Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уп шпоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Обстоятельства, смягчающие наказание: понятие и сущность.

Смягчающими обстоятельствами признаются:

    1. совершение впервые или после погашени или снятия судимости преступления небольшой тяжести в результате случайного стечения обстоятельств.

    2. Несовершеннолетие виновного

    3. беременность, наличие малолетних детей

    4. совершение преступления при тяжёлых жизненных обстоятельствах или из сострадания (голод, бытовая неустроенность, безысходность в семейных отношениях).

    5. Совершение преступления под принуждением или в силу материальной, служебной зависимости.

    6. Преступление при превышении необходимой обороны, нарушениях при задержании, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа.

    7. Противоправность поведения потерпевшего.

    8. Явка с повинной, активное сотрудничество со следствием, помощь в выявлении других соучастников.

    9. Оказание медпомощи потерпевшему, добровольное возмещением ущерба и другие действия, направленные на исправление вреда.

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено статьёй особенной части УК в качестве признака преступления, то оно не может повторно учитываться при назначении наказания.

При отсутствии отягчающих обстоятельствсрок и размер наказия не могут превышать трёх четвертей максимального срока или размера от наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьёй Особенной части.

Деятельное раскаяние.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или загладило вред, причинённый в результате преступления.

Признаки:

    1. совершение преступления впервые, небольшой тяжести

    2. после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной

    3. способствовало раскрытию преступления

    4. лицо возместило причинённый ущерб или загладило вред, причинённый в результате преступления.

Добровольная явка с повинной выражается в том, что гражданин лично и без принуждения, по собственной воле обращается в соответствующие правоохранительные органы с устным или письменный заявлением о совершённом или готовящемся преступлении. Явка с повинной-повод к возбуждению уголовного дела. Заявление гражданина может касаться совершённого им преступления, о котором правоохранительным органам не было известно, и может быть подано в процессе расследования после возбуждения уголовного дела.

Если органу расследования на этот момент не было известно лицо, совершившее преступление, явка с повинной может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Явка в полицию лица обвиняемого и скрывавшегося от следствия, находявшегося в розыске не может служить основанием освобождения от уголовной ответственности. Данный поступок служит лишь смягчающим обстоятельством.

Обстоятельства, отягчающие наказание: понятие и сущность.

Отягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния.

Отягчающие обстоятельства, встречающиеся в законодательстве стран мира, можно разделить на несколько групп:

1. Относящиеся к личности преступника: неоднократность преступлений, рецидив преступлений, особо активная роль в совершении преступления в роли, например, вдохновителя, организатора,

2. Относящиеся к личности потерпевшего от преступления: беременность, малолетнее или беспомощное состояние, родственные отношения с преступником, зависимость от преступника.

3. Относящиеся к мотивам совершения преступного деяния: совершение деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, экстремистские мотивы, мотивы рассовой, религиозной, политической и иной ненависти, совершение преступления из корыстных побуждений или по найму, месть поступившему законопослушно лицу, в том числе сотруднику ПО.

4. Относящиеся к факультативным признакам объективной стороны преступления: совершение преступления в соучастии, в составе группы лиц по предварительногому сговору и без него, в составе организованной группы, преступного сообщества, ночью или в безлюдном месте, в условиях стихийного бедствия или чрезвычайного положения, с использованием оказанного виновному доверия, в состоянии опьянения.

5. Относящиеся к способу совершения преступления: с привлечением к совершению преступления лиц с тяжёлыми психическими расстройствами или лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, лиц в состоянии опьянения, с особой жестокостью, с применением оружия, общеопасным способом, с использованием психического или физического принуждения, совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

6. Относящиеся к последствиям преступления: наступление тяжких последствий (тяжкий вред здоровью, крупный ущерб собственнику, массовое заболевание людей, животных).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.