Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Судимость и ее значение.

Судимость-правовое состояние лица, осуждённого к уголовному наказанию за совешение преступления, формально выражается в обвинительном приговоре суда и реализуется в определённых правоограничениях с момента вступления приговора в силу до погашения или снятия судимости.

Несудимый приговор-приговор без назначения наказания, с освобождением осуждённого от наказания.

Погашение судимости-это факт прекращения между правонарушителем и государством в лице компетентных органов.

Срок погашения судимости зависит от категории преступления, вида наказания и захватывает определённый период после отбытия наказания или с истечением испытательного срока.

Наказание считается отбытым с момента фактического прекращения течения срока или материального воздаяния, назначеных по приговору суда.

При назначении дополнительного наказания, которое превышает испытательный период, срок погашения измеряется со дня отбытия дополнительного наказания.

При досрочном освобождении или замене неотбытой части более мягким наказанием срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока, начиная с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказаний. Если наказание сокращено, то срок погашения судимости исчисляется со дня отбытия более мягкого наказания.

Снятие судимости осуществляется судом досрочно, вопрос о нём решается по ходатайству осуждённого с учётом его безупречного поведения и только после отбытия наказания. О законопослушном образе жизни могут свидетельствовать характеристики с места работы, жительства, показания сослуживцев, родственников, соседей.

Погашение и снятие судимости должно свидетельствовать о достижении целей уголовного наказания и поэтому аннулируются все правовые последствия судимости, лицо начинает считаться несудимым.

Но в российском законодательстве есть и ограничения для осуждавшихся лиц. Они не могут работать в Следственном комитете.

Судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, преступления несовершеннолетних, по неосторожности,с условным или отсроченным осуждением, снятые или погашенные не учитываются при рецидиве.

Значение:

    1. отягчающее обстоятельство

    2. влияет на выбор вида исправительного учреждения.

    3. Препятствует освобождению от уголовного преследования при деятельном раскаянии или примерением с потерпевшим.

    4. Индикатор состояния преступности.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Несовершеннолетним признаётся лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось от 14 до 18 лет. Этому лицу назначается уголовное наказание или принудительные меры воспитательного характера. Если дата рождения неизвестна, вопрос решается на основании судебно-медицинской экспертизы. Датой рождения считается последний день названного экспертами года. Если эксперты указали интервал, то берётся минимальный предполагаемый возраст.

Из 12 мер наказания, применяемых к совершеннолетним, к несовершеннолетним применяется 6: штраф, исправительные работы, ограничение и лишение свободы, лишение права заниматься определённой деятельностью.

Размер наказаний значительно снижен.

Лишение свободы назначается, если исправление преступника невозможно без изоляции. Подростки отбывают наказание в воспитательных колониях. Если лишение свободы-единственная санкция за данное преступление, а осуждённому оно не может быть назначено, назначается более мягкий вид наказания.

Условно осуждённому подростку в период испытания назначаются обязанности и ограничения. Суд вправе обязать осуждённого пройи курс социально-психологической реабилитации в учреждениях, оказывающих психологическую и педагогическую помощь гражданам, имеющим отклонения в развитии. При положительном заключении психолого-медико-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего можно обязать возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения. Продолжительность испытательного срока определяется в минимальном размере, необходимом для достижения целей накаания.

При назначении наказания суд обязан учитывать особенности жизни и воспитания ребёнка, социальное окружение, характер влияния старших, уровень его психического развития и его несовершеннолетие в качестве смягчающих обстоятельств. Суд обязан обсудить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от назначения наказания в связи с применением к нему мер воспитательного воздействия. Условное осуждение применяется, в частности, к лицам, совепшившим преступления большой или средней тяжести, до 16 лет либо к несовершеннолетним , который ранее был осуждён за совершение таких преступлений, и приговоры вступили в законную силу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.