Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по истории зарубежной литературы XIX века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

Тема 11. Ранняя лирика Гейне. «Книга песен»

Формирование философско-политических и эстетических взглядов Гейне в конце 10-х – 20-е годы. Проблематика циклов и разделов «Книгипесен». Связь с народной песенной традицией. Поиски новой формы. Функция иронии. Философские раздумья в «Северномморе».

Лиризм и сатира в «Путевыхкартинах». Тема буржуазно-демократической революции в «КнигеЛеГран».

Тема 12. ТворчествоГейне в 1830-е - 50-е годы

Публицистика Гейне. Полемика с немецкими романтиками («Романтическаяшкола»).

Политическая поэзия Гейне («Современныестихотворения»). Сочетание сатиры и романтической патетики в «Силезскихткачах».

Раскрытие омертвелости государственной системы Германии в поэме «Германия. Зимняясказка». Романтизм и реализм в поэме.

Творчество Гейне после революции 1848 г. Сборник «Романсеро».

Гейне в России.

Тема 13. Немецкая литература периода революции 1848 г.

«Стихиживогочеловека» - яркое выражениереволюционно-демократической программы Г. Гервеганаканунереволюции 1848 года. Публицистичность и злободневность сатирических и лирических стихотворений Г. ВеертаЛитейщикпушек», «Сиделиониподивой»).

Тема 14. Литература Англии 1830—50-х гг.Раннее творчество Диккенса

Социально-политическая обстановка в Англии в 30-50-е гг. Борьба за парламентскую реформу, за права народа Ирландии. Положение рабочего класса в Англии. Чартистское движение и его опосредованное влияние на творчество Диккенса и Теккерея.Этапы творческого путиЧ. Диккенса. Внимание к жизни различных классов и слоёв общества. Функция «счастливых концовок». Способы создания юмористических характеров и ситуаций в раннем творчестве Диккенса («ЗапискиПиквикскогоклуба»). Юмор как средство художественного решения комического образа-карикатуры. Широкое использование гиперболы, гротеска, иронии.

Проблематика ранних романов («ОливерТвист», «НиколасНиккльби). Новые черты в юморе и сатире. Трагедия бесправного большинства («ОливерТвист», «Тяжёлыевремена»). Обличение Англии собственников. Проблемы воспитания и образования. Гуманистическая программа Диккенса 1830-40-х гг.: симпатии к людям труда, защита социально обездоленных, обличение буржуазных норм жизни, вера в возможность изменения действительности путём нравственного перевоспитания носителей зла, надежда на исцеляющую силу добра, моральной проповеди, положительного примера. Проповедь классового мира в «Рождественских рассказах».

Тема 15. Творчество Диккенса в 1840-е - 60-е гг.

Социально-политические и нравственные проблемы в романе «Домбии сын». Раскрытие антигуманной сущности буржуазных отношений, нравственно-эстетический идеал и система образов. Сатирические приемы создания образа Домби, идейно-художественного центра романа. Изображение героя как воплощения зла. Генерализация ведущей черты (прием лейтмотива). Широкое использование гиперболы, гротеска, карикатуры. Роль прямых авторских оценок.

Изображение брачно-семейных отношений. Пути сопротивления собственнической, деспотической власти мистера Домби (Поль, Флоренс, Эдит).

Социальные конфликты в романах «Тяжёлыевремена» и «Холодныйдом». Изображение классовых конфликтов эпохи. Отрицательное отношение к активности народных масс. Стивен Блекпул как выразитель авторского идеала. Принципы реалистической сатирической типизации. Гиперболизированный портрет Гредграйнда как выражение его классовой сущности, идейной доктрины. Прием гротескного заострения в изображении внутреннего мира Гредграйнда и Баундерби. Тема города и её функции. Художественные средства социальной характеристики города как воплощения вопиющих классовых контрастов капитализма.

Диккенс в России. Творчество Диккенса в оценке русских писателей и критиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.