Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы для алины.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
93.38 Кб
Скачать

Ответы на философию

  1. Формы духовного освоения действительности и самовыражения человека. Мифология, религия и философия - исторические формы мировоззрения.

Мировоззрение-это целостный взгляд на мир и место человека в нем. Это отражение окружающего мира с помощью знаний языка, веры и убеждений, ценностей и норм. Каждая эпоха характеризуется своими особыми формами отражения и духовного объяснения мира. Это, прежде всего:

  • миф - форма объяснения мира с помощью образов. Здесь реальное и идеальное, субъективное и объективное не разделены. Окружающая природа очеловечивается. Человек не выделяет себя из природы. Боги живут в реальном «земном» мире. Поэтому миф оказывает сильное воздействие на сознание людей. Главная функция мифа - объяснять миропорядок и регулировать сложившиеся общественные отношения.

  • религия- попытка ответить на коренные вопросы бытия с помощью вмешательства сверхъестественного начала. Действительность разделена на 2 мира: сверхъестественный и естественный. Сверхъестественный мир играет главнейшую роль. Знание и вера тоже разделены. Знание имеет дело с естественным миром, а вера - со сверхъестественным миром.

  • философия-попытка объяснить проблемы бытия с помощью собственного разума. Это совершенно новые принципы объяснения мира, новый стиль мышления. Здесь уже нет места богам.

  1. Бытие как основной предмет философского знания. Основной вопрос философии.

Бытие – основа всех философских вопросов, с которыми мыслящий человек столкнулся при первых же попытках понять и рационально объяснить мир.

Впервые термин «бытие» ввел в философию Парменид, который понимал бытие как нечто всеохватывающее: бытие есть всегда, оно не возникает и не исчезает. Оно вечно. Оно неподвижно. Неизменно. Бытие – это замкнутый шар (сфера), ограничено и завершено. Бытие – фундаментальная и наиболее абстрактная категория. Она охватывает все существующее, и выражает единственное свойство быть, существовать. Это единство объективной и субъективной реальности. Таким образом, бытие в философском понимании представляет все существующее, известное или неизвестное человеку, оно предельно широко по объему и многообразно по содержанию Кратко говоря, бытие предполагает две реальности – «мир внешний» (природа, общество) и «мир внутренний» (сознание человека).

Основной вопрос философии.

Предметом философского знания также является основной вопрос философии.

Основной вопрос философии – это вопрос о взаимоотношении материи и сознания. Основной вопрос философии имеет две стороны: «что первично?» и «познаваем ли мир?»

На вопрос «что первично?» материалисты отвечают, что первична материя, а идеалисты отвечают, что первично сознание. На вопрос «познаваем ли мир?» материалисты отвечают, что мир познаваем, с помощью сознания. Идеалисты считают, что мир не познаваем. Так считают агностики. Другие идеалисты считают, что мир познаваем частично, через Бога (объект познания) Такие идеалисты называются объективными. Третьи считают, что мир познаваем через чувства, свои собственные. Такие идеалисты называются субъективными.

Основной вопрос философии сыграл большую роль. Он разделил философов на два противоположных лагеря - материалистов и идеалистов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.