Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Иные виды умысла.

По времени возникновения выделяются: 1. заранее обдуманный умысел (предумышление); 2. внезапно возникший умысел (без предумышления).

Разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный умысел. сформировавшийся и реализованный в момент пребывания лица в состоянии сильного душевного волнения – аффекта.

По степени определённости выделяются: 1) конкретизированный (определённый) умысел; 2) неконкретизированный (неопределённый) умысел.

При конкретизированном умысле лицо предвидит причинение вреда, точно определённого вида и размера. Неконкретизированный умысел характеризуется предвидением лицом общественно опасных последствий не определённой точно степени тяжести. Ответственность наступает за фактически причинённый вред.

Альтернативный умысел имеет место, когда лицо предвидит и в равной мере желает или сознательно допускает: 1) причинение вреда одному из двух объектов; 2) наступление одного из двух конкретизированных последствий. При альтернативном умысле ответственность наступает за фактически причинённый вред.

Казус и его виды. Сложная (двойная) форма вины. Казус

или невиновное причинение вреда. деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

законодатель в ч. 1 ст. 28 УК тем самым установил четыре возможных варианта невиновного причинения вреда: 1) лицо не осознавало общественной опасности своего деяния и по обстоятельствам дела не могло ее осознавать; 2) лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть; 3) лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, не могло их предвидеть, хотя и должно было; 4) лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, однако могло их предвидеть, хотя и не должно было этого делать.

Сочетание умысла и неосторожности в одном преступлении называется двойной формой вины. Если при умышленном преступлении причиняются тяжкие последствия, за которые закон предусматривает более строгое наказание и которые не охватвывались умыслом, наступает в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без видимой причины расчитывало на их предотвращение, или лицо могло и должно было предвидеть наступление этих последствий. Такое преступление признаётся умышленным.

2 Типа.

Преступление с двумя указанными в законе и имеющими неодинаковое юридическое значение последствиями. Например, при причинении тяжкого вреда здоровью имеет объектом здоровье, но при сопряжении с неосторожным причинением смерти объектом становится жизнь.

Преступление с двумя формами вины харпктеризуется неоднородным психическим отношением к деянию, являющемуся преступным независимо от последствий и к квалифицирующему последствию. Например, смерть при незаконном аборте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.