Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по истории зарубежной литературы XIX века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

4.Содержание курса

Раздел 1 . Романтизм

Тема 1. Введение. Романтизм как литературное направление и творческий метод

Политические, философские и эстетические предпосылки возникнове­ния романтизма как идейного и художественного направления в европейской и американской духовной культуре конца XVIII – первой половины XIX вв. Кризис рационализма Просвещения, художественные по­иски предромантических течений («штюрмерство», сентиментализм»). Вели­кая французская революция и крушение надежд, связанных с ней. Соотношение идеала и действительности.

Романтическоедвоемирие: активное противостояние миру жестокой реальности или бегство в мир поэтической мечты при осознании невозможности её практического осуществления.

Романтический герой и его типы. Отказ от просветительской аксиомы разумности как сущности человеческой натуры. Призыв к раскрепощению личностных сил человека, понимание его как борца (Гюго, Шелли, «восточные поэмы» Байрона) или как творящего субъекта (немецкие романтики). Творческое воображение как ведущая черта романтической личности. Одиночество романтического героя, обусловленное конфликтом с обществом или субъективными причинами. Природа, выступающая союзницей героя. Однолинейное изображение героя, поглощённость одной страстью, одной мечтой.

Эстетикаромантизма. Отказ от жёсткой регламентации, нормативности классицизма. Идея синтеза, взаимосвязи и взаимозависимости всего сущего. Идея органической формы у А.В. Шлегеля. Понимание произведения искусства как единого и неделимого на форму и содержание. Обращение к мифам древности и их переосмысление. Создание собственной мифологии (Колридж, Байрон, Гофман, Гюго).

Разработка новых жанров (лироэпическая поэма, исторический роман, роман-исповедь, повесть-сказка, детективная новелла). Обращение к фольклору. Романтическая ирония и эволюция в её трактовке: от признания ограниченности любой точки зрения до осознания неосуществимости романтических идеалов.

Установка на максимальную экспрессивность. Обострённое внимание ко всему своеобычному и нестандартному. Широкое использование контраста, светотени, гротеска.

Введение понятия «местный колорит», его характер и роль в произведениях романтиков.

Романтизм в смежных искусствах: в музыке (Ф. Шуберт, К. М. Вебер, Р. Вагнер, Г. Берлиоз, Н. Паганини, Ф. Лист, Ф. Шопен) и живописи (К. Д. Фридрих, Ф. О. Рунге, Э. Делакруа, Т. Жерико, Дж. Констебл, У. Тернер).

Тема 2. Романтизм в германии

Политическая раздробленность и экономическая отсталость Германии. Воздействие идей французской революции и постепенное усиление роли и влияния немецкой буржуазии. Оккупация армией Наполеона прирейнских областей и как её следствие – рост национального самосознания и трагическое ощущение дисгармонии в европейской действительности.

Йенскиеромантики. Идея постоянного развития человека и природы. Противопоставление «энтузиаста» (деятеля искусства) и «эгоиста» (обывателя). Тезис Ф. Шлегеля о примате искусства над действительностью, художника над обществом. Понимание романтического искусства как явления универсального, способного отражать постижение мира в его целостности и многогранности. Наделение художника неограниченными возможностями: «Истинный поэт всеведущ: он действительно вселенная в малом преломлении» (Новалис). Образ поэта в романе Новалиса «ГенрихфонОфтердинген». Особенности жанра романа-мифа. Воплощение в нём идеала универсальной личности. Повести-сказки Л. Тика.

Своеобразие творчества Ф. Гёльдерлина. Вера в торжество гуманистических идеалов.

Гейдельбергскиеромантики. Обращение к немецкому фольклору как способу пробуждения национального самосознания. «Волшебныйрогмальчика»Арнима и Брентано. «Детскиеи семейные сказки» братьев Гримм. Сказки В.Хауфа. Развитие жанра романтического романа, фантастической повести, лирики. Поэтический мир В. Мюллера: изображение сменяющихся чувств и настроений лирического героя на фоне динамически переданного пейзажа. Циклы «Прекраснаямельничиха» и «Зимний путь».

Трагическое мироощущение Г. Клейста и его отражение в драмах и новеллах. Комедия «Разбитыйкувшин».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.