Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVETY_PO_LITRE.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
934.4 Кб
Скачать

35. Романтическая идея "Собора"

Символом эпохи, когда появляются первые ростки свободомыслия, он считает собор Парижской Богоматери, не случайно все основные события романа происходят в соборе или на площади рядом с ним, сам же собор становится объектом детальных описаний, а его архитектура — предметом глубоких авторских размышлений и комментариев, проясняющих смысл романа в целом. Собор строился на протяжении веков — с XI по XV. Сумрачный образ собора выступает в романе как символ католицизма, веками подавлявшего человека. Демократические симпатии Гюго снова проявились в том, что высокие нравственные качества он находит только в низах средневекового общества — в уличной танцовщице Эсмеральде и звонаре Квазимодо. Собор является символом гротеска, легендарности, суеверия, религиозных догм.

36. Сравните гуманистические позиции романтизма и реализма

Романтизм:

Ориентировка на внутренний мир человека, субъективизм, цель-решить глобальные проблемы универсума, человек изначально прекрасен

Реализм:

Ориентировка на социум,, среду, стремление к объективности, ориентировка на то, что происходит в обществе здесь и сейчас, принцип детерминизма(причинно-следственная связь), человеческая личность формируется из обстоятельств .

37. Кто это сказал: это "путь от зла к добру, от неправого к справедливому, от лжи к истине, от ночи к дню"

Гюго. Роман «Отверженные». Слово о ходе истории и развитии человечества.

В «Отверженных» писателю удалось создать образ, ставший символическим, нарицательным, это – парижский гамен Гаврош, «детская и великая душа». Гаврош – беспризорный ребенок, познавший голод и холод. Бунтарь по натуре, он больше всего ценит свободу. Он умеет любить и ненавидеть, помогает тем, кому еще хуже, чем ему, он храбр, весел и беспечен. Гаврош погибает на баррикадах. Его поединок со смертью, его веселая песенка под пулями поражает даже стреляющих в него жандармов. Такого Гавроша можно увидеть на картине Делакруа «28 июля 1830», которая более известна как «Свобода на баррикадах».

Рядом с главными героями романа Гюго помещает множество безымянных парижан, которые охвачены жаждой свободы и готовы сражаться за нее. В романе сочетаются разные повествовательные жанры – эпос, лирика, публицистика, философские отступления, элементы детектива. Для Гюго главный смысл «Отверженных» - это «путь от зла к добру, от неправого к справедливому, от лжи к истине, от ночи к дню» .

Мир представлялся Виктору Гюго ареной ожесточенной борьбы двух извечных начал — добра и зла, света и тьмы, плоти и духа. Эту борьбу он видит везде: в природе, в обществе и в самом человеке. Исход ее предрешен доброй волей провидения, которому подвластно все во вселенной, от круговорота светил до мельчайшего движения человеческой души: зло обречено, добро восторжествует. В нравственном отношении мир расколот, но вместе с тем он един, ибо сокровенная сущность бытия состоит в прогрессе. Жизнь человечества, как и жизнь вселенной, — это непреоборимое движение по восходящей, от зла к добру, от мрака к свету, от уродливого прошлого — к прекрасному будущему. .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]