Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_menedzhment.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

67 Основні види та форми спілкування менеджерів.

Протягом робочого дня менеджеру, звичайно, доводиться взаємодіяти з різними людьми і використовувати для цього спілкування як розмовне, так і письмове.

Форми розмовного спілкування можуть бути різними — як індивідуальні, так і колективні.

Серед індивідуальних форм найбільш уживаними є ділова бесіда та розмова по телефону.

Бесіда — це форма спілкування з метою обміну думками, інформацією, почуттями тощо. У бесіді може брати участь різна кількість співрозмовників. Існують різні види бесід. Якщо за основу класифікації взяти мету спілкування та зміст бесіди, то можна виокремити бесіди ритуальні, глибинно-особистісні та ділові. Залежно від кількості учасників бесіди поділяють на індивідуальні та групові. Індивідуальна бесіда — це діалог двох співучасників, які є значущими один для одного і прагнуть (обоє або один) до досягнення певної мети. Під діловою бесідою розуміють спілкування між співрозмовниками, які мають необхідні повноваження для встановлення ділових взаємин, вирішення ділових проблем або вироблення конструктивного підходу до них. Тобто предметом ділових бесід є, як правило, конкретна справа.

Перевагу бесіди як форми взаємної комунікації зумовлюють насамперед:

• можливість диференційованого підходу до предмета обговорення з урахуванням поглядів, думок інших з метою прийняття оптимального рішення;

• швидкість реагування на висловлювання співрозмовника з урахуванням внесених ним зауважень і пропозицій;

• підвищення компетентності співрозмовників за рахунок обміну думками;

• усвідомлення єдності позицій у вирішенні проблеми;

• відчуття власної значущості при вирішенні проблеми, отриманні результату.

Виходячи з аналізу літератури та практичного досвіду менеджерам можна запропонувати такі правила підготовки до бесіди:

• обрати найбільш вдалі момент і місце для проведення бесіди і тільки після цього домовлятися про зустріч;

• з'ясувати все про співрозмовника, зокрема, його ставлення до ініціатора бесіди, та про рівень його моральної культури;

• зібрати і систематизувати змістовну інформацію, необхідну для розмови;

• визначити мету, стратегію та тактику проведення бесіди, скласти план розмови, виділити базові слова, ключові речення;

• уявити собі позицію співрозмовника з цього питання та можливий перебіг бесіди, передбачити нюанси, які можуть вплинути на її результат;

• створити відповідну атмосферу довіри, щоб привернути до себе співрозмовника.

До колективних форм спілкування належать: нарада, збори, конференція, переговори, презентація та ін.

Дослідники виділяють два підходи до переговорів:

а) конфронтаційний, який має суб'єкт-об'єктний характер, — це протистояння сторін, їхня впевненість у тому, що треба здобути перемогу будь-якою ціною, а відмова від неї — це поразка;

б) партнерський, який має суб'єкт-суб'єктний характер, — це спільний аналіз проблеми, в результаті якого учасники шукають найкращі, найбільш повні варіанти вирішення проблеми, що якнайбільше відповідали б взаємним інтересам.

68. Методы распространения информации о деятельности организации. Распространение информации - процесс предоставления информации, имеющейся в информационно-поисковой системе, потребителям информации. Рассмотрение данного вопроса целесообразно начать с источников, от которых информация начинает свое шествие. В наш век высоких технологий перед трейдером открывается широкий диапазон таких источников. Это и глобальные службы новостей, экономические аналитические отчеты, мнения и выступления экспертов, общение с другими участниками рынка. Другое дело, что дефицит времени на ее поиск склоняет любого трейдера к нескольким основным источникам, которые каждый выбирает сам для себя, выявляя наиболее важные по его мнению и отсеивая ненужные. Заметим, что приоритеты подобного выбора различны у трейдеров и журналистов – журналистам важен рейтинговый материал для скандальных и привлекающих внимание репортажей, трейдерам – с точки зрения потенциального влияния новостей на конъюнктуру рынка. Чтобы узнать больше об обработке информации из новостей участниками, в рамках «Европейского опроса» трейдеров валютного рынка и финансовых журналистов спрашивали об их наиболее важных источниках информации. В то время как трейдеры оценивали важность различных источников информации для своих торговых решений, журналисты оценивали важность источников информации для своих репортажей.

Выявленный исследованиями фактор важности информации – ее скорость – наиболее полно реализуется в телеграфных службах и онлайн-агентствах новостей, где поступление свежих сведений о том, что происходит в мире, идет в режиме реального времени. Зачастую время принятия решения сокращается до нескольких минут. К таким выводам ведут справочные данныее заключения сделок среднестатистическим трейдером – в среднем от 2 минут между сделками в активные торговые периоды, и от 15 минут – в спокойные. Пиковые всплески активности рынка имеют еще более высокие показатели частоты операций.

Ценность личного контакта трейдеров – предоставление не менее оперативной информации, причем в максимально обработанном  виде. Общение с другими участниками рынка способно предоставить трейдеру развернутые свежие данные о финансовых потоках и динамике рынка. Значимость печатных средств для текущего анализа рынка чрезвычайно мала в силу их неоперативности. Однако периодическое ознакомление с печатными изданиями на досуге поможет трейдеру научиться лучше понимать и чувствовать движение рынка. Телевидение – это уже совершенно другой уровень представления информации. Специализированные финансовые каналы часто транслируют прямые эфиры выступлений, отчетов министров, политиков и экспертов разных стран, и, в отличие от письменного представления, мы можем видеть эмоции и чувства выступающего, что имеет для профессиональных трейдеров серьезное значение. С другой стороны, подобная необработанная информация, что называется, из первых рук, зачастую приводит к неоднозначному толкованию ее участниками рынка, и неадекватному сложнопредсказуемому коллективному ожиданию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]