Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка кафедры ФВиС !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать

6.3.2. Измерение гибкости

При занятиях физическими упражнениями для развития гибкости важен контроль за состоянием и изменением этого физического качества. Для этого применяют следующие способы.

  1. Механический. Он основан на измерении угловых градусов (с помощью угломера) и линейных мер (с помощью линейки).

  2. Механоэлектрический. Этот способ предполагает наличие потенциометрического датчика в угломере, что дает возможность графической регистрации изменений угловых градусов в виде гониограммы.

  3. Оптический. В данном случае применяется фото-, кино-, видеоаппаратура. На суставных точках тела человека закрепляют датчики-маркеры и с помощью регистрирующей аппаратуры фиксируют изменения их взаиморасположения.

  4. Рентгенографический. С помощью рентгенограммы сустава тела человека можно определить теоретически допустимую амплитуду движения.

Применение сложных инструментальных способов измерения (механоэлектрического, оптического, рентгенографического) целесообразно в научных исследованиях и при индивидуальной подготовке спортсменов высокого класса. В практике же массовых занятий физическими упражнениями для количественной оценки гибкости удобнее пользоваться механическим способом, применяя линейку и угломер (например, для занимающихся массовой и оздоровительной физкультурой применяется тест, по которому дают количественную оценку гибкости - наклон вперед из положения стоя или сидя).

В отношении применения этого теста необходимо отметить, что при выполнении наклона вперед задействованы несколько суставов. Поэтому он приблизительно показывает суммарную подвижность суставов или общую гибкость тела человека. Однако он имеет следующие недостатки:

- ограничено его применение при необходимости более точного измерения суммарной подвижности суставов;

- ни один из суставов при этом действии не функционирует с предельным размахом;

- конечный результат лимитируется таким фактором, как растяжимость мышц задней поверхности бедра (несколько предварительных наклонов или предварительный разогрев тела могут изменить показатели в несколько раз);

- предельное разгибание в большинстве двигательных действий требуется гораздо чаще, чем сгибание, поэтому выбор движения на сгибание не совсем удачен;

- неоправданно большое значение при измерении гибкости этим способом приобретает такой конституционный признак, как соотношение длины конечностей и туловища, длины пальцев.

Поэтому в измерениях лучше ориентироваться не на абсолютные значения гибкости, а на динамику изменений подвижности (увеличение или снижение во времени) в различных суставах.

Кроме того, существуют более точные и надежные способы измерения подвижности, но в отдельно взятых суставах тела (плечевых, тазобедренных и позвоночника). С помощью выполнения гимнастического моста измеряется расстояние между кистями и стопами и оценивается гибкость позвоночника. Она же оценивается и с помощью поворота - направо (налево).

Подвижность в плечевых суставах количественно оценивается с помощью такого упражнения как круг гимнастической палкой назад (палку держать за концы); а подвижность в тазобедренных суставах - такими упражнениями как шпагат или стойка на одной ноге, другая в сторону.

Существуют тесты для оценки подвижности шейного отдела позвоночника, подвижности в лучезапястных, локтевых, голеностопных и коленных суставах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.