяжесть преступления и имущественное положение виновного.

Исполнение штрафа возлагается на суд. При оглашении приговора суд предлагает осуждённому внести назначенную сумму штрафа в месячный срок с момента вступления приговора в силу. Если для осуждённого этот срок невозможен, суд по его хрдатайству может отстрочить или рассрочить выплату штрафа до года.

Если осуждённый не уплатил штраф в установленный срок, его взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе накладывая взыскание на имущество осуждённого.

Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и гос.Наград.

Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, заниматься профессиональной или иной деятельностью.

Государственная служба-деятельность по обеспечению функционирования госорганов. Государственные должности делятся на высшие, главные, ведущие, старшие, младшие категории и 15 квалификационных разрядов.

Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью заключается в запрещении занимать конкретную должность на госслужбе или должности в органах местного самоуправления.

Другой вид наказания-запрещение заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью. Профессиональная деятельность—постоянное выполнение работы, требующей специальных знаний или подготовки. Под иной деятельностью понимается относительно постоянное занятие (охота, использование личного автомобиля для частных перевезок).

Это наказание может быть основным и дополнительным. Как основное наказание предусмотренно за отказ должностного лица в предоставлении гражданину информации.

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

При осуждении лица за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления с учётом личности осуждённого суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (например, орденов, медалей, почётных знаков за прежние достижения, за проявленное мужество и отвагу в период ВОВ, в условиях военных действий и др.). Принимая такое решение суд констатирует, что обвиняемый совершением тяжкого или особо тяжкого преступления сделал себя недостойным носить специальное или воинское звание, госнаграды и должен быть их лишён. Одновременно лицо теряет привилегии, подразумеваемые званием или наградами.

Ограничения применения закона:

    1. назначается только за тяжкое или особо тяжкое преступление.

    2. Обязательный учёт личности осуждённого. Подобное наказание возможно при отрицательной характеристике личности виновного или при наличии большого количества отягчающих обстоятельств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.