Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зайцев. Биохимия-2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
5.11 Mб
Скачать

6 Железосерных белков

Ф АД 2FeSH Е = –0,25 В 2FeS АДФ + Н3РО4

I Е = 0,27 В

Убихинон

Ф АДН2 КоQ Е = +0,02 В КоQ Н2 АТФ

Цит b

2 Fe2+ Е = +0,03 В 2Fe3+ АДФ + Н3РО4

II Е = 0,19 В

Цит с1

2Fe3+ Е = +0,22 В 2Fe2+ АТФ

железосерные белки

2Fe2+ 2Fe3+

Цит. с

2Fe3+ Е = +0,24 В 2Fe2+

Ц ит а·а3

2Fe2+ Е = +0,25 В / +0,39В 2Fe3+ АДФ + Н3РО4

III о = 0,43 В

½ О2 Е = +0,82 В О2– АТФ

Самой примечательной особенностью дыхательной цепи ферментов является наличие в ней участков, где соседние компоненты резко отличаются значениями окислительно-восстановительных потенциалов. Именно здесь происходит сопряжение окисления с фосфорилированием АДФ, т. к. разность энергетических уровней электрона, транспортируемого с огромной скоростью (около 1 мс от одного переносчика к другому), вполне достаточна для синтеза макроэргической связи и составляет 51 кДж для I, 36 кДж – для II и 80,7 кДж – для III точки сопряжения.

9. Обмен углеводов

Углеводный обмен в организме человека складывается в основном из следующих процессов:

  1. Расщепление поступающих с пищей поли- и дисахаридов до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.

  2. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.

  3. Анаэробное и аэробное расщепление глюкозы. В тканях существуют 2 основных пути распада глюкозы: анаэробный путь – гликолиз (дихотомический путь) и аэробный – пентозофосфатный цикл (апотомический путь).

  4. Взаимопревращение гексоз.

  5. Аэробный метаболизм пировиноградной кислоты (ПВК).

  6. Глюконеогенез – образование углеводов из неуглеводных веществ (ПВК и молочной кислоты, глицерина, аминокислот и др.).

9.1. Переваривание и всасывание углеводов

Переваривание начинается в ротовой полости.

Гидролиз крахмала ускоряется амилазами – специфическими ферментами, относящимися к классу гидролаз, подклассу гидролаз гликозидов. В природе найдено несколько различных амилаз. Для амилаз характерно отсутствие абсолютной специфичности.

В ротовой полости находится амилаза слюны и мальтаза. Под влиянием амилазы слюны в основном происходят первые фазы распада крахмала (или гликогена) с образованием декстринов и частично мальтозы, которая с помощью мальтазы расщепляется до глюкозы.

Переваривание углеводов в ротовой полости только начинается. Пища, смешанная со слюной, проглатывается и переходит в желудок.

Желудочный сок не содержит ферменты, расщепляющие сложные углеводы, а амилаза слюны инактивируется кислой средой (рН желудочного сока 1,5–2,5, тогда как оптимум рН амилазы 6,8–7,2). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы слюны некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов до декстринов и мальтозы.

Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической амилазы. Здесь рН близок к нейтральному, поэтому амилаза панкреатического сока обладает максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала (и гликогена) в мальтозу. 1,6-гликозидные связи гидролизуются амило-1,6-гликозидазой.

Образующаяся мальтоза быстро гидролизуется до глюкозы под влиянием фермента мальтазы. Кишечный сок содержит также активную сахаразу, гидролизующую сахарозу до глюкозы и фруктозы. Лактоза, содержащаяся в молоке (молочный сахар), под действием лактазы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу.

Таким образом, углеводы пищи расщепляются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), которые всасываются кишечной стенкой, попадают в кровь и по воротной вене попадают в печень. В печени значительная часть глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в печеночных клетках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.