Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по истории зарубежной литературы XIX века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

Тема 16. Творчество Теккерея

Основные этапы творчества Теккерея-сатирика. Формирование реализма Теккерея в полемике с романтизмом (литературные пародии, пародийные романы 1830-40-х гг.). «Книга снобов» - сатира на буржуазно-аристократическую верхушку английского общества. Понятие снобизма и образы снобов. Галерея образов-типов в «Книгеснобов».

Широкое изображение английского общества в «романе без героя» «Ярмаркатщеславия». Композиция романа. Нравственные и социально-политические проблемы в романе. Проблема среды, имущественного положения и характера. Богатство и сложность психологических характеристик. Типичное и индивидуальное в образах героев. Социальный смысл аллегорий (ярмарка, кукольник и марионетки).Многообразие сатирических приемов (авторская речь, авторские комментарии, сентенции, речевые характеристики, реалистическая деталь, «говорящие» имена) и их идейно-эстетическое значение.

Тема 17. Литература Венгрии 1848 г. Творчество ш. Петёфи

Революционный подъём в Венгрии в 40-х гг. XIX века. Борьба против социального и национального гнёта.

Ш. Петёфи – поэт буржуазно-демократической революции 1848 г. Тема природы, образы крестьян в лирике предреволюционных лет. Драматизм лирики Петёфи во время революции. Ораторская политическая лирика, сатирические образы предателей. Собирательный портрет восставшего народа («Национальнаяпесня», «Дворец и хижина»). Развитие фольклорных традиций.

Поэма «ВитязьЯнош». Воплощение в образе главного героя черт национального характера.

Тема 18. Американская литература 1850-х гг. Творчество г. Бичер-Стоу и у. Уитмена

Социально-политическое развитие США в середине XIX века. Значение Гражданской войны между Севером и Югом для развития литературы США во второй половине XIX в. Борьба за освобождение негров.

Г. Бичер-Стоу. Аболиционистская публицистика Г. Бичер-Стоу и перенесение из неё в романы приёмов отрытого обращения к читателю. Приём контраста и его широкое использование в романе «ХижинадядиТома». Сцены невольничьего рынка и произвола рабовладельцев. Идея нравственной силы добра и отказа от активного сопротивления поработителям. Религиозные мотивы смирения в романе. Элементы исключительного и черты сентиментализма.

Судьба «Хижины дяди Тома» в России.

У. Уитмен. Жизнь и творческий путь поэта-гражданина. Участие в войне Севера и Юга. Деятельность после войны. Отказ от идей компромисса с несправедливостью. Влияние обострившейся социальной борьбы в США на темы и направленность лирики Уитмена. Книга «Листьятравы». Тема революции и её романтическое разрешение. («Европейскомуреволюционеру», «Европа»). Тема Гражданской войны («О капитан!Мой капитан!», «Бей, бей, барабан!»). Романтические черты в раскрытии этой темы.

Тема обездоленных и униженных («Городскаямертвецкая»).

Художественное новаторство Уитмена. Поэтика, построение стиха, связь с национальным фольклором, с ораторской традицией. Своеобразие свободного стиха Уитмена. Роль повторов.

Уитмен в России: И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, В. В. Маяковский, К. И. Чуковский об Уитмене.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.